Домашние опыты с синезелеными водорослями.

Автор Вопрошающий, января 07, 2006, 16:50:55

« назад - далее »

Вопрошающий

Здравствуйте все !  Закончил серию опытов с синезелеными водорослями. Хотелось понять их роль в формировании современной атмосферы и накоплении кислорода в ней  .Могут ли они жить без кислорода,и участвовать в кислородообразовании "с нуля" ? Семь стеклянных флакона для капельниц по 250мл. были заполены водопроводной водой и подвергнуты кипячению на водяной бане для удаления растворенных газов. Первый флокон был  заполнен водой полностью, и сразу закупорен штатной резиновой пробкой. Второй флакон был заполнен "по полечики",а в воду я поместил кусочек "сухого льда" и закупорил флакон по окончании выделения пузырьков - получилась атмосфера из углекислого газа.  Третий флакон был закупорен после часового  пропускания через воду газообразного азота с помощью стерильного резинового уретрального  зонда - получилась азотная атмосфера. Четвертый флакон был заполнен водой на половину и закупорен ,как и предидущие.Безкислородные флаконе изготовлены в двух экземплярах. Культуру  синезеленых я взял прямо у себя во дворе ,из бочки для полива. Поместил во флакон от капельницы и отвез в Москву,в Институт Герцина ,где один мой приятель простерилизовал ее на рентгеновской установке для стерилизации т.к. в отличие от прочих микроорганизмов синезеленые при этом не гибнут. С помощью стерильного шприца и выборки(по одному куб.см.взвеси) я поместил культуру в первые четыре флакона,и поставил их на хорошо овещаемое окно. В безкислородных флаконах водоросли развивались плохо ,и погибли на 19-22ой день. В контрольно флаконе все шло хорошо. Затем ,я поместил культуру в последние три флакона и за  пять дней до предпологаемой гибели культуры ,т.е. на семнадцатый день ,оксигенизировал атмосферу добавив по пять куб.см. кислорода. Забор кислорода осуществлялся шприцом в области сильного давления струи газа у вентиля кислородного балона .Для удаления избытка жидкости из полность заполненного флаконя я использовал длинную иглу "воздушку".После добавления кислорода водоросли стали активно развиваться.Из ПВХ трубки и другой банки с водой я устроил сифон  и через восемь дней после добавления кислорода появились реЕЕЕЕдкие пузырьки  ,свидетельствующие о газообразовании. Количественные и качественные иссдедования отделяюшегося газа непроизводились. Вывод :1)Синезеленые водоросли действительно вырабатывают газ в процессе жизнедеятельности. 2)Для нормальной жизнедеятельности синезеленым необходимо стартовое наличие кислорода...................................................... Прошу компетентных людей прокоментировать мои выводы и методику опыта. Заранее СПАСИБО.

Питер

Первый   очень    прстой   вопрос  -  откуда  вы  знаете, что в  вашей  бочке  были  цианобактерии ?
Вообще-то  общепризнано,  что    цианобактерии   способны   жить в  среде   только с  СО2  и   азотом.
Вопрос  второй  -  режимы  стерилизации.  И  кто Вам сказал,  что   цианобактерии  не    дохнут    при  рентгеновской  стерилизации ?  Они   более  устойчивы  -  но вся  хитрость в  режиме.
А  оно  вам  надо  ?

Вопрошающий

Здравствуйте Питер !1)Да я давно знаю ,что в бочке синезеленые живут.Еще в школе  приносил и с биологичкой в микроскоп рассматривали.В конце сентября ,перед забором матерьяла - опять посмотрел.Дома. Тогда и появилась мысль поставить опыт.2)во второй банке как раз и содержался СО2. Может стоило создать смешанную ,атмосферу ?Азот добавить?Впрочем ,я специально взял водопроводную воду,думаю ,остаточный азот там имеется в избытке. 3)Рост водорослей в контрольной банке доказывает ,что стерилизация их не убила.

Питер

Или  там    были  спорообразующие  бактерии,     которые  также    очень устойчивы  к  радиационной  стерилизации.  Все-таки  главная  проблема  -    что  не  ясно, с  чем вы  все-таки  работаете.
А  оно  вам  надо  ?

Вопрошающий

Цитата: "Питер"Или  там    были  спорообразующие  бактерии,     которые  также    очень устойчивы  к  радиационной  стерилизации.  Все-таки  главная  проблема  -    что  не  ясно, с  чем вы  все-таки  работаете.
Согласен ! О полностью стерильной культуре говорить неприходится ,но визуально заметен рост именно сине-зеленых. Это очевидно ,другой вопрос ,что сопутствующая флора тоже могла принимать участие в газообразовании  .Меня больше интересовала способность водоросли жить в безкислородной среде.

