антропогенез, сетевидная и прочие теории

Автор sanj, июля 27, 2011, 21:18:46

« назад - далее »

npvol

ну вот, ни цели нет, ни оказий со "случайностями"... Грустно как-то...

василий андреевич

Цитата: npvol от февраля 02, 2025, 12:46:17Да не так просто, ВА. А опираясь на известные науке факты.
Еще раз. Как только Вы сказали "линия", то ввели артефакт моноцентризма, и свернуть с него уже не видите причин.
  Что такое "непростая линия"? Случайная генетическая траектория дивергентно изолированного "вида". И не собрать фактического материла, о всех траекториях всех видов.
  Моноцентрическая посылка. Каждая генетическая траектория адаптируется при "строительстве" своего дома-ниши.
  Полицентрическая посылка. Межнишевый генетический обмен идет по модели из аналитической химии - в насыщенном растворе кристаллы укрупняются за счет растворения уменьшающихся кристаллов. В перспективе будем иметь один вид полицентрического "Африканера", но с сапом до этого дело пока не дошло.

Сетевая модель. Межнишевый узел образуется из траекторий по принципу "эмбриогенез повторяет некоторые этапы исторического развития вида" - это по Геккелю. По Бэру, вместо некоторые надо ставить "усредненные". Вот усреднение некоторых достижений и является собственно неотенией, как забыванием (замусорением) исключительных достижений одной линии в пользу тех, что отвечают реалиям межнишевого состояния, которое называется динамическим равновесием.
  Динамическое равновесие означает работу против естественных сил, выводящих систему из неустойчивого равновесия. Поведение такой системы будет подобно Броуновской частице, копящей энергию от ударов малых возмущений, а затем "выстреливающей в кочевой срыв". Статистически получим, что выживание подобных, можно сказать, единичных систем - в миграции из Африки в Евразию.

Если нет гена путешественника, то его придется ввести окольными путями. Например, как ген сообразительности, позволяющий преадаптировать палку-копалку и камень в молоток. При этом и палка, и камень теряют (обесценивают) свои первоначальные функции в пользу их суррогата.

ПП. Далее может вволю судачить о слияниях культур, как суть неотенических процессах.

npvol

горазды Вы "судачить", Василий Андреевич. Но если бы Вы уняли эту свою страсть процентов на 80, был бы лучше результат.
Да, я сторонник моноцентризма в антропогенезе. И "линия" была. Пусть и сильно искривленная. И дивергенции и конвергенции не мешали тому, что можно назвать ПРОГРЕССОМ, и в анатомии и в культуре. А вот сети скорее всего не было.

npvol

Цитата: василий андреевич от февраля 03, 2025, 10:47:13выживание подобных, можно сказать, единичных систем - в миграции из Африки в Евразию.
объясните простым нормальным языком, в чем Вы видите причину миграции хомо из Африки в Евразию? Для меня это естественный демографический процесс, связанный прежде всего с ростом численности вида. Выживали и мигранты и оставшиеся.

василий андреевич

Цитата: npvol от февраля 03, 2025, 11:17:33Но если бы Вы уняли эту свою страсть процентов на 80, был бы лучше результат.
Задайте свои вопросы для "нейро", и получите компиляцию, такую же, как Ваша.
  А потому подумайте, где бывает "прогресс", как поступательное движение в условный верх? Не найдете.

Антроп, как вид - это сборная солянка, допустим, из подвидов. И рост численности вида происходит не как обобщенная статистика, а за счет того, что большинство подвидов попросту вымирают, как "вымирают" малые кристаллы в насыщенном растворе. Собственно же рост, оказывается взрывом численности одного из подвидов, который достигнув пика прироста перейдет в естественную стадию затухания.
  Теперь поищите в сети статьи, где утверждается, что наш условный Антроп не раз проходил через бутылочное горлышко, когда его численность сокращалась типа до нескольких сотен. И это при том, что общая численность вида не сокращалась до этих сотен.

Вот и попытайтесь соединить в своем воображении, каким образом многократно проходить через бутылочное горлышко рождения индивидуальности, что бы по статистике оставаться набором "тупых" индивидуумов. Получите задачку, за счет чего демографический взрыв одного подвида, перекрывает естественную убыль численности других подвидов.
  Честно говоря, я опасаюсь вновь поднимать вопрос "о гиперболическом росте", ибо уже доводил им до бешенства нашего Алексея.

С какого бодуна изолированное племя переходит к демографическому взрыву, если тысчу лет пребывало в динамическом равновесии смертность-рождаемость?
  Поумнело и баста - таков традиционный обобщенный ответ. Что значит поумнеть, при той же самой головушке? Вы мне сходу накидаете с десяток факторов, среди которых не сможете выделить единственного, отображающего обобщенную тенденцию.

