антропогенез, сетевидная и прочие теории

Автор sanj, июля 27, 2011, 21:18:46

« назад - далее »

sanj


Андрэ Натальер

Это попытка втиснуть в сетевидную схему эволюции, опубликованную Аланом Темплтоном в 2005 году, некоторые конкретные антропологические находки.
и опыт - сын ошибок трудных...

sanj


Андрэ Натальер

#93
 ::)
Даже засмущалси.
Моя.
Расставил на его схеме некоторые находки и несколько археологических памятников без антропологии, чтоб лучше понимать эволюционный процесс. Так как в схеме шкала времени экспоненциальная, пришлось вставлять некоторые находки оценочно, на глазок...
Работал над ней лет 5 назад, поэтому некоторые данные устарели:
положение Ирхуда,
положение Сима-де-лос-Хуэсос и т.п.
В схеме у Темплтона нет Центральной и Восточной Азии, поэтому пришлось находки оттуда цеплять между Европой и Южной Азией. Находки из Индонезии сместились от ветки Южной Азии в сторону более удалённую от Европы.
и опыт - сын ошибок трудных...

sanj

ну чего тут смущаться.. попытка есть попытка. я вообще сейчас далек от черепушек, поэтому могу дать советы только по облегчению восприятия. надо бы поработать над тем чтобы все сразу читалось по-человечески и названия находок и датировки. нуи не очень понятна зачем эта сеточка, если есть стрелки - основные насколько я понял направления развития

Андрэ Натальер

Цитата: sanj от января 25, 2018, 03:02:17нуи не очень понятна зачем эта сеточка, если есть стрелки - основные насколько я понял направления развития
Эта сеточка - самое главное в концепции Темплтона!
Он утверждает, что контакты и связи между популяциями различных регионов мира были всегда и почти не прекращались во времени. То есть существовали обратные потоки генов из Евразии в Африку. Потом, когда очередная волна выплёскивалась уже из Африки, в ней "учитывались" те обратные вливания, что происходили прежде. Сеточка показывает схематично этот процесс.
Недавно вычитал в одной работе по антропологии о влиянии климатических изменений на изменения в популяциях гоминин. Так там критические моменты для популяций хомо совпадают с периодами больших генных переносов на схеме Темплтона. Christopher J. Campisano at all. The Hominin Sites and Paleolakes Drilling Project: High-Resolution Paleoclimate Records from the East African Rift System and Their Implications for Understanding the Environmental Context of Hominin Evolution. – PaleoAnthropology, 3 march 2017.
Для себя я обозначил эти переносы как маркеры особых стадий: архантропы, палеоантропы, неоантропы. Новая волна не просто так смахивала предшественников на планете, а была восстанавливающей миграцией после тех или иных экологических кризисов. Кампизано и Ко очень чётко в своей работе описал эти кризисы, отслеженные по результатам бурения пород в Восточной Африке. Но кроме этого он ссылается на результаты бурения в других регионах Ближнего Востока и Южной Азии, подтверждающих выводы его команды.
С кризисами связаны сильные флуктуации климата, и выдержать такое могли более пластичные группы хомо, с более высокими адаптивными свойствами. Прочие, очевидно, вымирали...
и опыт - сын ошибок трудных...

sanj

просто уж больно она механически выглядит. и прям таки чуть ли не всех со всеми соединяет.

Злата

Ребята, а вот это - что-то серьезное или журноламеры ?
Снова - встреча на горе Кармель?
http://newsru.co.il/israel/26jan2018/hs_105.html

ЦитироватьВ журнале Science опубликована статья о сенсационной датировке найденных в пещере Мислия, на горе Кармель (около Хайфы) древнейших останков современного человека (Homo sapiens). Информацию об этом открытии международной группы антропологов распространила также пресс-служба Университета Тель-Авива.

Проведенные ранее палеоантропологические исследования показывали, что современные люди мигрировали из Африки в начале позднего плейстоцена, 120 тысяч лет назад. Но находка, сделанная в Израиле – фрагмент челюсти с зубами древнего человека – позволяет говорить о том, что Homo sapiens жили за пределами Африки, на территории современного Израиля, по меньшей мере, на 50 тысяч лет раньше.

