что за череп

Автор Дж. Тайсаев, августа 11, 2011, 18:47:25

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

моих познаний хватает максимум на то, что бы определить, что кто то из псовых, скорее всего собачка, кстати размер с небольшую собаку, но меня смущает место находки. В нише, как будто специально вырытой для захоронения, в которой найдены были ещё очень старые глинянные черепки (в окрестностях Нальчика), в только разрытом строительном котловане на глубине около 10 метров. Что за порода, не могу сказать, но судя по слоистой структуре (галька, известняк и глина чередуются), всё таки череп врят ли может быть совсем уж молодым
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gilgamesh

Ну если черепки, то уже неолит или позже, так что скорее всего просто собака (на шкакла, дхоля и лису не похоже, для волка мелковато),хотя при должной археологической датировке череп такой сохранности ИМХО должен быть значимым для понимания истории животноводства региона. Ну если кого приспичит изучать.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Дж. Тайсаев

Gilgamesh. Спасибо. Я понимаю конечно, что это максимум нижний неолит, это наверное больше археологам интересно, чем палеонтологам, жаль Ван пропал, может что подсказал, что за древняя порода собаки. Судя по многим находкам, именно здесь зарегестрированны одни из древнейших свидетельств одомашнивания

Gilgamesh

Размещаю пару статей про древнейших собак, присланные сегодня Я.В. Кузьминым - в плане мотивации исследования, методов и контактов  :)

http://files.mail.ru/IG45CA
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Дж. Тайсаев

Спасибо большое!!! Уже скачал, будем разбираться. Жаль что более подробная статья на английском. Тут всё равно без статистически достоверной выборки что то однозначно сложно сказать, разве что возраст поточнее бы определить, ну думаю всё равно моя помоложе будет

Дж. Тайсаев

Цитата: pachishi от августа 15, 2011, 22:06:03
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 15, 2011, 11:03:44
Спасибо большое!!! Уже скачал, будем разбираться. Жаль что более подробная статья на английском. Тут всё равно без статистически достоверной выборки что то однозначно сложно сказать, разве что возраст поточнее бы определить, ну думаю всё равно моя помоложе будет

Будут проблемы с английским, обращайтесь.
Спасибо!!! Ловлю на слове

Gilgamesh

Цитата: pachishi от августа 15, 2011, 22:06:03
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 15, 2011, 11:03:44

Будут проблемы с английским, обращайтесь.

Добрый спаморитянин.