антропогенез, сетевидная и прочие теории

Автор sanj, июля 27, 2011, 21:18:46

« назад - далее »

sanj

а общепринятые нельзя сюда постануть?

chief

Одна из общепринятых есть где-то на сайте Смитсонианского института: http://humanorigins.si.edu/

Дж. Тайсаев

Цитата: chief от апреля 13, 2012, 21:38:15
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 13, 2012, 16:21:56
Цитата: chief от апреля 13, 2012, 10:02:53
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 13, 2012, 08:19:41
хорошая схемка, только не понял, почему гельдельбергенсиса и антецессора вынесли в отдельную неандерталоидную линию 
Смотрите, там отдельно гейдельбергенсисы Европы и Африки. Европейские формы - предки неандертальцев.
Да действительно, недоглядел. Но всё равно остаётся антецессор. Судя по схеме, роль промежуточного звена между гельдельбергжцем и сапиенсом теперь занимает хелмей

Нужно помнить, что эта схема не является "официальной общепринятой", а представляет взгляды нашего научного редактора, С. Дробышевского. А он, в частности, считает, что находки из Атапуэрки, по которым описали "антецессора", не слишком сильно отличаются от  прочих известных до этого плейстоценовых гоминид; их вполне можно отнести к ранним гейдельбергцам. Во-вторых, не очень убедительно выглядит идея "обратных миграций" антецессоров из Европы в Африку. Предполагается, что сапиенс формировался в Африке, на базе местных "прогрессивных палеоантропов" (этих самых хелмеев).
уже что то проясняется, я же не знаю всех тонкостей, поскольку не антрополог. Так значит более архаичные формы  антецессоров получаются из Европы и нелогично выходит как бы их возврат в Африку, поскольку по геному распределению, краниологии и посткраниальному скелету явно центр происхождения сапиенсов тоже Африка. Звучит логично. Думаю, с теми темпами открытий не так уж и долго ждать придётся для более точного прояснения картины
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj


sanj


sanj

#50
Зубов
Дискуссионные вопросы теории антропогенеза http://journal.iea.ras.ru/archive/1990s/1994/Zubov_1994_6.pdf

http://www.rusanthropology.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=6

sanj


sanj

Между сапиенсами и неандертальцами существовала частичная репродуктивная изоляция
3.02.14
http://elementy.ru/news?newsid=432184

sanj

#53
Монголоиды. Восточный вариант человечества
вкл. 12.03.2014 11:54.

Обширные пространства Азии (ее северные, восточные, центральные и юго-восточные области), Океании и Америки населяют люди, совокупность внешних признаков которых современные антропологи объединяют под названием большой монголоидной расы. В наши дни это один из самых больших по численности вариантов человечества. В настоящее время среди исследователей нет единого мнения о происхождении монголоидов. Однако, обо всем по порядку...
Область, изучающая происхождение и развитие человека, разрабатывать которую начали еще в XVIII в. называется антропогенез (также human evolution). Антропогенез является старейшим и одним из основных разделов антропологии (науки о человеке). При этом, несмотря на то, что процесс сложения человека исследуют давно, простой и всеми принятой схемы происхождения не существует до сих пор. Систематики гордо присвоили нашему виду название Homo sapiens – человек разумный, отделив его от предков и родственников по роду объемистым мозговым отделом черепа с высоким сводом, вертикально поднимающимся лбом, отсутствием надглазничного валика, хорошо развитым подбородочным выступом и другими признаками.

................... и т.д.

http://vkalmykii.com/mongoloidy-vostochnyj-variant-chelovechestva

Дж. Тайсаев

Цитата: sanj от марта 13, 2014, 01:57:50
Монголоиды. Восточный вариант человечества
Если бы они оказались бы ЗАПАДНЫМ вариантом человечества, вот это была бы новость))))
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

ну это с какой стороны... если глобус повернуть и глянуть на индейцев...


sanj

Половой отбор в развитых странах стал все больше благоприятствовать «умным», а не «общительным», как раньше.
http://www.polit.ru/article/2015/03/11/ps_autism/

sanj

Чем денисовский человек отличается от Homo sapiens?
Интересно, как порой выдающиеся открытия, с одной стороны, сообщают нам какую-то важную истину, а с другой сигналят о том, что до истин еще докапываться и докапываться. Все это в полной мере относится к сенсациям недавних лет, связанным с выявлением ранее неизвестных альтернативных ветвей человечества

http://www.popmech.ru/science/17225-denisovskiy-chelovek/#full

Александр Михайловский

Цитата: Perolan от марта 01, 2012, 14:20:14
"Помимо анализа орудий труда, другой аргумент в пользу теории Стэнфорда и Брэдли состоит в полном отсутствии каких-либо признаков человеческой деятельности на северо-востоке Сибири и Аляске, датирующихся ранее 15,5 тыс. лет назад. Таким образом, люди, населившие восточное побережье Америки 19-26 тыс. лет назад, не могли прийти оттуда."
Обратите внимание на этот абзац. ТО есть, авторы находок понятия не имеют откуда они. Из Европы или из Азии. Они просто сопоставили цифры. Якобы их "сенсационная" находка датируется 20000 т л до Р. Х., что позже, видимо не подтвердится. А на Аляске и в Восточной Сибири кромов такого возраста будто- бы нет. Получается, что находки пришли из... Европы. По льду. Ну хорошо хоть не из Австралии. По Гольфстриму. 
Интересно, авторы на самом деле лёд хоть раз в глаза видели? А тем более путешествовали по нему хотя-бы на пару километров. Я уже не говорю про тысячи километров белого безмолвия. На такие подвиги даже современные чукчи с эскимосами вроде-бы не отваживаются.
Так и хочется другой раз отправить этих охотников за грантами на Шпицберген, снарядить всем необходимым, и сказать: "дерзай, докажи, дойди до Канады", только учти, что в отличие от тебя , древние охотники не имели ни карты, ни двухмесячных запасов еды, ни палатки, и вообще не знали, что их ждёт за горизонтом. Как думаете, дойдёт? Я сомневаюсь.
Я думаю выражение "по льдам" это сильное преувеличение.  Сопоставим несколько факторов.
1. уровень Мирового океана в период с -30.000 лет до -10.000 лет был на 110-80 метров ниже современного. Исходя из рельефа дна  Северной Атлантики, имеем значительное увеличение площади Исландии, ее сближение с Гренландией, и крупный остров на месте Фарерского архипелага, вплотную примыкающий к Шотландии. Можно предположить наличие мелких островов и скал между Фарерами и Исландией.
2. В период ледникового максимума Гольфстрим имел вид так называемого "малого кольца", что климат подразумевает климат региона аналогичный климату нынешнего Шпицбергена, а климат Ньюфаунленда и южной оконечности Гренландии был даже мягче современного.
3. Поскольку во время ледникового максимума нынешние лежбища полярных тюленей, а также места гнездования полярных птиц были для этого непригодны, то можем предположить, что все они обитали там на берегах островов  где кромку ледника подпирало теплое дыхание малого кольца Гольфстрима.

Вывод: небольшая группа охотников за морским зверем вполне могла пройти в Северную Америку по этому мосту и вымереть там в изоляции после того как этот путь исчез вместе с прекращение Ледникового максимума, птица и морской зверь ушли на север, а климат Северной Америки стал значительно более суровым.
Если мы о чем то не знаем, то это совершенно не значит, что этого не было.