Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Николай

Цитата: "Ярослав Смирнов"
Очень хорошо. Значит, Вы не склоняетесь к "моноцентризму", и допускаете участие неандертальцев в формировании человека современного вида?

Я допускаю эпизодическое скрещивание. Так будет точнее.
Было ли потомство успешным и плодовитым, есть ли у нас неандертальские гены или нет - я не знаю. Пускай специалисты-антропологи отвечают Вам на этот вопрос.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Дж. Тайсаев

DNAoidea. Знаете, кажется действительно, если дополнить эту модель майеровским принципом видообразования на периферии функциональной ниши, тогда она станет ещё более вероятной. Ведь действительно, шансы выжить немногочисленным изолятам невелики, а так шансы возрастают.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

crdigger

A пoчему именнo безвoлoсoсть, a не , нaпример, рыжевoлoсoсть и белoкoжесть? Тoже инaдaптивные мутaции в услoвияx Aфрики и стрaный внешний вид. Пoдoбные мутaции периoдически вoзникaют у всеx млекoпитaющиx, тaк кaк этo зaвисит oт мелaнинa. Тем не менее, рыжевoлoсoсть и белoкoжесть вoзниклa тoлькo у Сaпиенсoв в Еврaзии и неaндертaльцев, причем незaвисимo.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"Было ли потомство успешным и плодовитым, есть ли у нас неандертальские гены или нет - я не знаю. Пускай специалисты-антропологи отвечают Вам на этот вопрос.
Мнения специалистов разделились. Давайте здесь на форуме обсудим. Нового слова в науке, мы, конечно, не скажем, но чисто для себя что-то нове узнать сможем. Считаете ли Вы кафзехцев потомками африканцев, потомками европейских палеоантропов, или считаете, что их популяция развивалась "на месте"? Опять же, кажутся ли Вам кафзехцы похожими на схульцев и других ближневосточных палеоантропов?
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Цитата: "crdigger"A пoчему именнo безвoлoсoсть, a не , нaпример, рыжевoлoсoсть и белoкoжесть? Тoже инaдaптивные мутaции в услoвияx Aфрики и стрaный внешний вид. Пoдoбные мутaции периoдически вoзникaют у всеx млекoпитaющиx, тaк кaк этo зaвисит oт мелaнинa. Тем не менее, рыжевoлoсoсть и белoкoжесть вoзниклa тoлькo у Сaпиенсoв в Еврaзии и неaндертaльцев, причем незaвисимo.
Инадаптивность сама по себе стохастично может появиться лишь в разовой мутации, а такие глобальные изменения как потеря шерсти могли происходить лишь через цепь последовательных мутацй и если бы не было какого либо детерминирующего такие изменения фактора, то такое совпадение было бы весьма маловероятно. И таким детерминирующим фактором и была неотения, в частности ретардационный педоморфоз.
А рыжеволосые формы были и неоднократно, как например у орангутангов, впрочем здесь в основном мы можем гадать по косвенным свидетельствам (проблемы с фосилизацией шерсти). А белокожие, ну не знаю, теоретически такая инадаптивность могла быть также двигателем, но врят ли, слабую защищённость от ультрафиолета тогда сложно было компенсировать.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дем

Цитата: "crdigger"Тем не менее, рыжевoлoсoсть и белoкoжесть вoзниклa тoлькo у Сaпиенсoв в Еврaзии и неaндертaльцев, причем незaвисимo.
Вот эта "одинаковость места" и ставит под сомнение независимость...

crdigger

Врoде oткoпaли неaндертaльскую РНК и мутaция тaм другaя, чем у челoвекa.
http://elementy.ru/news/430639

Дж. Тайсаев

Дем. Снижение меланина в коже имеет на севере вполне адаптивную направленность. А именно, повышается её пропускная способность для ультрафиолета, необходимого для синтеза витамина D. Следовательно даная модификация вполне могла протекать независимо.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: "crdigger"Врoде oткoпaли неaндертaльскую РНК и мутaция тaм другaя, чем у челoвекa.
http://elementy.ru/news/430639
Не РНК, а ДНК, кроме того, у современных людей много вариантов по данному гену, и далеко не все они известны. Насколько я знаю, для исследования этого гена испытывали только 5 тысяч человек.
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Можно предложить и другую модель появления безволосых форм. Допустим в популяциях, ну например хабилисов (сейчас уже трудно сказать с кого это началось, хотя вполне возможно, что первым толчком как раз и было прямохождение австралопитековых, когда осложнение родов начало компенсироваться, более раниими родами) было принято уничтожать недоношенных, по спартанскому принципу. Некоторые, повинуясь материнскому инстинкту уходили на периферию ареала популяции.
Налицо:
1. На периферии по определению более жесткий отбор, а значит и быстрее могли протекать адаптивные прогрессивные изменения.
2. В таких сообществах отбор шел на более высокий интеллект самок, поскольку вырастить такое потомство сложнее.
3. Социализация протекала глубже и эфективнее, поскольку начиналась раньше и поскольку самки вынуждены были больше времени уделять потомству.
4. Налицо возрастание эволюционной и модификационной пластичности, поскольку неотения - это всегда частичное отступление назад, а значит частичное востановление рессурса адаптивности. Следовательно эти формы имели больше возможностей эволюционных изменений. Ну это самый спорный момент моей концепции, я попросту считаю, что ресурс адаптивности ограничен и в филогенезе и одним из немногих исключений из правила и является неотения.

Вот и всё. Всё остальное было получено преадаптивно. Например, увеличенный (детский) головной мозг, укороченные руки, любопытство, игривость, снижение прагматичности поведения (а как вы думаете, наши предки могли получить огонь. Например, для этого нужно обладать верхом непрагматичности, чтобы не только подойти к совершенно опасному и ненужному тебе лично горящему после грозы дереву, но и попытаться ещё этот огонь понять).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

shuric

А есть примеры "неотении" среди современных людей? Сейчас ведь слабых детей не убивают.
Кстати археологи раскопали ту скалу с которой спартанцы якобы сбрасывали младенцев - там оказались скелеты только взрослых людей.

Дж. Тайсаев

shuric. Чтобы не флудить, отвечаю в специально созданной теме по неотении.
А насчёт Спарты, весьма любопытно. Кстати я думаю, что действительно такой демонстративно показательный ритуал сгодится скорее для прострафившихся взрослых. Младенца достаточно перестать кормить или лечить. Арабы в домусульманский период например закапывали девочек в песок.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

shuric

Цитата: "Дж. Тайсаев"shuric. Чтобы не флудить, отвечаю в специально созданной теме по неотении.
А насчёт Спарты, весьма любопытно. Кстати я думаю, что действительно такой демонстративно показательный ритуал сгодится скорее для прострафившихся взрослых. Младенца достаточно перестать кормить или лечить. Арабы в домусульманский период например закапывали девочек в песок.

Зачем ходить так далеко - слабых детей лет 150 назад систематически убивали в европейских деревнях (в т.ч. в России). Их либо не кормили, либо выставляли на мороз, либо душили, говоря что мать их случайно "залежала".

shuric

А где эта тема про неотению - никак не могу ее найти

Дж. Тайсаев

Сейчас подниму.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).