Разнообразие форм человека прямоходящего (Homo erectus)

Автор Sasquatch, сентября 29, 2024, 18:11:48

« назад - далее »

npvol

Ну в том посте (#25) речь о ВЕРХНЕМ палеолите, когда неандеров уже не было.
Цитата: Alexeyy от марта 18, 2025, 17:53:25Подробности сравнения с датами как-то приводил на зоологическом форуме в теме неандертальцев.
Я свои посты не могу найти. А Вы хотите, чтоб я Ваши на каком-то зоологическом форуме искал  :)

Alexeyy

Нет: там не о верхнем палеолите идёт речь, а о элементах верхнепалеолитических технологий.

Где-то в этой теме: https://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=942&p=145 или, скорее всего, в её продолжении https://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=490932#p490932 .

василий андреевич

  Забавно. Рождается, как генетический вид, претендующий на звание прогрессора, в Африке. А становление, как культурно-технического прогрессора, происходит на выходе из нее.
  Отмахиваться от такого "бутылочного горлышка", по типу "само так уж случилось"?

npvol

Цитата: василий андреевич от марта 20, 2025, 05:47:20Забавно. Рождается, как генетический вид, претендующий на звание прогрессора, в Африке. А становление, как культурно-технического прогрессора, происходит на выходе из нее.
  Отмахиваться от такого "бутылочного горлышка", по типу "само так уж случилось"?
"горлышко" тут, конечно, не при чем. И случилось не "само". А вот как это случилось - самое интересное в антропогенезе... Сначала - как появился сапиенс? Затем как он преодолел "неандертальский барьер" и захватил Евразию?
Но самое главное, конечно, как хомо возник? Какие факторы способствовали? Мы тут об этом постоянно говорим. Консенсуса нету...

василий андреевич

Цитата: npvol от марта 20, 2025, 11:48:25А вот как это случилось - самое интересное в антропогенезе...
Да так же как и в любом ином "генезе".
  Вот две альтернативные модели - селектогенез и номогенез - нужен их синтез.

  Хомо, это кто? Пусть прямоходящая обезьяна, как множество нескрещивающихся видов, селектогенезом доведенная до адаптанта-специалиста. И Вы, как я постоянно замечаю, хотите среди всех адаптантов выделить того особого, который "взяв дубинку, пошел делать калькуляторы в европах". Это будет селектогенезом.
  Номогенез, не отрицая явления адаптации, говорил бы, что не все популяции-племена в своем генетическом дрейфе доводятся до нескрищиваемых различий, а "есть" закон (пусть математический, статистический), по которому осуществляется избирательная гибридизация подвидов, не позволяющая достигать крайней форме специализации к условиям конкретной средовой ниши.
  Математику номогенеза я в одной из тем уже приводил, как личную гипотезу-тезис, но она никого не заинтересовала. Ныне пробую ее заменить той словесной формулировкой, что вместо достижения адаптационных целей, номогенез будет подчеркивать "сосредоточение и зацикливание" на средствах достижения этих целей, коими являются, как орудия труда, так и межплеменные (межпопуляционные) тактические союзы.

  Получаем, что выход из Африки дает условного прогрессора именно благодаря "гибридизации" с теми, кто вышел раньше. И "закон" такой гибридизации не в тупом кровосмешении, а в делении на касты, как уровни специализаций "в одном флаконе". Образно, в Африке эти специализации разобщены "по разным флаконам".

