находка черепахи в известняке (а так же материал Каховского водохранилища)

Автор ornitolog, июля 28, 2011, 22:16:23

« назад - далее »

ornitolog

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Я работаю старшим научным сотрудником в одном из заповедников юга Украины, по профессии - орнитолог.
У нас на нижнем Днепре , в частности на Каховском водохранилище в связи с береговой эрозией огромнейшие обнажения с массой интересных находок, вот решил создать тему и попросить консультаций у вас как специалистов для определения материала, постепенно буду скидывать фото в эту тему.
На некотором материале есть шифр ЗОКМ - областной краеведческий музей г.Запорожье (обычно туда мы передаем найденный материал).
В теме надо было написать " материал из размывов " но извините не поместилось )).

Черепаший панцирь найден среди размыва берегового уреза восточной части с.Скельки , Васильевский район , Запорожской области , в данный момент находка хранится в фондах ЗОКМ (Запорожский областной краеведческий музей) , возможно ли определить что это за зверь? ).
Место находки представляет собой размытый выход известняков (сарматских помоему), у нас высокие обрывы ленточных глин, но под ними огромная плита известняка ,( если надо могу залить фото наших береговых отложений), вот на таком известняковом мысе и была сделана находка.
черепаший панцирь был поднят после шторма, но судя по окатанности - в воде он находился не очень долго, но взят не из слоя а как подъёмный материал.

ornitolog

Вот ещё несколько фотографий.
насколько я понимаю это какие то ластоногие ?
Находка сделана на размывах в черных смолистых глинах( на днях выложу фото), эти глины подстилают лёссы в районе с.Маячка , Васильевский район , Запорожская область. на метр квадратный размыва бывает находиш до десятка таких вот костей достаточно неплохой сохранности.
глины залегают где то на 8-12 метровой глубине от дневной поверхности ,но так как этот регион Каховского водохранилища и в древности переживал какие то катаклизмы , то стратиграфию проследить иногда достаточно сложно, особенно мне как не специалисту в этой отрасли).

ornitolog

вот ещё несколько фотографий подобного материала но найденного в районе размывов окраины города Васильевки, Васильевского района , Запорожской области.
Такие же черные глины в таких же условиях залегания как и под с.Маячка.


Gilgamesh

Очень многообещающая тема  :)
Общее пожелание - что-то для масштаба нужно: линейка или хоть коробок спичечный.
Сарматский возраст (либо поздний сармат, либо нерасчлененный) предполагает более широкий и проблемный круг поиска, чем обычный здесь плейстоцен, но что-то да определится.

Из Каховки ранее были известны черепахи: Emys sp., Geoemyda sp., Testudinidae, Emydidae. Насколько понимаю, это не Emys и не Geoemyda,  скорее тестудина какая-то (Testudo sp.?). Попробую передать черепаховеду фото.

Плечевая очень похоже что от какого-то настоящего тюленя. Лопатка выглядит несколько мало специализированной для них, круг кандидатов тут широкий (наземный хищник?). Снимите с других ракурсов.
Фрагмент тазовой кости похож на тюлений.
Некоторые позвонки напоминают дельфиньи. Насчет крестца затрудняюсь - снимите с разных ракурсов.

Для определения родовой и видовой принадлежности тюленей и дельфинов, да и для надежного отделения первых от наземной фауны нужно быть "глубоко в теме" по морским млекам. Насколько понимаю, в ней глубок участник форума pavel goldin см. тут http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2103.15.html Попробуйте связаться с ним через личные сообщения. Насколько понимаю, он от Вас и географически недалек, так что удачи.   
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ornitolog

Сегодня выезжаю в поле, у нас началось кольцевание куликов на миграции, как приеду отсниму ещё материал и выставлю на обозрение, за совет спасибо обязательно ему отпишусь.