Панцирное существо или маллюск из мелового карьера

Автор Tomas, августа 04, 2011, 16:56:26

« назад - далее »

Tomas

Добрый день,
осматривал старый меловой карьер в Беларуси (Гродненская область, возле поселка Красносельский). Ниже уровня земли около 20 метров, в промоине от стекающей дождевой воды, обнаружил останки хорошо сохранившегося панцырного существа или маллюска. Толщина мелового слоя над местом находки не менее 10-15 метров, точнее определить сложно, так как есть растительность и слой песка. Примечательно, что в массе мела распределено большое количество крупного кремня замысловатой формы.
Нам первый взгляд это морской донный житель, но в нашей стране моря нет и с подобной живностью я не знаком. :)
Полусферическая форма, диаметр основания 6-7 см. После высыхания находка стала очень хрупкой, это оказалось не окаменелость. Толщина панцыря непостоянна, сверху тоньше 1 мм, а в основании толще, около 2 мм. Внутренняя полость заполнена веществом, напоминающим мел, но вскрывать пока не стал, возможно там не только мел.
Обратите внимание на фото, слегка заостренная часть это скорее всего задняя часть существа, а передняя более округлая, так как под ней в основании есть небольшая впадина, напоминающая ротовой отверстие.
Если нужны дполнительные снимки в лучшем разрешении, готов выложить.
Сейчас находка хранится у меня в Минске.
Буду благодарен, если поможете определить что это?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

viktorash62

При высыхании некоторые фоссилии, например как Ваш еж, стают действительно очень хрупкими. Возьмите клей ПВА, разбавьте водой и промажьте его аккуратно. При высыхании ежик станет прочнее и уже не рассыпется.

Эколог

Tomas

Цитата: Эколог от августа 04, 2011, 23:18:59
Хороший ежик, постарайтесь его сохранить.
Спасибо! Это действительно еж? Каким он был и когда жил?

rusik

Да, это действительно морской ёж :) правда
посмотреть множество "древних" ежей можно здесь
http://www.ammonit.ru/fossil/45.htm
а море у вас было только очень давно, очень...