Андрэ Натальер

Цитата: Sasquatch от октября 09, 2024, 18:48:00Эргастер покинул Африку, стал эректусом (георгикусом), который совмещает черты эргастера и эректуса и самый примитивный среди последних. Получается, что во времена хомо-эректуса-георгикуса самым умным существом на планете был он? Ведь его современники из Африки эжргастеры были еще примитивнее.
Сложный вопрос Вы задали.
Георгикусы эректусами не стали. Они как появились в Африке в среде тамошних эргастеров, так эргастерами и почили в Бозе в горах Евразии.
Георгикусы до своего выхода из Африки были одной из групп африканского населения. Малорослой и малочисленной.
Есть соблазн предполагать, что будущих дманисийцев вытеснили создатели технокомплекса Олдувая в его т.н. классическом виде. При этом будущие георгикусы не сразу нашли путь на Кавказ. Часть их популяции заблудилась в степях и полупустынях Сахары, в районе Феццана. А часть через Эритрею ушла в Переднюю Азию, а потом в верховья Евфрата. Передняя Азия была занята группами других архантропов, поэтому будущие дманисийцы прошли её экспрессом, не оставив следов (следы ещё не раскопаны).
Как-то так
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Цитата: Sasquatch от октября 09, 2024, 18:54:59
ЦитироватьОбъемы мозга шести образцов из Нгандонга, для которых рассчитывается этот показатель, колеблются от 1013 до 1251 см³ Для сравнения, у современного человека в среднем 1270  см³ для мужчин и 1130  см³ для женщин. Китайский H. erectus (возраст от 780 до 250 тысяч лет назад) в среднем составлял примерно 1028 куб. см, а яванский H. erectus (без учета Нгандонга) — около 933 куб. В целом азиатские H. erectus имеют крупный мозг, примерно 1000 куб. см.
Тут надо взять во внимание тот факт, что явантроп был намного меньше современного человека. И ростом меньше, и в плечах уже при одинаковом росте. Рост явантропа около 150 см.
В таксономии много сложностей.
Однако, как я понимаю, в качестве яванских эректусов Вы приводите популяцию из Нгандонга?
Только они, по большому счёту никакие не эректусы. Они много ближе гейдельбергцам остальной части мира. Их предки - тринильские архантропы -  были, скорее всего, ещё эректусами. А вот популяция Нгандонга уже таковой не являлась. незадолго до их появления между Азией и Зондией существовал сухопутный мост, по которому фауна материка перебралась на архипелаг Зондский, а вместе с живностью и хомо пробрались. И пришельцы и местные дружили организмами, отчего появилась вот эта вот популяция Нгандонга, сиречь явантропы. И конечно, среди синхронных популяций они не были самыми продвинутыми ни в технологиях, ни в сапиентации.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Цитата: Sasquatch от октября 09, 2024, 18:48:00Если африканский гейдель все же развитее азиатских явантропов, то это лишь подверждает мои подозрения - каждая ветвь вне Африка развивается до предела, и сменяется уже новой волной (новой веткой того же самого предшественника).
Интересное подозрение
Азиатский эректус - это кто? Синантроп?
Синантроп по времени своего существования ближе всего к гейдельбергцам остальной Евразии и Африки. И на их фоне ранние формы синантропов ещё очень архаичны. Так кажется, что они оказались боковой веточкой на обширном древе азиатских поздних архантропов начала среднего плейстоцена. Ну, и нельзя забывать, что группа синантропов не однородна. Станислав Владимирович Дробышевский подробно разбирал их останки по слоям находок и там отчётливо видно как синантропы изменяются вместе с общеевразийской популяцией поздних архантропов и пре-палеоантропов. То есть происходили трансевразийские контакты и гибридизация с более сапиентными (относительно синантропов) соседями.
Скорее всего, синантропов зовут эректусами по инерции, стадиально они уже ближе к гейделям.
Что до предков синантропов, то это, скорее всего, популяция ланьтяньцев (люди морфологически близкие эргастерам), или группы более поздних архантропов Азии из круга людей типа Сельунгур или людей типа Юнксянь (в меньшей степени вероятности).
Кто ещё синхронен синантропам и явантропам?
Это гейдельбергцы и родезийцы. Это предки и неандертальцев и денисовцев - они тоже гейдельбергцы или уже пре-палеоантропы типа Штенгеймского человека, правда не из Европы, а из Ю-З Азии, типа людей из Хазореи.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Цитата: Sasquatch от октября 05, 2024, 11:34:32
ЦитироватьЯвантроп - это не эректус. Это гейдель
Все же явантроп это эректус, но даже если это гейдель все равно это лиш подверждает мое предположение, что гейдельбергские люди за пределами Африки были более развиты, чем африканские.
Кроме сапиенса, гейдельбергского человека и неандертальца я не знаю, кто мог бы достичь такого же уровня развития, ну и выше, естественно.
Синантроп точно эректус, и он точно развитее африканских эргастеров.
Так кажется, что всё-таки Вы пытаетесь сравнивать несравнимые таксоны. Или в Ваших представлениях о таксонах в их состав входят какие-то останки, к ним не относящиеся, или относящиеся очень косвенно.
После появления в Африке ашельского технокомплекса эргастеры достаточно быстро сходят там на нет. ТО есть к 1400 тлн эргастеров почти не остаётся на Чёрном континенте. Ну, возможно, какие-то редкие популяции продолжат существование до 1070 тлн, но это маргиналы.
С начала ашеля в Африке появляются группы от-азиатских эректусов. То есть мы встречаем как формы прямо азиатские, так и гибридов местных эргастеров и азиатских архантропов. Синантропов в тот период ещё не было. Азию в раннем ашеле наполняли формы близкие ланьтяньским людям и людям с Явы, но не нгандонгским явантропам, а группе более ранней типа Ханоман-Самбунгмакан.
А мегантроп - это останки из Сангирана под номером 8.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Очень информативно, содержательно, убедительно.