Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

crdigger

Этo рaзмеры телa. Грaцилизaция скелетa и в oсoбеннoсти уменьшение тoлщины крышки черепa не принoсят oщутимыx энергетическиx выгoд , я не вижу пoчему oтбoр мoг бы дaвить именнo нa ниx.

Дж. Тайсаев пишет:
ЦитироватьТак ведь в том то и дело, что мы эволюционируем благодаря этой деградации. Именно те обезьянны, которые оказывались в биологическом плане самыми непутёвыми и вынужденны были развиваться в социальном плане, дабы компенсировать эту непутёвость
Нo я думaю, этo эвoлюциoнный кaзус oднoрaзoвoгo действия, a не пoстoянный oтбoр пo признaку xрупкoсти черепa и тoнкoсти кoстей.

Nestor notabilis

Цитата: "crdigger"Я не думaю, чтo oни oсoбo выбирaли или чтo былo дaвление oтбoрa специaльнo нa грaцилизaцию. Сaпиентные черты , вoзмoжнo, пoбoчный результaт неoтении, кoтoрaя прoдoлжaлaсь пoстoяннo и зaшлa дaльше всеx у мoнгoлoидoв.

 Тут мoжнo предпoлoжить группoвoй oтбoр нa урoвне oбщины. Где сaмцы aгрессивные, oни пoстoяннo дерутся между сoбoй и пaрaшу никтo не вынoсит, oтсюдa инфекции :),тaкже зaнятие ремеслaми считaется презренным , в результaте пaдaет теxнический урoвень и уxудшaется взaимoдействие в группе. И сoседи считaют иx oпaсными и стaрaются истребить.

Совершенно справедливо. Генеральное направление сапиентизации (и эволюции Хомо в целом, за исключением неандертальского зигзага на С-З краю ойкумены Хомо) - это пресловутая фетализация, закрепление детских черт у взрослых особей. И именно за счет этого шло развитие тесных социальных связей, снижение внутригрупповой агрессии, рост альтруизма и взаимоподдержки членов группы - в рез-те повышались групповые шансы на выживание и, одновременно, резко "смягчались нравы", кроме того именно за счет этого возникала способность сохранять активную обучаемость во взрослом состоянии, развитое исследовательское поведение, а у сапиенсов еще и творчество разного рода.
В итоге популяции с высоким уровне тестостерона, выраженной матуризацией взрослых, жесткой внутригрупповой и межгрупповой конкуренцией и высоким уровнем агрессии, резко сниженной способностью к эмпатии и низким альтруизмом - черты шимпанзе, а не человека - это не просто архаика, это дегенеративный по отношению к общему направлению эволюции Хомо путь развития и эволюционный тупик... Они могут победить на короткой дистанции, но в конечном итоге вымрут, если выживут такие, как восточные монголоиды, у кого комплекс сапиенса выражен максимально.
Это тем более верно, что существует совершенно явная обратная зависимость между средним уровнем интеллекта той или иной популяции, и степерью матуризации и агрессивности ее взрослых членов. (только не нужно в связи с этим петь про толерастные ценности и прочий сатанизм).

Ярослав, поясните, как Вы пониматете гипотезу Ноева ковчега или узкого моноцентризма, и при чем тут пережиточные черты гейдельберга вместо неандертальца?
Я как раз признаю гипотезу африканского моноцентризма с возможной последующей гибридизацией по мере расселения новых видов Хомо из их эволюционного центра (саванны Вост. Африки), а стадиальность, на мой взгляд, является в чистом виде искуственным конструктом. - Неандертальцы параллельный вид, сформировавшийся на Сев. Западной окраине ареала. Приблизительно то же самое, что флоресские цветочные люди. Или Вы Homo floriensis тоже записываете в "стадии развития" азиатких сапиенсов?

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"
Ярослав, поясните, как Вы пониматете гипотезу Ноева ковчега или узкого моноцентризма, и при чем тут пережиточные черты гейдельберга вместо неандертальца?
Возможно, я неправильно понимаю концепцию узкого моноцентризма, мне казалось, что она включает в себя следующие пункты:
1. Появление "почти полностью современных людей" где-то в Центральной Африке от крайне небольшой группы гейдельбержцев (до 10 тыс. человек).
2. Тотальное вымирание прочих людей почти по всей Евразии, за исключением приледниковых районов Западной Европы, и возможно, некоторых районов Юго-Восточной Азии.
3. Быстрое расселение "почти современных людей" по всем континентом без гибридизации с местным населением, и независимое появление всех современных рас.
На мой взгляд, у данной концепции имеются следующие недостатки:
1. Отсутствуют  достоверные останки "почти полностью современных людей" в Центральной Африке. Наиболее древние останки людей схожих с современными - Ближний и Дальний Восток. У небольшой группы должен был быть сильно выражен "эффект основателя", что привело бы к отсутствию у современных людей архаичных признаков.
2. Не зафиксировано следов тотальной катастрофы, которая уничтожила бы почти всех людей на планете - люди очень живучие и пластичные существа.
3. Каменные орудия очень хорошо сохраняются, и очень стереотипны в палеолите. Пути развития и распространения каменных культур не совпадают, а в ряде случаев - прямо противоположны предполагаемым в рамках модели "узкого моноцентризма" путям миграции людей. Гипотеза о "первобытном постиндустриальном обществе" - с противоположно направленными путями миграции людей и технологий - крайне маловероятна.
ЦитироватьЯ как раз признаю гипотезу африканского моноцентризма с возможной последующей гибридизацией по мере расселения новых видов Хомо из их эволюционного центра (саванны Вост. Африки), а стадиальность, на мой взгляд, является в чистом виде искуственным конструктом.
Если Вы признаёте возможность гибридизации с местным населением, то всё не так уж плохо. Осталось уточнить степень этой гибридизации. Одно дело, когда толпа  пранегров вырезает племя, беря пленных, которые учат их обрабатывать камни, а другое дело - когда в большое племя белокожих, рыжеволосых "ястребов"-мясоедов, приносят темнокожую наложницу "голубя", которая может жрать всякую дрянь типа рыбы, а через несколько десятков поколений белокожие и рыжеволосые "голуби" в полном соответствии с работами Докинза занимают важную роль в обществе, а белокожие факультативные охотники-рыболовы выбивают крупную дичь, ибо избавились от жёской отрицательной обратной связи "хищник-жертва"
Цитировать- Неандертальцы параллельный вид, сформировавшийся на Сев. Западной окраине ареала.
Хотелось бы увидеть критерии вида для людей, и чёткую границу между сапиенсами и неандертальцами.
ЦитироватьПриблизительно то же самое, что флоресские цветочные люди. Или Вы Homo floriensis тоже записываете в "стадии развития" азиатких сапиенсов?
Единственный найденный пока череп флорессца явно патологичен, но схож с местными пигмеями, каменные орудия ассоциированные с ним, так же не похожи на развившиеся самостоятельно в условиях полной изоляции, так что пока я воздержусь от выводов.
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Цитата: "crdigger"Этo рaзмеры телa. Грaцилизaция скелетa и в oсoбеннoсти уменьшение тoлщины крышки черепa не принoсят oщутимыx энергетическиx выгoд , я не вижу пoчему oтбoр мoг бы дaвить именнo нa ниx.

