Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

Объясняю. Среднеразмерная добыча быстра, а смилодон нет. Зачем в процессе эволюции преобретать столь массивное тело и клыки? При этом кошки жертвуют многим - силой нижней челюсти, удобством в конце концов. Чтобы смять среднеразмерную жертву и убить одним укусом для этого очень подходит махайрод. Но мы видим что чем дальше тем такие кошки как махайрод вымирают и появляются ещё более специализированные кошки с ещё большими клыками. Зачем? Тут объяснение только одно - чтоб эффективней убивать крупную добычу. К тому же на мелкую добычу нападали пантеры. Как-то ведь кошки должны были делить свою нишу. В плейстоцене в Америке жили гигантские ягуары, пещерные львы. Смилодону пришлось бы с ними сильно конкурировать за среднеразмерную добычу. Но вымирают они все примерно в одно время.
Далее. Стае смилодонов не выгодно убить антилопу, им больше подходит буйвол. А буйвола стая смилодонов не свалить орудую одними только лапами! Это, простите, бредни, даже бредни из бредней.
Слабый укус был только у смилодона. У махайрода был хороший укус, у ксеносмила тоже.
Ну и последнее, у КАЖДОГО животного должен быть свой хищник. Сейчас после того как человек всё нахрен похерил у слонов и носорогов такого хищника нет. Фактически человек единственный хищник толстокожих сегодня. Но раньше этим хищником был саблезубый кот.
Кстати именно большой зависимостью смилодонов к крупной добыче и объясняется многим их вымирание как только на сцену выходит человек разумный.

Alexy

Доктор Бо,
разве велика частота случаев, когда уже заваленной жертве современных пантер удается вырватья, или когда  заваленная жертва калечит хищника?

Doctor Bo

Не на всякое животное должен быть хищник.
В высший размерный класс животные как раз уходят, что бы максимально полно выйти из под пресса хищников.
Назовите-ка специализированного хищника на китов? Его тоже конкурентно уничтожил человек?
В африке слонов и носорогов пока еще достаточно (ну, по-крайней мере, было еще несколько столетий назад). Куда делись саблезубые?

Добыча, конечно, не так часто калечит или убивает крупных кошек, но риски велики, особенно, когда такие длинные и тонкие зубы. Дентин хрупок.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Alexy

Цитата: "Doctor Bo"Добыча, конечно, не так часто калечит или убивает крупных кошек, но риски велики, особенно, когда такие длинные и тонкие зубы. Дентин хрупок.
Вот именно: какая польза от длинных зубов, если ими резать только уже заваленную добычу? Это не трудно сделать и обычными зубами

Doctor Bo

Это может иметь большое значение, если предполагать, что саблезубые - одиночные животные. Быстро разделал - быстро насытился -быстро ушел. Иначе все-равно отнимут.
Кроме этого есть другой вариант (я сейчас нанесу удар прямо в сердце Panthera Atrox). Саблезубые могли быть специализированными утилизаторами туш мамонтов и других павших гигантов. И здесь, плоские, узкие, острые, с пильчатым краем клыки были как нигде кстати.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Panthera Atrox

Док, мне бухать пора, а вы мне такое пишите! Я уж не могу не ответить. В общем так. Вы видимо не совсем внимательно читали мой пост выше. Куда делись саблезубые при том что слонов достаточно? Я же писал что именно потому что они так зависели от слонов - по этой самой причине - они постоянно конкурировали с людьми, тоже в свою очередь специализировавшихся на добыче крупных зверей. Посмотрите на время существования разных саблезубов. В Африке - колыбели человечества - они вымирают очень рано. Затем в Азии. И дольше всего они существуют в Америке - куда человек добралсяя в последнюю очередь. Смилодоны были специалистами на определенной добыче а пантеры - приспособленцы. Леопард может питаться зайцами и быками. Он пластичен. Например в Армении леопарды в основном едят гораных козлов.

Теперь по поводу того что не у каждого травоядного по-вашему должен быть хищник.
Да, травоядное увеличивается в размерах, но и хищник не дремлен. Когда на земле жили самые крупные травоядные - завроподы вместе с ними жили и самые крупные тероподы - гиганотозавры и иже с ними. Когда динозавры стали сильно прбилатнёными и отрастили броню, шипы, рога и т.п. среди хищников появляется тираннозавровая братия которая способна завалить трицератопса.
Хищник же китов - косатка. Косатки нападают даже на кашалотов. Конечно не взрослых самцов но молодняк.

В общем, простите за пошлость - на хитрую ж*пу х*й с винтом найдётся...
На х*й с винтов - ж*па с закаулками. :lol:

Doctor Bo

Хорошо, тогда с чем связанно разнообразие саблезубых?

