Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Machairodus

Да а бенгальская кошка относится к роду felis
http://1kai.dokkyomed.ac.jp/mammal/en/species/felis_bengalensis.html

Nestor notabilis

у дымчатого леопарда статус "недостающего звена", вообще-то... Это не пантера в собственном смысле слова, скорее переходная форма от более древних фелисов к самому молодому роду - пантерам. Да и не нужно утрировать. Ясно, что мелкие самки ближневосточных или яванских леопардов (пантера в чисто виде) могут и по 20 кг весить. И хауса в зоопарке можно раскормить до 40 кг, наверное, дело-то не в этом.

Machairodus

В википедия его классифицируют как:
 pantherinae neofelis nebulosa

Чатал, что по строению зубов он близок к саблезубым.
Интересно, пытались ли проверить его происхождение
генетическими методами? Может он еше и происходит
ом махайродин, и к пантеринам вообще отношения
не имеет.

Panthera Atrox

20 кг леопард? Я думаю даже лохопарды из Негева весят не менее 30-ти.

Не знаю, зас выделяют подсемейство пантер, но что-то мне подсказывает что подсемейств два - felinae и гепардов.

Дымчатый леопард и 30 может весить.

Panthera Atrox

Не думаю что он происходит от махайродин. ВСЕ махайроды охотились на добычу больше себя. Дымчатый же леопард как правило охотится на более мелкую но очень быструю добычу.

Machairodus

У него форма клыков такая же как
у  махайродин да и их относительный размер самый
большой среди кошек.
Пишут что он  и на кабанов охотится, --
это крупная и опасная добыча.

Вот пишут что по анализу ДНК он близок
к саблезубым
DNA comparisons suggest that the clouded leopard is most closely related to the extinct saber-tooth cat of North America. Canine teeth are longer in proportion to body size than those of any other species of wildcat.

http://www.lowryparkzoo.com/html/l3/fact_sheets/l3_att_hab_fsasi_cloudleopard.html

Видимо зря его записали в пантерины.

Machairodus

Цитата: "Panthera Atrox"20 кг леопард? Я думаю даже лохопарды из Негева весят не менее 30-ти.

Не знаю, зас выделяют подсемейство пантер, но что-то мне подсказывает что подсемейств два - felinae и гепардов.
Дымчатый леопард и 30 может весить.

Выделяют felis, --
по способности мурлыкать и на вдохе и на
выдохе. Кстати, а как дымчатый мурлычет?

Machairodus

А вот по таблице здесь

http://www.pubmedcentral.gov/picrender.fcgi?artid=50214&blobtype=pdf

дымчатый как раз наиболее далек от смилодона
и наиболее близок к ягуару.

А здесь

http://www.felidtag.org/pages/Educational/FactSheets/cloudedleopard.htm

снова пишут что он близок к Smilodon fatalis

Где правильная информация?

Nestor notabilis

Вообще, pubmed - источник посерьезнее будет, мне кажется...

Странно довольно предполагать родство дымчатого леопарда с махайродонтинами... - С чего вообще? Клыки его длинные, скорее всего, просто конвегенция чистой воды, даже без горизонтального переноса участков генома! Тем более, что кошки предрасположены к образованю саблезубых форм.
Настоящие махайродонты отделились от кошачьего ствола в самом начале эволюции мемейства, между ними пропасть в десятки миллионов лет...
А Вы хотите поверить в инфу, что ныне живущий одинокий мелкий древесный хищник из густых джунглей Юго-Восточной Азии - родственнен североамериканскому смилодону - самой специализированной саблезубой кошке всех времен, жившей прайдами на открытых пространствах прерий/пампасов, весившей почти пол-тонны и в глаза не видевшей никаких дождевых лесов Вьетнама и птиц с обезьянами, котрыми питается ее якобы родственник?
Почему не динофелису тогда? Тот был хоть по габаритам больше похож...

Panthera Atrox

Я конечно не учёный, но я бы не выделял подсемейство pantherinae, род panthera я бы отнёс к подсемейству felinae.

Из современных кошек дымчатый леопард более всего напоминает снежного барса, хотя череп больше похож на череп ягуара, он удлинённый.