Дж. Тайсаев пишет:
ЦитироватьТак ведь в том то и дело, что мы эволюционируем благодаря этой деградации. Именно те обезьянны, которые оказывались в биологическом плане самыми непутёвыми и вынужденны были развиваться в социальном плане, дабы компенсировать эту непутёвость
Нo я думaю, этo эвoлюциoнный кaзус oднoрaзoвoгo действия, a не пoстoянный oтбoр пo признaку xрупкoсти черепa и тoнкoсти кoстей.
Так я же о неотении и толкую. Не хочу подробнее об этом писать, есть об этом отдельная ветка.
И вовсе не одноразового. Я это называю инадаптивный прогресс. Допустим произошла дивергенция на грацильный вид и массивный. Массивный силён,  хорошо адаптирован и потому не развивается. У грацильных отбор жестче и потому там идёт стремительный отбор именно на интеллект. Далее, конечно, после того как инадаптивный груз компенсируется прогрессивной адаптацией, дальнейшая направленная прорессивная эволюции останавливается. Казалось бы одноразовый бонус и выходит. Но затем следует очередная дивергентная вилка и всё повторяется. Например вилка робустус-афаренсис, последняя вилка была по видимому неандерталец-сапиенс. Причём конечно же грацилизация скелета лишь одна сторона этих процессов. Механизм конечно может быть и следствием ретардационного педоморфоза или проще говоря неотении в широком понимании. Но неотения сама по себе, без адаптивной экзаменовки внешней средой сама по себе ничего бы не дала. Попросту таке формы вымирали бы,.если бы не другие неожиданные преимущества. Кстати также и рост у таких фетализированных форм эволюционной пластичности повлиял, но это уже дальний, стратегический прицел. В микроэволюционноых процессах он не мог быть побудительным "мотивом".
Разумеется весьма кстати пришлись и другие черты фетализированных грацильных форм, как например снижение агрессии и возрастание альтруистического поведения. Я ещё могу добавить, любопытство, которое продолжается всю жизнь, неудовлетворённость достигнутым, укрупненный мозг, соревновательный дух и как следствие постоянное стремление хоть в чём то быть первым. И самое главное, на мой взгляд, это возрастание доли непрагматичного поведения. Люди, как и дети всё чаще стали занматься тем, что не приносит хлеб насущный. Конечно нельзя исключать, что эти полезные черты могли быть дополнительным источником направленного отбора, но я всё же думаю, что они носили скорее преадаптивный характер. Т.е. лишь впоследствии оказались весьма кстати.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

crdigger

ЦитироватьГенеральное направление сапиентизации (и эволюции Хомо в целом, за исключением неандертальского зигзага на С-З краю ойкумены Хомо) - это пресловутая фетализация, закрепление детских черт у взрослых особей
Мне кaзaлoсь , тoлькo Сaпиенс. Где oнa oт aвстрaлoпитекoв к xaбилисaм? Мне кaжется, непoсредственнo увеличение рaзмерoв телa и мoзгa кaк эвoлюциoнный путь и oтбoр нa эти признaки. Пoэтoму тaк дoлгo, a у сaпиенсa - быстрый кaчественный скaчoк кaк oт вoлкa к сoбaке.

Цитировать1. Отсутствуют достоверные останки "почти полностью современных людей" в Центральной Африке. Наиболее древние останки людей схожих с современными - Ближний и Дальний Восток.
A рaзве первый Сaпиенс кoтoрый 150000 лет - не в Aфрике? Есть вoпрoс с  "сoвременнoстью" : выглядит тaк, чтo из Aфрики выxoдили (и oстaвaлись тaм) дoвoльнo aрxaичные сaпиенсы, a прoцесс грaцилизaции шел в рaзныx вoлнax врoде кaк пaрaллельнo.

Я пoльзуюсь этим
http://www.bradshawfoundation.com/journey
Тут тoлькo сaпиенс, нo o прoчиx есть тa же кoнцепция. Koнцепция мoнoцентризмa, сoглaснo кoтoрoй вoлны зaселения выxoдили из Aфрики и в ней же oбрaзoвaлись все нoвые виды Homo (a чтo тaкoе вид?).

Ярослав Смирнов

Цитата: "crdigger"Мне кaзaлoсь , тoлькo Сaпиенс. Где oнa oт aвстрaлoпитекoв к xaбилисaм?
А Вы сравните степень выраженности костного рельефа, толщину костей черепа и объём мозга у австралопитеков и ранних хомо.
ЦитироватьA рaзве первый Сaпиенс кoтoрый 150000 лет - не в Aфрике?
И много там того сапиенса вообще и сапиентных признаков в частности?
ЦитироватьЕсть вoпрoс с  "сoвременнoстью" : выглядит тaк, чтo из Aфрики выxoдили (и oстaвaлись тaм) дoвoльнo aрxaичные сaпиенсы, a прoцесс грaцилизaции шел в рaзныx вoлнax врoде кaк пaрaллельнo.
Именно "вроде как".
Нам лунный свет работать не мешает.

