Вопросы по экологии наземных беспозвоночных и мелких позвоночных

Автор Alexy, августа 19, 2011, 15:22:09

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

кстати, по поводу вопроса о слизнях, я вот что вспомнил, казалось бы это так очевидно. Дело в том, что слизни, в отличие от раковинных брюхоногих, не очень часто встречаются в открытых пространствах, в основном только если у них популяционный взрыв (но там уже закон лемминга действует), а так они как правило под камнями, в гниющих пнях и прочих укромных уголках обитают, где их не так то просто достать хищникам, ну разве что Тимон с Пумбой :)
А так ведь очевидно, что гиперзащитная адаптация для вида почти так же губительна, как и  полное отсутствие защиты от хищников, в первом случае, вид может очень быстро деградировать из за низкого пресса межвидовой конкуренции, поэтому не стоит удивляться частичной уязвимости для хищника
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Oleg_Dm

Джабраил, мне кажется со слизнями не все так просто, в местах где они есть наткнуться на слизня ничуть не труднее чем например на муравья. Слизней в сыром месте тысячи. Зная их пристрастия к еде их можно вылавливать сотнями за ночь. Мне кажется секрет слизней в их низкой питательности и отпугивающем действии слизи. Где то читал что слизь их плохо влияет на пищеварение. Так что малосьедобный, малопитательный и быстроплодящийся вид, умеренно скрытый от хищников. Нормальная экологическая ниша. Ну а специализированных нет видимо по причине низкой питательности вкупе со скрытностью, затраты на поиск не окупаются поступлением питательных веществ.
Простой пример посыпьте слизня несколькими крупинками соли, и он сдуется на 90% пожалуй, если не больше. Остаток тоже поди не чистый белок.

DNAidae

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 08, 2011, 17:20:58
А так ведь очевидно, что гиперзащитная адаптация для вида почти так же губительна, как и  полное отсутствие защиты от хищников, в первом случае, вид может очень быстро деградировать из за низкого пресса межвидовой конкуренции, поэтому не стоит удивляться частичной уязвимости для хищника
думаю не это самое главное - главное в гиперзащищённости это дилема манёренность-защита и как следствие снижение эффективного размера популяции а также доступности источников питания... интресный выход из проблемы тут - пример щитовок, у которых самки в самом деле гиперзащищены и потому просто неподвижны (чего уж мелочится), зато самцы крылаты и эфимерны, однако среди наземных организмов этот пример единственный в своём роде.
вообще же всегда есть дилема - манёвренность-защита

Дж. Тайсаев

Oleg_Dm. Похоже со слизнями уже более менее проясняется.
Цитата: DNAidae от сентября 09, 2011, 23:07:14
вообще же всегда есть дилема - манёвренность-защита
Ну да, а если шире пассивное приспособление/активное приспособление, повышение эффективности поиска ресурсов/снижение энергозатрат, грацильность/робустность и т.д.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Цитата: Oleg_Dm от сентября 09, 2011, 18:06:10Простой пример посыпьте слизня несколькими крупинками соли, и он сдуется на 90% пожалуй, если не больше. Остаток тоже поди не чистый белок
В смысле содержание воды на единицу масы в слизнях в несколько раз больше, чем у млекопитающих?
А улитка (например виноградная) по моему настолько не сдуется?

Oleg_Dm

Alexy
Точно не знаю насчет улиток и слизней, но чисто теоретически защитная раковина позволяет лучше сохранять воду и может позволить иметь меньшие запасы воды в теле, т.е. больший процент сухого вещества. Но это только предположение, практически улитки и слизни суть одно и тоже.

Кстати по поводу муравьев, ни лассиус нигер, ни фараоновы, ни формициды по личным наблюдениям не нападают на слизней, даже если раздразнить муравейник и подложить слизня. Хотя фильмы про бродячих муравьев показывают, что слизни со временем все таки поедаются бродячими.

Цитата: ImperorСлизни имеют довольно обширный ассортимент врагов

А зачем выделять синим цитаты с википедии? Судя по стилю изложения похоже передрано аж из Брэма.
Честно говоря не понял к чему эта цитата, то что любое животное в поиске пищи не погнушается халявным белком слизня не вызывает никаких сомнений. Мы же тоже едим огурцы несмотря на их крайне низкую питательную ценность. Но одно дело закусить в поиске основной пищи и другое заменить основную пищу на низкокалорийную. Можно и ноги протянуть.

Alexy

Цитата: Oleg_Dm от сентября 12, 2011, 14:18:49другое заменить основную пищу на низкокалорийную
Скороее тут речь не о калорийности, а о содержании и усваиваемости белков
Всё-таки хотелося бы каких-то серьёзных подтверждений, что тело слизней имеет малую питательную ценность на единицу массы

Oleg_Dm

Alexy мне бы тоже интересно было почитать о составе тела слизня.

