О метисации сапиенсов с не-сапиенсами

Автор chernokulsky, июля 23, 2011, 18:04:55

« назад - далее »

Aini

Мне кажется, что значительную роль в метисации сыграл эффект гетерозиса. Потомство от дальнеродственного скрешивания и сильнее, и выносливее родителей.
У аборигенных племен севера еще в прошлом веке существовал обычай предлагать гостю жену, дарить женщин вождю другого племени, красть женщин из чужих племен. 
Неандеры 100тл назад прошли через бутылочное горлышко. Несмотря на то, что численность они восстановили их потомство было намного слабее метисов.
Это очень весомый аргумент за то, чтобы красть женщин, обмениваться женщинами в качестве вотума доверия. Так как подарочных женщин получали в основном вожди, соответственно положение у метисов, как у детей вождей вряд ли было незавидным. Увеличение физической силы у потомства кроманьонцы скорее тоже оценили.
Рождение девочки или мальчика часто зависит от скорости сперматозоидов, несущих Y-хромосому. Есть генетическая аномалия, не помню каков ее процент у современных мужчин, когда сперматозоиды с мужской хромосомой имеют меньщую скорость чем их собратья, несущие женскую составляющую.
Предположим, что у метисов-мужчин именно такая проблема и была - Y-сперматозоиды (полученные от неандеров) двигались медленнее... в результате рождались только девочки. Но сильные, более конкурентноспособные девочки (не несущие неандертальскую митохондрию) и они рожали больше детей. Постоянное вливание даже небольшой части кроманьонской крови порождало большое количество метисов во втором поколении не несущих неандрской митохондриальной ДНК.  Но это только мое предположение.

Dessa

Выявлен, возможно, крупнейший демографический взрыв в древней истори
http://science.compulenta.ru/718102/

Возможно, как раз после плодотворной встречи с неандертальцами? ::)

ЦитироватьСеквенирование 36 Y-хромосом позволило выявить ранее неизвестный период быстрого расширения человеческой популяции. Этот демографический взрыв произошёл 40−50 тыс. лет назад — между миграцией людей современного типа из Африки с соответствующим всплеском рождаемости (60−70 тыс. лет назад) и ростом численности в неолите около 10 тыс. лет назад в связи с появлением производящего хозяйства.

Dessa

Интересно, метисация с неандертальцами оставила свой лингвистический след?

Dessa

Новая статья

А кто не скрещивался с неандертальцами?

http://science.compulenta.ru/718686/

идрис

Ну то что семиты (арабы) и их вариации (амхара - эфиопы) очевидно мигранты с ближнего востока, то есть из Евразии где жили неандертальцы, это вроде как очевидно. Многие негры (жители севера Африки - Мали, Сенегал, Нигерия, Буркина-Фасо, Гвинея имеют давнюю историю контактов с семитообразным населением которые собственно создали в этих местах крупные государства. Так что ничего удивительного что среди этих людей есть следы контактов с жителям Средиземноморья (Европеоидами в широком смысле слова) нет, было бы странно если бы этих следов не было.

Арон.

Цитата: Dessa от ноября 02, 2012, 14:19:56
Интересно, метисация с неандертальцами оставила свой лингвистический след?

Очень заманчиво, но, имхо, маловероятно, так как:
а) Язык меняется очень быстро: за тридцать-семьдесят тысяч лет практически на 100%.
б) Неандертальцев было раз в десять меньше, чем палеолитических пришельцев-сапиенсов. А потом ещё следующие волны пришельцев шли со своими языками - одна только индоевропейская миграция чего стоит.
в) Похоже, что язык неандеров был значительно слабее развит, чем у сапиенсов (хотя говорить они, несомненно, умели), поскольку у неандертальцев беднее, чем у сапиенсов материальная и духовная культура.
   Рад буду ошибиться. Может в реконструируемых праязыках (каком-нибудь "борейском") обнаружатся следы.
   А ведь ещё "денисовцы" были. И многие их потомки - австралийские аборигены и новогвинейцы - до сих пор охотники-собиратели. Может и в их языке остались древние включения.
  А ещё гейдельбергисы были, может от них остались хотя бы междометия ("ай", "ой", "эх", "ах" ... :)).   

У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

langust

В койсанских языках много фонем, которые не присущи другим языкам. В частности - "щелкающие" звуки. Возможно, они сохранились еще со времен существования общих предков сапиенсов и неандертальцев. Еще подобные фонемы есть у австралийских аборигенов.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Арон.

Цитата: langust от ноября 06, 2012, 22:11:02
В койсанских языках много фонем, которые не присущи другим языкам. В частности - "щелкающие" звуки. Возможно, они сохранились еще со времен существования общих предков сапиенсов и неандертальцев. Еще подобные фонемы есть у австралийских аборигенов.
Да, будет интересно, если эта гипотеза в итоге подтвердится.

Aini

http://online.wsj.com/article/SB123810863649052551.html
Пишут, что возможно воспроизведение облика по ДНК. Если так, то достаточно установить было ли горло древних людей устроено так же как и у нынешних койсанов. Если да, то язык койсанов действительно близок к праязыку. Если нет, то изменения в горле и язык появились после разделения предков койсанов и предков остальных народов, а щелкающий язык - пример дивергенции.

Dessa

Думаете, горло койсанов чем-то отличается от горла любых других современных людей?))

Цитата: Aini от ноября 12, 2012, 23:10:42
http://online.wsj.com/article/SB123810863649052551.html
Пишут, что возможно воспроизведение облика по ДНК. Если так, то достаточно установить было ли горло древних людей устроено так же как и у нынешних койсанов. Если да, то язык койсанов действительно близок к праязыку. Если нет, то изменения в горле и язык появились после разделения предков койсанов и предков остальных народов, а щелкающий язык - пример дивергенции.

Aini

Я где-то читала о том, что гортань у них устроена немного иначе. Поищу источник.

Aini

) Информация была здесь, но перелистать 41 страницу и найти я не в силах)
Нашла еще один источник 1964 года, где говорится об особом устройстве голосовых связок, но не знаю насколько можно ему доверять.

Юриюрич

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, дествительно ли койсаны не скрещивались с соседними племенами имея с ними контакт? это подтверждается генетически? где это можно прочитать? спасибо

Арон.

Цитата: Aini от ноября 13, 2012, 15:29:42
) Информация была здесь, но перелистать 41 страницу и найти я не в силах)
Нашла еще один источник 1964 года, где говорится об особом устройстве голосовых связок, но не знаю насколько можно ему доверять.
Я тоже читал нечто подобное про негров. Кстати, на слух я как-то отличаю, когда песню исполняет певец-негр, а когда "белый".

Dessa

И я отличаю на слух. Причем и женщин и мужчин.

Цитата: ARON от ноября 13, 2012, 21:36:16
Я тоже читал нечто подобное про негров. Кстати, на слух я как-то отличаю, когда песню исполняет певец-негр, а когда "белый".