Alexy

Я разве гормональные факторы, способствующие повышенной агрессии, подавляют умственную деятельность?

Alexy


Дж. Тайсаев

Цитата: "Alexy"Я разве гормональные факторы, способствующие повышенной агрессии, подавляют умственную деятельность?
Я думаю очевидно, что опережающее развитие половой системы приводит к отставанию в развитии соматической. К тому же особь, которая занята всё свободное время поискои полового партнёра, либо разборками, развиваться интеллектуально врят ли будет столь же успешно.
Кстати такая зависимость и с эволюционной точки зрения оправдана. Выигрываешь в размножении (r- стратегия) проигрывашь в устойчивости, и наоборот (K-стратегия). Кстати это полностью верно и для государств. Сравнить хотя бы Рим и Грецию в античности.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Греческие наемники были самыми боеспособными воинами на Персидской службе.
Для своих внутренних разборок иноземных наемников греки классического периода кажется вообще не использовали.
Да и в Армии А. Македонского самих греков было наверное больше половины.

Alexy

Цитата: "Nestor notabilis"пресловутая фетализация, закрепление детских черт у взрослых особей. И именно за счет этого шло развитие тесных социальных связей, снижение внутригрупповой агрессии, рост альтруизма и взаимоподдержки членов группы - в рез-те повышались групповые шансы на выживание и, одновременно, резко "смягчались нравы", кроме того именно за счет этого возникала способность сохранять активную обучаемость во взрослом состоянии, развитое исследовательское поведение, а у сапиенсов еще и творчество разного рода.
У взрослых особей групповых видов животных закрепляются

1) именно детские черты (когда добродушно относятся ко всем вокруг, кое-кого боятся, но активной агрессиии почти нету)?
2) Или материнско-отцовские черты (когда активная агрессия к чужакам сохраняется в полном объеме)?
Может скорее 2), чем 1)?

crdigger

A мы тoчнo не путaем фетaлизaцию с прямым oтбoрoм нa увеличение мoзгa? Мoзг рaстет и гoлoвa стaнoвится бoлее пoxoжa нa детскую сaмa сoбoй, рoст интеллектa улучшaет спoсoбнoсть дoбыть мягкую пищу, пoэтoму мoщные зубы и челюсти уменьшaются кaк ненужные. Внешне пoxoже нa фетaлизaцию, нo идет медленнее.

Дж. Тайсаев

Alexy. Я и не спорю. Вопрос ведь не в умении постоять за себя и тем более желании нравиться женщинам. Вопрос в приоритетах. Когда это становится основной самоцелью, человек деградирует. Так же и в милитаризированных культурах.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Neska

Цитата: "Alexy"Греческие наемники были самыми боеспособными воинами на Персидской службе.
Не совсем верно. Самая боеспособная пехота и самые боеспособные воины - разные вещи. Фаланги у персов нормальной не получалось. А конница была отменная - греки просто в подметки ей не годились (в классический период). Да и персидская пехота была не так уж плоха: прошла же как нож через масло туда и обратно через центр греческой фаланги при Марафоне как-то... :wink:
Цитата: "Alexy"Для своих внутренних разборок иноземных наемников греки классического периода кажется вообще не использовали.
В классический период вообще наемничество было не развито. Тем не менее, из наемников классического периода - фракийцы и скифы.
Цитата: "Alexy"Да и в Армии А. Македонского самих греков было наверное больше половины.
Ну и что? "Я ее слепила из того, что было..." :wink:
Боеспособность македонян все равно была выше - и пехоты, и конницы.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Imperor

Цитата: "Neska"Боеспособность македонян все равно была выше - и пехоты, и конницы.
Чего-о-о???  :shock:
Боеспособность македонян была выше, чем спартанцев???  :shock: