Парно- vs. непарнокопытные

Автор Юрич, декабря 12, 2005, 10:48:36

« назад - далее »

Nestor notabilis

Гильгамеш, вы не помните эволюционную историю вилорога, Северная Америка?
Любопытное создание весьма в плане физиологии и систематики... да и самое быстрое копытное Земли, вроде как...

Panthera Atrox

Гильгамеш, Дилетант относит верблюдов к парнокопытным, а не к мозоленогим.
Насчёт родства снежной козы и серны я знаю. Но серна к кому относится? Серна, горал, это же вроде из одной оперы?

Gilgamesh

"Гильгамеш, Дилетант относит верблюдов к парнокопытным, а не к мозоленогим."
Хихи. Веблюды относятся к мозоленогим, а мозоленогие к парнокопытным (семейство (их было несколько) - подотряд или инфраотряд - отряд). Это, каж-ся, и я и Дилетант имели в виду.

"Серна, горал, это же вроде из одной оперы"
Да, из одной. Всё это каприны - подсмейство полорогих, величают в честь коз.

История вилорогов с первого раза не вспоминается, со второго тоже...  :roll:  Не наша группа отсюда недостаток источников - частностей явно не найду, в обобщениях пороюсь.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

Гильшамеш, у меня в книге написано отряд - мозоленогие, а семейство верблюдовые. А по-твоему мозоленогие это подотряд?
А хоботные, интересно, относятся к непарнокопытным

Gilgamesh

Еретик! Хоботные никакого отношения к непарнопалым не имеют. Отряд мозоленогих - была такая мода некоторое время, но слишком много общего у них с парнопалыми, так что не прижилось, хотя сторонники м.б., но это скорее проблема именования, чем выяснения родства.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Panthera Atrox

Так что такое мозоленогие? Подсемейство?
Насчёт хоботных - да я и не спорю, но факт - у хоботных тоже есть копытца. :lol:

diletant

Меня просто поражает, откуда Атрокс умудряется доставать такие данные. Слона к непарнокопытным относили где-то в середине 19-го века. И то не большинство учёных. Мозоленогие (Tylopoda) -  это или подотряд, или надсемейство с четырьмя семействами, три из которых уже отжили своё.

Спасибо Гильгамешу за более корректную формулировку "парнопалые". В общем-то, в латинском названии отряда ничего про копыта не сказано. Собственно, и не в копытах дело. Зачем вообще выделять верблюдов в отдельный отряд, если они ближе к остальным жвачным парнокопытным, чем те же свиньи с бегемотами.

Про снежного козла я сталкивался с другим мнением. Он всё же ближе к другим козам и баранам, чем к серне и горалу. У серны и горала другие близкие родственники: такин и овцебык.

Про вилорога знаю немного, но, как говорится, за что купил, за то и продаю... Меня очень удивило, что он не относится к семейству полорогих, а выделен в отдельное семейство, не имеющее ничего общего с полорогими. А именно, вилорог - это... олень :) Вилорог ближе к настоящим оленям, чем к кабаргам. Вот такие данные.

Panthera Atrox

Про хоботных я ничего не утверждал, просто отметил - у слона есть копытца, и они больше имеют права называться копытами чем то что есть у верблюда заместо копыт. :lol:
А чем отличается подсемейство от надсемейства? Разъясните плиз.

diletant

Подсемейство - это таксон, который ниже по рангу чем семейство, а надсемейство - выше. Вот и всё...

Расскажу про копытных, что сам знаю.

Все копытные делятся на две большие группы: Eparctocyona и Altungulata. Иногда их считают родственными, а иногда - нет. Теперь перейдём к составу этих групп.

Eparctocyona: из живых сюда относятся парнокопытные и киты, а вымершие - это мезонихиды (хищные копытные вроде эндрюсархуса), кондилартры, южноамериканские копытные и парочка промежуточных групп, которые, я даже не знаю, как выглядят (Procreodi, Arctostylopida).

Altungulata: непарнокопытные, слоны, сирены, даманы, а также вымершие десмостилы (полуводные хоботные вроде), фенакодонты и эмбритоподы (этих я не знаю).

Не совсем ясен статус двух отрядов копытных - они не относятся к этим группам: это трубкозубы и диноцераты. Из последних наиболее известен уинтатерий (животное с шестью рогами-шишками на голове).

Panthera Atrox

Что такое таксон я не знаю. Что значит выше или ниже по рангу в ДАННОМ случае я не пойму никак. :(

Panthera Atrox

А если киты это парнокопытные то кто такие тогда китообразные? Пототряд паркокопытных?:-)

diletant

Сейчас пытаются объединить и китов (Cetacea), и парнокопытных (Artiodactyla) в один отряд - Cetartiodactyla. Это автоматически устраняет прежние названия отрядов. То есть в таком контексте никаких китообразных уже нет.

Таксоны - это иерархические единицы, принятые в систематике. Есть таксоны основные: вид, род, семейство, отряд, класс, тип и царство; а есть дополнительные - то же самое, но с приставками над-, под-, инфра-. Кроме того, иногда добавляются таксоны с другими названиями, занимающие промежуточные положения между основными: группа видов, триба, клада, легион, империя. Обычно это от автора зависит.

Надсемейство включает в себя несколько семейств, семейство - несколько подсемейств. То есть ранг семейства выше ранга подсемейства, но ниже ранга надсемейства. Надсемейство ниже инфраотряда.

Всё просто и логично. Но при современном кладистическом подходе особого толку от этих иерархических таксонов нет.

Panthera Atrox

Тогда надо убрать и отряд ластоногих и включить их в отряд хищных. :lol:

Gilgamesh

Версий о положении Oreamnos (сн.козы) да и другихеё товарок много. Каприны - очень запутанное подсемейство.

diletant

Отряда Ластоногие не существует. Та же ситуация, что и с верблюдами. Плюс есть мнение, что эта группа полифилетична, то есть настоящие тюлени произошли от куньих, а ушастые - от медведей. Соответственно, объединять всех тюленей в один отряд - неправильно. Так что их включают в отряд хищных.

По этой теме вопрос, может кто знает.. Я видел много разных сайтов, и везде ластоногие, хоть и включены в отряд хищных, являются монофилетичной группой. Однако, как-то раз я слышал от Ивана Затевахина в "Диалогах о животных" о независимом происхождении настоящих и ушастых тюленей. Где истина?

Про коз и баранов.. Почему на Урале нет ни тех, ни других? Или они там были?