Мой ответ - задержка онтогенеза (индивидуальной) психики, на фоне психики филогенеза. При этом дитятки, которых я позволяю себе назвать неотениками (а грубо, недоносками), оказываются неспособными в раннем детстве накрепко усвоить инстинкты-обряды-навыки взрослых, и потому вынуждены в своей группе подходить к освоению бытовухи, используя творческий подход в относительно самобытной группе.
  Именно эти дитятки покинут свое племя и чаще сгинут, если не найдут "незанятых ниш". И в евразии из Африки, надо попасть через "щели" гибралтаров и эфиопских грабенов, что бы на выходе сложится в интерференционную картину, которой в Африке нет. Ну не одомашнивают в Африке слонов и зебр - а в Индии слоны, наверно, другие, а лошади Пржевальского так и рвутся в стойло)))))

npvol

Цитата: василий андреевич от февраля 05, 2025, 08:18:22С какого бодуна изолированное племя переходит к демографическому взрыву, если тысчу лет пребывало в динамическом равновесии смертность-рождаемость?
  Поумнело и баста - таков традиционный обобщенный ответ. Что значит поумнеть, при той же самой головушке? Вы мне сходу накидаете с десяток факторов, среди которых не сможете выделить единственного, отображающего обобщенную тенденцию
Как я плохо обучаюсь Вашей идее неотении, так же и Вы плохо обучаетесь идее парных моногамных брачный отношений на определенной стадии антропогенеза (которую придумал совсем не я, а поддерживают многие ученые - Лавджой, Иди, Марков...) + потере эструса. Ибо именно это обстоятельство, возможно, способствовало росту численности  хомо, вплоть до взрыва... О чем я и писал уже не раз на этом форуме. Ну накидайте "десяток" возражений, кроме "таков традиционный обобщенный ответ. Что значит поумнеть, при той же самой головушке?" и т.п...

Gundir

Цитата: npvol от февраля 05, 2025, 13:17:18потере эструса. Ибо именно это обстоятельство, возможно, способствовало росту численности  хомо, вплоть до взрыва..
Каким образом утрата эструса может создать демографический взрыв?

npvol

Цитата: Gundir от февраля 05, 2025, 14:55:55Каким образом утрата эструса может создать демографический взрыв?
Очевидно, возможностью самки чаще спариваться и чаще рожать. А далее уже и роль самца, не только как оплодотворителя, но и как содержателя семьи...

Gundir

Цитата: npvol от февраля 05, 2025, 17:11:24
Цитата: Gundir от февраля 05, 2025, 14:55:55Каким образом утрата эструса может создать демографический взрыв?
Очевидно, возможностью самки чаще спариваться и чаще рожать. А далее уже и роль самца, не только как оплодотворителя, но и как содержателя семьи...
Пока она грудью кормит, никого она не родит. тут природа защитный механизм поставила. И вообще, величина коллектива зависит от емкости экологической ниши, в котором он проживает. Недаром, у 80% примитивных коллективов практикуется убиение лишних младенцев

npvol

Цитата: Gundir от февраля 05, 2025, 17:29:07Пока она грудью кормит, никого она не родит
но зачать вполне может
Цитата: Gundir от февраля 05, 2025, 17:29:07Недаром, у 80% примитивных коллективов практикуется убиение лишних младенцев
Что есть , то есть... Или было еще недавно... Насчет процентов, я конечно, не знаю. Для палеолита, даже верхнего, возможно, это было нормой. И стариков убивали или бросали. Кочевые по-другому, может быть, просто не выжили бы... И тем не менее бум рождаемости в среде африканских предлюдей и первых людей это очень  вероятная вещь! Иначе их ждала бы  судьба шимпанзе. А они стали властителями мира...

Gundir

Цитата: npvol от февраля 05, 2025, 17:48:59но зачать вполне может
Практически не может. На 200 беременностий по оценке ВОЗ одна у кормящих. Очень высокий уровень пролактина, и очень медленное созревание яйцеклеток

Gundir

Цитата: npvol от февраля 05, 2025, 17:48:59И тем не менее бум рождаемости в среде африканских предлюдей и первых людей это очень  вероятная вещь!
Не, если жрать нечего - помрешь. Коллектив будет увеличиваться до тех пор, пока еды хватает. И так у всех, хоть у людей, хоть у волков. Демографические взрывы - это про неолит

npvol

Цитата: Gundir от февраля 05, 2025, 17:55:48Практически не может. На 200 беременностий по оценке ВОЗ одна у кормящих. Очень высокий уровень пролактина, и очень медленное созревание яйцеклеток
спорить не буду. Данных ВОЗ не имею, тем более по уровню пролактина.
Но кормление грудью  до года, полутора дело довольно обычное. Также, как и появление вторых детей через 1г3м- 1г6м после первых. А вот у шимпанзе такого, кажется не бывает. И у австралопитеков, видимо, тоже не было...
Цитата: Gundir от февраля 05, 2025, 17:57:13если жрать нечего - помрешь. Коллектив будет увеличиваться до тех пор, пока еды хватает. И так у всех, хоть у людей, хоть у волков. Демографические взрывы - это про неолит
Истину глаголите. Без еды помрешь. Но разве она появилась только в неолите?

Gundir

Цитата: npvol от февраля 05, 2025, 19:18:34А вот у шимпанзе такого, кажется не бывает. И у австралопитеков, видимо, тоже не было...
Это почему это? Как раз детеныш шимпанзе и рождается более взрослым, нежели человеческий, и взрослеет быстрее. С размером головы связано. А эструс каждый месяц, а не раз в 1,5 года
Цитата: npvol от февраля 05, 2025, 19:18:34Но разве она появилась только в неолите?
В количестве достаточно для "демографического взрыва", вообщем да. Не считая всяких случайных увеличений

npvol

В неолите сапиенс уже был во главе макро биосферы. Но он и его предшественники рода хомо шли к этому не один млн лет. Один из факторов, который, безусловно, способствовал и выживанию и широкому распространению его представителей, была численность. Несмотря на всякие бутылочные горлышки они, по-видимому, быстро восстанавливались