Gilgamesh

Весьма и весьма неплохо :). Для к-н научного общества учащихся или курсовика - высокий пилотаж. Всё же вывод слишком общий. Лучше "Для нормальной жизнедеятельности некоторым неизвестным видам цианобактерий необходимо стартовое наличие кислорода". Пока нет точного определения и использования ряда видов, так размахиваться не стоит. То, что с биологичкой выявили наличие цианистых в самой кхм... культуре - это дело. Но 1. Какова уверенность в идентификации? Чем красили, с чем сверялись? 2. Желательно было засунуть материал под микроскоп и после опыта.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Питер

Ну  вот  и  Гильгамеш  о  том же  -   эксперимент  начинается  с   стандартизации  его  условий. То  есть  в  ващем  случае с  того, с  чем  работаете - с  вида  водорослей. А  то   через  месяц   из  той  же  бочки  вы зачерпнете  нечто  иное -  и все    не  подтвердится.  Обидно   будет,   однако.  
В  частности -  по  поводу  СО2.  Сухой  лед  -   это  такая   бякость.  Вы  просто  посмотрите,  что  остается  от кусочка  сухого  льдя     после  его улетания  на  воздухе.  Посему    такой  вариант   насыщения   углексислым    гавзом  среды    не  очень  корректен.
А  оно  вам  надо  ?

Вопрошающий

Цитата: "Gilgamesh"Весьма и весьма неплохо :). Для к-н научного общества учащихся ))))))))))Я и есть учащийся)))или курсовика - высокий пилотаж. Всё же вывод слишком общий. )))))))Согласен! Даже, пожалуй, наглый вывод )))))))Лучше "Для нормальной жизнедеятельности некоторым неизвестным видам цианобактерий необходимо стартовое наличие кислорода". Пока нет точного определения и использования ряда видов, так размахиваться не стоит.)))))Верно! ))) То, что с биологичкой выявили наличие цианистых в самой кхм... культуре - это дело. Но 1. Какова уверенность в идентификации? Чем красили, с чем сверялись? 2. Желательно было засунуть материал под микроскоп и после опыта.
1)Лучше всего окрашивать йодом. Но для  определения нужно  по Грамму красить. Так я и делал. Фиксировал спиртом. Матерьял брал из характерных нитевидных колоний соответствующей окраски. Сравнивал с картинками из энциклопедии  .Еще ,брал спируллину(вчера сделал )  ,ту ,что продается в аптеке - очччень похоже ,но биологический вид явно другой  ,хотя и схожий. 2) Сегодня собираюсь еще раз сделать препарат из своей культуры. Расскажу через пару дней.

Вопрошающий

Цитата: "Питер"Ну  вот  и  Гильгамеш  о  том же  -   эксперимент  начинается  с   стандартизации  его  условий. То  есть  в  ващем  случае с  того, с  чем  работаете    .
Сегодня сделаю препарат и отнесу на каф.микробиологии. Попрошу консультацию у специалистов. Еще ,попробую раздобыть там Петри  с питательными средами.Дома  сделаю посев. Посмотрим что там вырастет. Недельки через две расскажу. Как Вы думаете ,надо ли строго определять видовую принадлежность ? Там больше двух тысяч видов ... Можно ли допустить принципиальную схожесть обмена веществ у всех  цианобактерий ?    Тот же вопрос и к Гильгамешу. Вам ,обоим ОЧЧЧЕНЬ благодарен за помощь ,критику  ,и участие !

Gilgamesh

Для определения Вам нужен определитель бактерий Берджи - довольно распространеная книга. Вид не вид, но для всего царства выводы будут, думаю, не вполне корректны. Микробиологи-профи помогут и до вида (или рода).
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Вопрошающий

Гильгамеш ,Вы наверное в курсе : а что происходит летом ? При бурном размножении синезеленых ? Почему замор происходит ? Я так понимаю ,что это  из-за плохой растворимости кислорода в воде,т.е. кислород то они выделяют и он уходит в атмосферу ,а потребляют они его из воды - сьедают практически весь.   Вот и причина замора ! Я ошибаюсь ?

Gilgamesh

Во-первых, многие синезеленые токсичны, во-вторых, микрофлора на них не заканчивается, прочие микроорганизмы также поглощают кислород на окисление избыточной органики, а это прерогатива гетеротрофов. И плюс плохая растворимость кислорода.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер