Парно- vs. непарнокопытные

Автор Юрич, декабря 12, 2005, 10:48:36

« назад - далее »

Machairodus

Цитировать
Тогда почему они отпадают именно зимой, когда убегать от хищника становится труднее из-за глубины снега и тут бы очень помогла оборона?


Может быть чтобы меньше в снегу проваливиться?

Nestor notabilis

Скорее всего, турнирное оружие - основная функция, а боевое - вторичная. ПОэтому они и закручены вокруг цикла размножения, а не вокруг обороны. (поэтому же, по идее, и самки безроги - им ведь защита тоже нужна, но они обходятся ногами).

Panthera Atrox

Я думаю они отваливаются именно зимой, так как убегать по снегу без ветвистых рогов гораздо легче.

Alexy

Кто больше (массивнее, сильнее): лошадь пржевальского, тарпан, монгольские и якутские некрупные пороы лошадей, кулан, осел.

Все подвиды и породы лошадей > кулана > осла?
Или кулан = лошадям, а осел меньше лошадей вместе с куланом?
Или есть большая разница в размере между пржевальского и куланом?

Nestor notabilis

лошадь пржевальского, тарпан, монгольские и якутские некрупные пороы лошадей, кулан, осел

В принципе так, за исключением того, что у кулана очень сильно отличаются подвиды. Кианги, тибетские куланы, размером почти с орловского рысака, самые высокие и тяжелые из диких лошадиных. Но это уклоняющиеся формы. Типичные пустынные куланы немного меньше лошади Пржевальского. Могут быть чуть выше, но заметно легче сложены. И заметно быстрее.
Настоящие ослы - самые маленькие, хотя нормальная дикая форма - крупнее одомашненной.
Тарпан - это голоценовая дикая лошадь Европы, в среднем плейстоцене в сырых лесах Германии жили лошади размером почти с владимирского тяжеловоза, причем даже в позднем плейстоцене они были еще крупными.

Alexy

Странно, что монгольские и якутские породы уменьшились после одомашнивания. От чего это могло произойти?

Nestor notabilis

Климат, корм, отбор.

Кстати, судя по строению конечностей, зубов и кол-ву хромосом, лошадь Пржевальского не имеет отношения к коренастым и внешне похожим на нее домашним лошадям Центральной и Северой Азии, которые, предположительно, произошли от одомашненных западнее тарпаноидных лошадей, смешанных с реликтовыми популяциями плейстоценовых лошадей Сев.-Азии.
Сама лошадь Пржевальского рассматривается чуть ли не как обособленный со времен раннего плейстоцена таксон, сохранивший очень много архаичных и/или очень специализированных черт в строении конечностей и не смешивавшийся с более молодыми видами европейского происхождения, расселившимися к западу, северу и северо-востоку от ее ареала в плейстоцене.

Alexy

А в Западной Евразии и в передней Азии в древности были мелкие домашние породы лошадей (меньше тарпана), и даже величиной с осла?
(У шумеров, я знаю, был прирученный кулан, который действительно < тарпана, но он все равно > осла)

Nestor notabilis

Ну, изначально прирученные лошади Великой Степи, заимствованные городами Месопотамии и Египтом, были мелкими, типа современных пони, и на них не ездили верхом. В отличие от осла, однако, одомашненные лошади всегда были способны стремительно бегать, даже маленькие.
Собтсвенно сокрушительные победы кочевников над первыми оседлыми цивилизациями начинаются только с момента выведения седловых лошадей.

Alexy

Странно, а почему отбор при или сразу после одомашнивания проходил на уменьшение?

Nestor notabilis

Скорее "при", чем "после". Может быть, доместикация у лошадиных влкючает каскадный обвал сложно-сцепленных признаков фенотипа, и первой реакцией является необратимое падение гривы и обратимое уменьшение размеров тела.

Как у всех псовых при доместикации падает качество меха и искривляется хвостовой отдел позвоночника.

У кошек, похоже, сложно-сцепленных с психикой ствойств фенотипа нет, и более того, он вообще невероятно устойчив по меркам домашней скотины.

Alexy

В передней Азии это были точно мелкие лошади, а не домашние куланы?

Цитата: "Nestor notabilis"В отличие от осла, однако, одомашненные лошади всегда были способны стремительно бегать, даже маленькие
Чего домашний осел утратил свою прыть, ведь дикий - очень мобильное животное? Уменьшился ли тоже осел при одомашнивании?

Nestor notabilis

Да, уменьшился, изменил пропорции, отрастил брюхо, ослабели и укоротились ноги. Резко изменелась окраска (у домашних форм полностью утрачена зеброидность). С ослами вообще очень любопытно. Они не потеряли стоячую гриву, но резко изменили адаптации. Дикие ослы действительно очень быстроноги, быстрее зебр и домашних лошадей, не говоря уже о своих собственных одомашненных потомках. Но у них есть еще одно ценнейшее качество, возможно, по нему с самого начала и пошел отбор - выносливость. Если ослы всегда использовались только как тягловый и/или мясной скот, то понятно, что скорость не была нужна, и она исчезла.

Nestor notabilis

Вот просто для сравнения.
Достаточно хорошо видно, что происходит при доместикации.

Alexy

Да красивое животное!

А были ли вообще домашние тягловые куланы шумеров?
Или кто-то из ученых пререпутал их с мелкими лошадьми?