Цитата: Imperor от сентября 12, 2011, 14:44:52
2. В Вас тоже находится более 70% воды (т.е. если из Вас отжать воду, то Вы тоже очень сильно съежитесь).
3. Тем не менее, и Вы, и слизень - далеко НЕ медузы (т.е. фантазировать про их низкую питательность не надо).
4. Слизь слизней может служить механической защитой только от мелких хищных насекомых, например, муравьев

2. 70 и 90% воды означает в 3 раза больше сухого остатка в случае 70%.
3. уважаемый я ничего не фантазировал я высказал свое предположение, основанное на наблюдениях, если у вас есть ссылка на научные работы по составу слизня по сравнению с насекомыми или мелкими млекопитающими, доказывающие что слизни высокопитательны, приводите их здесь. Если статей нет, википедию приводить не надо, данные оттуда зачастую поверхностны, устаревшие, а иногда и ложные. Еще раз повторю разница между 70% и 90% это в 3 раза по сухому остатку. Вы готовы сократить свой рацион в 3 раза при той же питательной ценности?
4. И что?

Alexy

Цитата: Imperor от сентября 12, 2011, 14:40:37В таких случаях всё зависит от наличия той или иной пищи в данной местности. Например, в "слизнёвых местах" рацион ежа бОльшей частью может состоять из слизней
Так слизнёвых мест достаточно много по-моему?
На некоторых садово-дачных участках полно слизней
В Крыму в Евпатории огромные слизни открыто ползают, оставляя слизистый след

Хотя на ЮБКрыма, насколько я помню, их видно значительно реже. Но учитывая легкость ловли слизня и его крупность, слизни должны были бы и там составлять бОльшую часть рациона тамошних ежей

Мог бы кто-то спросити зоолгов-насекомоядников, насколько именно большую долю рациона ежей, землероек и кротов могут составлять слизни?

Oleg_Dm

Цитата: Alexy от сентября 12, 2011, 15:15:10
Так слизнёвых мест достаточно много по-моему?
На некоторых садово-дачных участках полно слизней
В Крыму в Евпатории огромные слизни открыто ползают, оставляя слизистый след

В средней полосе слизней полно, почти под любой корягой и камнем, ну кроме сухих песчаных почв может быть.

По слизням найти не удалось пока по улиткам. Учитывая что в слизни вероятно воды больше можем предположить калорийность еще ниже. Калорийность улиток на уровне картошки, слизней по-видимому еще ниже. Замечу говядина - 200 ккал.
Улитки:
Энергия (килокалория): 80.5
Белок (g): 16
Доступные углеводы (g): 2
Волокна (g): 0
Жир (g): 1
Магний (mg): 250
Кальций (mg): 170
Железо (mg): 3.5
Витамин C (mg): 0


PVOzerski

Цитата: Imperor от сентября 12, 2011, 14:40:37
Цитата: Oleg_Dm от сентября 09, 2011, 18:06:10
Мне кажется секрет слизней в их низкой питательности и отпугивающем действии слизи. Где то читал что слизь их плохо влияет на пищеварение. Так что малосьедобный, малопитательный и быстроплодящийся вид, умеренно скрытый от хищников. Нормальная экологическая ниша. Ну а специализированных нет видимо по причине низкой питательности вкупе со скрытностью, затраты на поиск не окупаются поступлением питательных веществ.
Естественные враги слизней:
Слизни имеют довольно обширный ассортимент врагов, в том числе и хищников. Ими питаются многие позвоночные животные, однако, специфических «слизнеедов» среди них нет. Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи, кроты, землеройки и некоторые мышевидные грызуны; из птиц — грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, а из домашних птиц — куры и утки. Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек, жаб, саламандр, ящериц и змей.
Среди беспозвоночных насекомых слизнями питаются многие насекомые. Особенно их много среди жуков-жужелиц (Carabidae).


Цитата: Alexy от сентября 06, 2011, 14:08:08
Если я правильно понимаю, то ведь у улиток и у наземных слизней поедатели в основном НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ[/b]...
...Так вот и странно, почему нету специализированных слизнеедов?
Я уже отвечал раньше (но пост почему-то всё время куда-то исчезает).

Узкая специализация по пище - в целом невыгодна (автоматически суживает кормовую базу).
Поэтому специализация имеет смысл, только если у большого круга окружающих жертв есть хорошие защитные приспособления, которые требуют специальных приспособлений для преодоления этой защиты.
Поскольку у слизней вообще нет никакой защиты, то по ним просто нет смысла специализироваться.

Буквально - если натолкнулся хищник на слизня (ёж, землеройка, скворец или почти кто угодно), то съел его и побежал дальше - вот и вся "специализация" по слизню.

В таких случаях всё зависит от наличия той или иной пищи в данной местности. Например, в "слизнёвых местах" рацион ежа бОльшей частью может состоять из слизней.

Цитата: DNAidae от сентября 09, 2011, 23:07:14
думаю не это самое главное - главное в гиперзащищённости это дилема манёренность-защита...
А как обстоят дела с маневренностью у слизней?
Судя по степени их "защищенности", они должны быть просто гипер-маневренными? :)

Кстати, как и "нормальные" улитки, слизни бывают промежуточными хозяевами трематод, т. е. и с паразит-хозяинными отношениями тут не всё так плохо, к тому же трематоды - паразиты весьма специализированные к использованию определенных видов моллюсков. Может, не стОит преувеличивать "малосъедобность" этих моллюсков.

Gilgamesh

2PVOzerski Пост исчезает не случайно. Г-н imperor - довольно образцовый enfant terrible и для создания видимости диалога иногда что-то такое пишет,  за что вроде бы и канделябром охаживать не резон. После чего очень удобно разоряться насчет инакомыслия, делая невинный вид. Но учитывая общую картину, не будет этого инакомыслия. Не будет тут его, тем или иным способом не будет.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер