Водная гипотеза происхождения человека

Автор Ligula, декабря 24, 2005, 21:00:58

« назад - далее »

Gilgamesh

насчет этого есть темы о полуводном и водном происхождении человека, поищите

возможно, в других разделах, я точно не помню
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

langust

Попытка обоснования "водной" гипотезы возникновения человека была предпринята, например, в теме Homo lungustus. Но даже право на существование подобных гипотез (в т.ч. и "полуводной") получает отрицательный отзыв  у большинства специалистов по причине недостаточной, по их мнению,  доказательной базы. Впрочем, как бы то ни было, 2.5 млн лет назад, в связи с похолоданием и сокращением тропических лесов Африки,  некоторые  австралопитековые "вышли" в саванны и в дальнейшем довольствовались почти исключительно "сухопутным" пайком. Они и стали первыми представителями рода Homo.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Спасибо, что нашёл по поисковику - просмотрел. На мой взгляд, диспутантами учтены далеко не все факторы, отсюда и логические нестыковки.
1) Как было кем-то верно отмечено, собирание устриц и мидий не требует навыков ныряния. А вот развитие прямохождения, наличие большой и плоской ступни (увеличенная площадь опоры, позднее это направление отбора оказалось противонаправленным приспособленности к лучшей амортизации - при переходе к охотничьему образу жизни в другой экологической нише), тактильно чувствительных пальцев ног, увеличение роста - всё это способствует успешности сбора пропитания на  мелководье.
Другие адаптивные приспособления:
- утрата волосяного покрова на теле - его присутствие бессмысленно и вредно при полуводном образе жизни (в воде не предохраняет от потери тепла, а при высыхании на берегу может привести к переохлаждению), но сохранение волос на голове (защита от солнца);
- особенности распределения жировой прослойки (защита живота и органов тазовой полости от переохлаждения наиболее эффективным способом);
- увеличение объёма головного мозга (по принципу избыточности, для нивелирования последствий солнечного/теплового удара, который очень легко заработать, находясь полдня по грудь в воде);
- особенности биохимии (пурины и мочевина в моче), физиологии (замедление сердцебиения и задержка дыхания при погружении в воду), уникальная реакция замирания при испуге (единственно возможная защита от нападения акулы) и т.д.
Многое на эту тему можно найти у Харди, Галанина, Ибраева. А кое-что к их доводам можно добавить.
Однако, на мой взгляд, адаптация к плаванию и нырянию развивалась, по эволюционным меркам, сравнительно поздно, и в наибольшей степени отразилась на монголоидах (охотники за жемчугом тому яркий пример).

2) А вот что почему-то никем не учитывается:
- ёмкость экологической ниши, богатой моллюсками и удобной для добычи последних описанным способом, очень невелика и всегда подвержена различным катаклизмам;
- восстановление ресурсов моллюсков происходит не вдруг, а занимает минимум 2-3 года.
В таких условиях неизбежно эпизодическое выдавливание части популяции в другие экологические ниши.
На ранних этапах эволюции возможно возвращение в предковую среду обитания (с поправками, конечно, на вновь обретённые или уже утраченные качества: гориллы и шимпанзе, например, вынуждены оказались опираться не на ладонную поверхность кисти, а на согнутые суставы пальцев; при этом гориллы вернулись к почти вегетарианской диете, а шимпанзе уже не смогли этого проделать). А на поздних этапах, когда и позиция таза по отношению к позвоночнику изменилась, и пищеварительный тракт приспособился к животной пище, и мозги стали требовать необходимых липидов и аминокислот, возвращение стало невозможным.

Gilgamesh

Объединил новые сообщения со старинной темой по "водной" гипотезе.
Тут - плохо кончившая "полуводая" http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2310.0.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ван

Жаль, что "полуводная" скончалась. Добрался там до спора насчёт якобы нелогичности замены шерстного покрова потоотделением. На самом деле никаких противоречий нет, если эти процессы разнести во времени: при адаптации к собиранию моллюсков в воде был утрачен шерстный покров, а с освоением новой экологической ниши (саванна - охота - бег) пришлось обзавестись иной системой терморегуляции. 

Ван

По поводу опущенной гортани у человека. Упущен из виду важный факт: изменение узла соединения черепа и позвоночника. Гортани просто не нашлось другого места для размещения, скорее всего. Никакого приспособительного значения этот факт поначалу, наверное, не имел. А побочным эффектом оказалась способность к речи.

Макроассемблер

Цитата: Ван от августа 22, 2009, 18:44:38
- увеличение объёма головного мозга (по принципу избыточности, для нивелирования последствий солнечного/теплового удара, который очень легко заработать, находясь полдня по грудь в воде);
У нас есть какие-то объективные данные о том, что человек более стоек к перегреву мозга, чем типичное млекопитающее?

- особенности распределения жировой прослойки (защита живота и органов тазовой полости от переохлаждения наиболее эффективным способом);
Как-то жир не очень эффективно распределен и есть сильный половой диморфизм. При оптимизации под защиту от охлаждения диморфизм в распредении жира наверняка бы пропал.

замедление сердцебиения и задержка дыхания при погружении в воду
Если я не ошибаюсь - это общее для всех млеков.

Ван

1. Насчёт объективных данных - сомневаюсь. Но, по личным наблюдениям, собаки подвергаются тепловым ударам гораздо чаще, чем люди, при одной и той же беговой нагрузке, если температура воздуха близка к 30 град. Цельсия.
2. Жир распределён эффективно, поскольку предохраняет самые чувствительные к переохлаждению органы.
3. Насчёт общей реакции для млекопитающих - этого не знаю, увы.

DNAoidea

Цитата: Ван от августа 24, 2009, 21:01:34
1. Насчёт объективных данных - сомневаюсь. Но, по личным наблюдениям, собаки подвергаются тепловым ударам гораздо чаще, чем люди, при одной и той же беговой нагрузке, если температура воздуха близка к 30 град. Цельсия.
так... а какие собаки? разные породы в устойчивости к теплу/холоду ой как различны... да и у людей тоже... дайте пробежать эфиопу и скандинаву одну и ту же дистанцию при ну скажем, 33 градусах и влажности 50%, неужели будет один результат? лайки вот куда менее устойчивы к жаре, чем допустим, я (просто имею опыт общения с одной из них), но объём мозга тут не причём - и так, я думаю, ясно почему.
да и человек/собака тут вообще пример не подходящий вовсе для типичного млекопитающего - волк - зверь в целом более северный (нет, ну заходит далеко на юг конечно), а собака - очень уж искаженна отбором. Если уж сравнивать, то давайте брать какого-либо обитателя той же зоны, где появились люди.

crdigger

Собака - хищник, поэтому она не потеет,чтобы не вонять, а отводит тепло через язык.Она и не проспособлена к длительной активности.Ближе к человеку лошадь, и та вроде уступает.

Ван

О, нашёл в Сети. Несколько иной подход, но мысль та же:
http://www.bibliotekar.ru/evrika2/46.htm

Ван

И вот вероятный механизм:
http://humbio.ru/humbio/ishemia/00080fc6.htm
Т.е. чем больше мозг, тем больше зона выработки стресс-белков, противодействующих развитию теплового шока.

f_evgeny

Цитата: crdigger от августа 25, 2009, 03:01:59
Собака - хищник, поэтому она не потеет,чтобы не вонять, а отводит тепло через язык.Она и не проспособлена к длительной активности.Ближе к человеку лошадь, и та вроде уступает.
Только воняет собака - будь здоров. Но при ее способе охоты,думаю, это не так уж важно.

Ван

Цитата: f_evgeny от августа 25, 2009, 13:01:46
Только воняет собака - будь здоров. Но при ее способе охоты,думаю, это не так уж важно.
А уж как мы-то воняем, с собачьей точки зрения! А ничего, терпят нас наши друзья. Со всеми недостатками терпят.