Касатка генерализованный хищник. Тут недавно кто-то (не Вы ли давали ссылку на касатку атакующую кархародона. Иногда касатки отбивают детенышей китов, но это факультативные охоты.

Насчет тиранозавра (не знаю, была ли отдельная ветка по этому вопрсу) - исключительно утилизатор гигантских туш.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Doctor Bo

Цитата: "Panthera Atrox"мне бухать пора
А я пива забыл купить!
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Panthera Atrox

Какое такое разнообразие саблезубых? Они все жили в разное время. Во времена смилодонов жил только гомотерий, а это кошка несколько иного рода. Она вряд ли нападала на слонов, максимум слонят. Её добычей были бизоны и т.п. Гомотерийй вряд ли жили стаями.

Krokodil

Цитата: "Doctor Bo"Саблезубые могли быть специализированными утилизаторами туш мамонтов и других павших гигантов.
Эдак на саблезубых - туш мамотов не напасешся!

И потом в той же северной америке было полным полно настоящих падалеядов или любителей отнять добычу у более слабого - арктодус, стаи волков канис дирус, теже пещерные львы, последние форораки, теже бурые медведи, флоридские "пещерные медведи".

Про нападение касаток на кашалота - тут: http://www.vokrugsveta.com/S4/pm/pm21.htm

Nestor notabilis

Мда, доктор... Аж прямо и не знаешь, что сказать.
Беседа Ваша с Атроксом, но я все равно влезу:
затем было смилодону и иже с ним гигантским махайродонтным кошкам не питаться среднеразмерной добычей, что для среднеразмерной добычи направление специализации саблезубых - все более и более абсурдно, понимаете?
Для ловли оленей и бизонов нужна ловкость и клыки средней длины, не мешающие обгладывать скелет. Пантера нужна. Либо в крайнем случае саблезуб мелкого размерного класса, если на арене еще не появились пантеровые кошки.

Если вы с течением времени становитесь все более тяжелым и толстым, а ваши саблеподобные зубища мешают вам даже срезать мясо с костей полностью - не ловите быстроногих лошадей в степи, не прыгайте по оврагам за горными баранами, не пытайтесь в болотах подстеречь чернохвостого оленя и не разоряйте гнезда цапель на деревьях. - Сердце не выдержит, с голода умрете.
Убейте одного слона. Пусть не матерого самца, а молодую самку, но получите три-четыре тонны мяса.
Жрите его, спите на нем, ср**е около него всем прайдом - и будьте спокойны.

Ну, а что касается специализации саблезубых как падальщиков - извините, я так понимаю, это была издевка и отвечать не нужно?

Doctor Bo

Ну почему издевка? Вариант.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Nestor notabilis

гм...
Боюсь, что нет, не вариант.
Саблезубы, как любой хищник, ели падаль при случае - ловушки Ла-Бреа это подтверждают. Но специалистами они не были.

Doctor Bo

Вот в Палеонтологическом музее есть череп какого-то европейца (махайрода, помоему). Толщина клыков - не более 6-7мм. Трудно представить, что такие зубы можно долго сохрянять целыми, умервщляя такую добычу как мамонты. Стальные ножи ломаются в человеческом теле. А там нагрузки куда меньше.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Panthera Atrox

Дааа.. Я смотрю никакие доводы на вас не действуют. Поймите, глупо падальщику в процессе эволюции увеличивать верхние клыки, при постепенном ослаблении нижней челюсти! К тому же для падальщика не типично чтоль малое количество зубов.
Далее, вы приводите размеры клыков какого-то махайрода. Это некорректно. Что за вид? Были махайроды не больше леопарда а был, повторяю, гигантский китайский махайрод, размером со смилодона.
Если бы саблезубые нападали на среднеразмерную добычу то их клыки бы остановились на длине клыков динофелиса или какой-то кошки типа Metailurus. Но они продолжали расти!
Кстати, среднеразмерная добыча это бык, буйвол, крупная антилопа... Такую добычу смилодону не свалить одной лишь физ. силой. Он что умел делать захват как дзюдоист? Хотя тоже вариант. Не более сумасшедший чем вариант специализации смилодона как падальщика.

Конечно мелкие саблезубые не нападали на слонов, у них была своя добыча. И я даже больше скажу. Со временем вымирают все мелкие саблезубы, остаются только самые крупные. Скорее всего мелких саблезубых вытеснили начавшие развиваться пантеровые кошки. Но крупных саблезубов специалистов по добыче слонов и всяких токсодонтов пантеры вытеснить не смогли, это была не их ниша. Зато успешно вытеснил человек.