Профессор кафедры антропологии и анатомии Тель-Авивского университета Исраэль Гершковиц сообщил, что ориентировочный возраст найденной челюсти – 177-194 тысячи лет. Датировка установлена не только по останкам древнего человека, но также по найденным в этой пещере фрагментам костей животных (оленей, газелей и туров) и каменных орудий.
Шли по лесу и встретили программистку

Андрэ Натальер

Цитата: Злата от января 29, 2018, 12:31:30Ребята, а вот это - что-то серьезное или журноламеры ?Снова - встреча на горе Кармель?
Находке несколько лет уже. Во всяком случае, читал о ней давненько. Возможно, что сенсационным является лишь датирование.
Кто-то из любителей сенсаций вбил в массы дурацкий термин "исход", после которого все ищут следы этого "исхода". Нашли косточку, датированную раньше предполагаемого прежде вброса про "исход", и родилась сенсация. Этот голимый "исход" сдвигали с 40-45 тлн до 60, потом 90, потом 106 и 115 тлн. Всё из-за того что находили следы сапи-сапиенсов датированные древнее ожидаемого. И вот теперь 194-177!
Что, мне кажется, нужно понимать. Время существования общего предка сапиенса для всех ныне живущих генетиками определяется, примерно, в районе 338 тлн. Самым ранним доказательством сапиентации (и то частичной) считается теперь череп Дебел Ирхуд, 320 тлн. Поэтому, в целом, находка сапиентных останков древностью не больше этих дат само по себе сенсацией быть не должно.
Второе. Сапи-сапиенсы появились не в пустыне. Их окружали близкие им морфологически и генетически популяции. Предполагается, что это были хомо хельми. У этих предков-родственников был и свой ареал обитания и свои "исходы". В зависимости от того, кого относить к таксону хельми, ареал этих гоминин мог быть почти панойкуменным (статья А.А.Зубова от 2011.HOMO HELMEI DREYER, 1935: ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ). Это значит, что сапи-сапиенсы до того как сформировать сугубо свою популяцию жили в близкородственнной среде хельми и распространялись вместе с ними. Распространялись и по Африке и по Евразии. Это не было никаким "исходом", а просто циркуляцией популяций в АфроЕвразии в соответствии с их хозяйственными нуждами и экологической обстановкой. Засуха в Африке - животные мигрируют в район Плодородного Полумесяца, а за ними и хельми, а вместе с хельми и некоторые сапи-сапиенсы. Засуха в Аравии и Сирии - животные мигрируют в дельту Нила, а за ними и хельми и некоторые сапи-сапиенсы. Каждый из таких маневров и перемещений называть исходом - жирно будет. 
и опыт - сын ошибок трудных...

Злата

Красивая картинка по распространению ЛСА. Из статьи Маркова.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433164/Dannye_arkheologii_i_genetiki_svidetelstvuyut_o_mnogokratnykh_popytkakh_afrikanskikh_sapiensov_zaselit_Evraziyu
Пусть будет в этой теме.
Тут есть места встречи ЛСА с неандертальцами.
А точно, что 1-я волна ЛСА не дошла до Шанидара, к примеру ?
Или что шанидарцы не бродили на юговосток.


Шли по лесу и встретили программистку

Андрэ Натальер

Цитата: Злата от февраля 05, 2018, 12:59:05А точно, что 1-я волна ЛСА не дошла до Шанидара, к примеру ?Или что шанидарцы не бродили на юговосток.
Спасибо, за замечательные иллюстрации!
Если принять индустрию м/н Схул за индустрию сапиенсов условного раннего исхода, то в Загросе подобных индустрий пока неизвестно в сопоставимое время. Вероятно, сапиенсы уперлись в массив неандертальцев, заполнявших тогда Загросские горы и, вероятно, Тавр в Малой Азии. Что касается самого Загросского мустье, то тут Вы правы: шанидарцы добирались до Центрального Ирана, есть стоянки в районе Зарда. К тому же считается, что мустье Средней Азии (в т.ч. Тешик-Таш) формировалось под воздействием в том числе и Загросского мустье. Возможно, что без навыков прибрежного собирательства неандертальцы, двигаясь континентальными водоразделами в юго-восточном направлении, были остановлены пустынными районами Иранского плато.
и опыт - сын ошибок трудных...

Злата

Цитата: Андрэ Натальер от февраля 07, 2018, 12:42:47Вероятно, сапиенсы уперлись в массив неандертальцев, заполнявших тогда Загросские горы
Если"уперлись", то могли смешиваться ?

Ну нравится мне (на уровне эмоций) - сетевой вариант.
Что и неандертальца - "не зря прожии жизнь".
Особенно - шанидарцы, которые ухаживали за инвалидами и цветочки клали на могилы.
Шли по лесу и встретили программистку

sanj

теория сетевидной эволюции имхо самый разумный вариант объяснения.
полицентризм и моноцентризм это как первые детские попытки объяснить явление, слишком категоричные

Nur 1


Nur 1

Глубокоуважаемый ArefievPV, оказывается, уже давал ссылку на эту работу в теме об особенностях мозга, от 29 января.
Re: Особенности человеческого мозга.
« Ответ #453 : Январь 29, 2018, 13:03:10 »