Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Gundir

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 27, 2014, 00:21:46
Цитата: Gundir от сентября 26, 2014, 23:39:20
Наши, с Питера там работают, Женя Колпаков этих копал...
Мустье?
Ашель, говорят. Разные стоянки, видимо, по разному датируются. Но Ранее 300-от тысяч - это ашель

Gundir

Там есть смысл искать. По всем параметрам, и по челам в Грузии, из Африки эргастеры пеперли на Кавказ. иИ самое ближнее место 0- Армения...

Дж. Тайсаев

Флаг вам в руки. И это не ирония, от души.

Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gundir

Сэнкс.. Но не мне судя по всему... Я раз туда пытался пристроится, не сраслось.. пришлось билет сдавать... но, там интересно....

вечерний Андрей

Цитата: Gundir от сентября 27, 2014, 00:29:16
Там есть смысл искать. По всем параметрам, и по челам в Грузии, из Африки эргастеры пеперли на Кавказ. иИ самое ближнее место 0- Армения...
А после Кавказа поперли к нам в Приазовье. Орудий архантропов, правда, немного (Синяя Балка-Богатыри), зато поздних(микулинских) неандертальцев навалом. Я уже без всяких открытых листов и раскопок небольшую коллекцию насобирал. Тут и леваллуа и всякое разное...
Кстати, типологически ашельские рубила не обязательно возраста ашеля. Вот, например, огромный бифас из Таганрогского музея (описан Н.Д. Прасловым), возраст всё тот же - послемикулинский интерстадиал:

Dessa

Интересно, они чем-то оборачивали такие двухстронние инструменты? Острые же, руки можно порезать...
Я бы из шкуры какой-то чехол использовала бы или обмотку из сухожилий.

Дж. Тайсаев

Самые древние находки эргастеров за пределами Африки как раз именно на Кавказе, а точнее в Дманиси. Кстати, в верхнем палеолите через Кавказ проходили торговые пути обсидиана.

вечерний Андрей

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 27, 2014, 13:46:28
Кстати, в верхнем палеолите через Кавказ проходили торговые пути обсидиана.
Торговля у охотников-собирателей? Есть археологические свидетельства этого процесса?

Gundir

Есть находки обсидиановых орудий вне зоны добычи...

Дж. Тайсаев

Цитата: вечерний Андрей от сентября 27, 2014, 15:13:06
Кстати, в верхнем палеолите через Кавказ проходили торговые пути обсидиана.
Торговля у охотников-собирателей? Есть археологические свидетельства этого процесса?
Я не археолог, просто читал, за что купил, за то и продаю. Но источники вроде были солидные, как будет время поищу..

Арон.

Был неплохой западный телефильм (Дискавери или Би-Би-Си) про палеолит Восточной Африки - район Кении, Танзании. Емнип, 50-70 тлн. И там да, находят обсидиан километров за 200 от месторождений.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

анест

Самые древние находки эргастеров за пределами Африки как раз именно на Кавказе, а точнее в Дманиси. Кстати, в верхнем палеолите через Кавказ проходили торговые пути обсидиана.

По сути обсидиан - это застывшая вулканическая лава.

Оказалось,по крайней мере для меня,что Эльбрус - потухший вулкан имеет две ,почти равноценные вершины ! (узнал недавно)

Извините пожалуйста за столь резкий поворот,но говоря про штурм Эльбруса ,естественно во время ВОВ, появились разночтения в передачах... и везде говорят об одной вершине...,может быть каждая сторона говорит о "своей" вершине?

Так вот Дж., вы наверное знаете из первых уст ( ваш отец - ровесник этих событий!) ,то , чего не знаем мы?

Дж. Тайсаев

Цитата: анест от сентября 28, 2014, 10:12:02

Извините пожалуйста за столь резкий поворот,но говоря про штурм Эльбруса ,естественно во время ВОВ, появились разночтения в передачах... и везде говорят об одной вершине...,может быть каждая сторона говорит о "своей" вершине?

Так вот Дж., вы наверное знаете из первых уст ( ваш отец - ровесник этих событий!) ,то , чего не знаем мы?

Никогда не слышал, что бы упоминали одну вершину, Эльбрус двуглавый, это всем известно, часто его ассоциируют с женской грудью. Одну из вершин покорил балкарец Сотаев, другую кабардинец Хилар Хаширов. У балкарцев эта вершина назывпается Минги-Тау, у кабардинцев Ошхамахо, но первыми имя дали этой горе аланы, мои предки, Эльбрус, что в переводе с сарматского означает слепящий свет. Я даже стихи сочинил про это
Ошхамахо? Минги-Тау?
Бесполезная борьба
Ярко слепит солнцем слава
Что ЭльбрУсом названа
Над Аланскою державой
Возвышается она.

Про Эльбрус много легенд написана а сейчас по РенТв усиленно муссируют идею про некий артефакт на Эльбрусе, якобы Гитлер его искал. Якобы там цент силы и портал некий. Глупости всё это конечно, но Эльбрус действительно завораживает, это вероятно единственная из величайших вершин мира, которая парадоксальным образом имеет такие гладкие и пропорциональные очертания.

Neska

Как аланы могли первыми дать название Эльбрусу, если они не автохтоны Кавказа, в отличие от адыгских народов?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

анест

Цитата: Neska от сентября 30, 2014, 17:50:36
Как аланы могли первыми дать название Эльбрусу, если они не автохтоны Кавказа, в отличие от адыгских народов?

Вы не находите созвучие:

Джомолунгма - Эверест

Ошхамахо - Эльбрус