Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Gilgamesh

Т.к. как я и говорил не таких книжек, где всё и сразу.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nitrochemist

Алексей, так я и не говорил, что прям подайте-ка мне все и сразу, вот Вы же дали в личке кусочную информацию, и то хорошо, а если поподробнее про нее напишите - цены вам не будет :D .

Alexy

Цитата: "Panthera Atrox"Где они пряталаись в Грузии я тоже не понимаю, а вот в Армении понятно, там полно суровых неприступных мест, которые человеку нахрен не нужны. И сами горы там повыше. Там ещё можно попрятаться.
Большой Кавказ на границе Грузии и России выше и имеет больше лесов, чем малый Кавказ в нынешней Армении. Только Арарат, который сейчас к сожалению в Турции, выше Казбека (на русско-груз. границе ), но ниже Эльбруса. В Грузии должно быть полно диких мест, но в Армении видимо лучше условия для леопарда (наверное кормовая база, снежный покров растительность). Там ещё в 80-е годы была  (сравнительно) высокая плотность популяции.

Бабр - заимств. через тюрк. babr "тигр" из перс. babar "дикое животное из семейства кошачьих, за которым охотятся из-за шкуры" (Vasmer's dictionary - этимологический словарь русского языка Фасмера) http://starling.rinet.ru/cgi-bin/query.cgi?basename=\data\ie\vasmer&root=config&morpho=0

В то же время у Гумилева читал, что одну хазарскую царицу (или царевну) звали парсбит (тигриная морда).
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/query.cgi?root=config&morpho=0&basename=\data\alt\turcet : По тюркски тигр Йолбарс ("полосатый барс" )."The Turkic form is analysed as 'road panther' which is most probably a folk etymology (under the influence of the borrowed bars 'panther'): even if one takes jol with a secondary late attested meaning 'line, stripe', shortness of -o- in Turkm. contradicts the etymology (*jōl 'road' has a long vowel)".

Пантера Атрокс уже упоминал слово вагр (тигр по армянски). Но "на азербайджанском тигр - это пеленг, пантера - бабир, барс или леопард - гаплан" http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1753 Т.е не только тигр, а и леопард, обозначается словом "бабр (бабир, бабур)". Видимо (как правильно заметил Шурик) существовали слова обозначающие крупного кошачьего хищника, а из него много раз образовывались обозначения для конкретных видов.

Вот этимологические словари по разным языкам (жмете query, вводите слово по английски в графу meaning, получаете звучание на соответствующем языке и объяснение) http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?root=config
Работает, например тюркский, тунгусский, афро-азиатский (а монгольский и некоторые другие почему-то не дают ответов).

(Кстати по тунгусо-маньчжурски названия тигра и леопарда не имеют ничего общего с индо-европейско-тюркско-монгольскими барсами, бабрами и ирбисами)

Nestor notabilis

Ностратическая группа, Монгольский
лев    - 1. арслан (вероятно, заимоствование у тюркоязычных)
           2. нэрд гарсан хїн - "лев" как светская знаменитость
львица                 - эрслэн

тигр                     - бар

леопард              
(любая похожая кошка) - ирвэс
самка леопарда -  эм ирвэс
леопард
(как противопоставление снежному барсу) - цоохондой; или шар ирвэс ("желтый, песочный леопард");

рысь - шилїїс

пума - пума шилїїс  :)

cнежный барс - барс
======================
Cтранно... в монгольском есть слово слон - заан...
И мамонт... - арслан заан  :D  :D  :D
И при этом нет отдельного слова для гиены - цээвер чоно означает буквально "малый волк" и так называют шакала, а на гиен это слово перенесено с последних.

======================
Сино-тибетская языковая семья, мандаринский:

лев - шоу
тигр - ху
леопард - бао
снежный барс - сюэ бао
=======================

Panthera Atrox

"Ирбис" очевидно заимствованно у монголов - "ирвэс".
Я не знаю кто у кого заимствовал, но лев на армянском арьюц, а на иврите арье. :lol:

А леопард на грузинском вспомнил как - "поцхвэри". Правда на 100% не уверен, так как это может быть и "рысь".:-)) Я у грузин спрашивал как они называют большую кошку с кисточками на ушах - не знают. П...ц. :lol:

Nestor notabilis

Да, ирбис - это заимствование из Монгольского.  
Однако у нас оно имеет гораздо более определенный смысл - только вид Uncia uncia, а у самих моноголов - любая длиннохвостая пятнистая кошка (т.е. типичное "народное" название).

А грузинам ты скажи, что у рыси еще голова есть и четыре ноги. И хвост - он сзади растет. МОжет поймут тогда?  :shock:

Panthera Atrox

Да они нихера не шарят. Фламинго и любая длинноногая птица - цапля. Например я с детства знаю, как будет на грузинском журавль, но так и не понял, действительно ли это слово означает "журавль" или это "цапля". :lol:  :lol:
Такое ощущение что большинство грузин могут отличить только тигра ото льва. Всё.

Machairodus

Цитата: "Nestor notabilis"Ностратическая группа, Монгольский
лев    - 1. арслан (вероятно, заимоствование у тюркоязычных)
           2. нэрд гарсан хїн - "лев" как светская знаменитость
львица                 - эрслэн

С каких пор алтайские языки ностратическими стали ?
(вроде туда входили только индоевропейские и симитские)
Монгольский как и тюкрские входит в алтайскую семью языков.

Nestor notabilis

:shock:  :lol:
Знаешь, хорошо, когда люди красный от зеленого света на светофоре отличают... - уже прогресс.  :evil:
А то часто приходится объяснять, что у фламинго клюв гнутый, а пингвины, оказывется, не умеют летать, а черепаха - это не "такая ящерка с панцирем".

Panthera Atrox

Нестор и Махайрод - посмотрите ПМ!!!

Nestor notabilis

Цитата: "Machairodus"С каких пор алтайские языки стали нострическими?
(вроде туда входили только индоевропейские и симитские)
Монгольский как и тюкрские входит в алтайскую семью языков.

В НОСТРАТИЧЕСКУЮ большую языковую надсемью входят и индоевропейские, и семитские, и алтайские, и тунгусо-маньчжурские, и даже финно-угорские языки с корейским и японским до кучи.

А в синотибетскую языковую семью (которая в Ностратическую ветвь НЕ входит) - синский и тибетский. И еще какие-то в сопредельных регионах.

Атрокс - уже посмотрел! У меня со связью проблемы бывают теперь!

Machairodus

Извиняюсь, считал что алтайские языки входят в одну группу
с китайским ...

Nestor notabilis

:D
Махайрод  :D  :D  :D

Синская группа, вместе австроазиатскими противопоставлена ностратической ветви в силу, прежде всего - помимо строения слов, другой грамматики, наличие неведомых для нас "ментальных карт" и тп  - наличием смыслоразличительного тонирования слова. Это уже почти на биологическом уровне различия идут, по-моему...

Machairodus

Цитата: "Nestor notabilis":D
Махайрод  :D  :D  :D

Синская группа, вместе австроазиатскими противопоставлена ностратической ветви в силу, прежде всего - помимо строения слов, другой грамматики, наличие неведомых для нас "ментальных карт" и тп  - наличием смыслоразличительного тонирования слова. Это уже почти на биологическом уровне различия идут, по-моему...

Видимо меня сбило с толку что:
1. Монголы, японцы, казахи и прочие говорящие на алтайских
языках (кроме турок) очень похожи внешне на китайцев.
2. Иврит (и видимо арабский) несравнимо ближе к русскому чем например японский (читал самоучитель). Т е общих корней немного, но близкая структура предложения, есть множественное единственное и двойственное число, похоже звучат числительные, совсем уж удивительно использование в иврите относительного местоимения "ше" в техже случаях когда в русском употребляют "что" ...

Machairodus

Нет, эти классификаторы языков явно с рухнули с дуба:

<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Ностратические_языки">
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ностратические_языки
</a>

Алтайскую семью языков они включают в ностратическую,
а афразийскую уже какбы и нет. Что для классификации
языков уже не обязательно минимальное владение ими, или они
выполняют политический заказ (как в гитлеровской Германии)?