Касаемо кабанов, я думаю это скорее исключение чем правило. Тем более что В Индонезии кабаны это совсем не те гиганты из Сибири. Я уже не помню если ли там обыкновенный кабан? Насколько я знаю там мелкие свинюшки типа сулавесской свиньи и иже с ней.
Дымчатый леопард специалист по охоте на обезьян. Вы слышали чтоб он нападал на опангутана? Вот леопард весом в 90 кг в исключительных случаях может справиться с 250-килограммовым самцом гориллы. Почему бы дымчатому леопарду весом в 25 кг не справиться с 50-килограммовой самкой орангутана? Но он этого не делает... Пантеры в отличие от него специализированны к охоте на животных чей вес может превышать собственный в 5-6 раз.

Касаемо выделения дымчатого леопарда в подсемейство пантер как-то выглядит смешно. Это что же? Подсемейство Pantherina а род NeoFELIS?! :lol:

Machairodus

Цитата: "Nestor notabilis"Вообще, pubmed - источник посерьезнее будет, мне кажется...

Странно довольно предполагать родство дымчатого леопарда с махайродонтинами... - С чего вообще? Клыки его длинные, скорее всего, просто конвегенция чистой воды, даже без горизонтального переноса участков генома! Тем более, что кошки предрасположены к образованю саблезубых форм.

Так ведь у него клыки не только длинные, но
и имеют особую форму -- туже что и у вымерших
саблезубов. Переход кошек через берингию на
территорию юговосточной азии возможен, -- если считать ДЛ родственникам ягуара, так ведь и ягуар -- американская кошка.

По поводу времени отделения саблезумов от прочьих
кошек, это результат сравнения ДНК или
просто принятое мнение?

Кстати, чем скелет саблезубов отличается от
скелетов прочьх кошек кроме зубов?

pubmed - конечно серьезный источник, но ведь
и сайт зоопарка говорит о сравнении ДНК --
видимо они знают еще исследования на эту тему.

Вообще непонятно зачем ДЛ такие клыки, -- вот
если укусить кабана и потом ждать на дереве
пока он ослабеет от потери крови. Да и обезьяна
далеко не уйдет, он без проблем может охотится на обезьян  любого размера, мне кажется ...

Machairodus

Да , если верить  pubmed, то сначала, по
расхождению МТ ДНК, от felis
(линии ведущей к домашней кошке) отделился общий предок пантерин, гепарда и саблезубов.
Наиболее близок к саблезубам гепард.
(но у них есть там и альтернятивная диаграмма,
тоже построеная по МТ ДНК)

Machairodus

Цитата: "Panthera Atrox"Я конечно не учёный, но я бы не выделял подсемейство pantherinae, род panthera я бы отнёс к подсемейству felinae.

Из современных кошек дымчатый леопард более всего напоминает снежного барса, хотя череп больше похож на череп ягуара, он удлинённый.

Касаемо кабанов, я думаю это скорее исключение чем правило. Тем более что В Индонезии кабаны это совсем не те гиганты из Сибири. Я уже не помню если ли там обыкновенный кабан? Насколько я знаю там мелкие свинюшки типа сулавесской свиньи и иже с ней.
Дымчатый леопард специалист по охоте на обезьян. Вы слышали чтоб он нападал на опангутана? Вот леопард весом в 90 кг в исключительных случаях может справиться с 250-килограммовым самцом гориллы. Почему бы дымчатому леопарду весом в 25 кг не справиться с 50-килограммовой самкой орангутана? Но он этого не делает...
IMHO, ему не надо справлятся, -- достаточно
хорошо укусить один раз ...

Panthera Atrox

ЦитироватьКстати, чем скелет саблезубов отличается от
скелетов прочьх кошек кроме зубов?
У всех саблезубых при одинакоквом с пантерами размере скелет был более мощный, спина короче, хвост тоже был коротким и у ветви гомомериев когти не втгивались. Помимо этого у всех саблезубых была другая формула зубов.
ЦитироватьВообще непонятно зачем ДЛ такие клыки, -- вот
если укусить кабана и потом ждать на дереве
пока он ослабеет от потери крови. Да и обезьяна
далеко не уйдет, он без проблем может охотится на обезьян любого размера, мне кажется ...
У саблезубых клыки не только длинные но и мощные. У ДЛ клыки более тонкие чем у леопарда. Ему никак не справится с орангутаном и тем более с гориллой. Я думаю и павиана замочить ему будет довольно проблематично.
У нормального кабана слишком толстая шкура, он как танк. С ним дымчатому никак не справиться. На мелких свиней он нападает. Но чаще на птиц и мелких обезьян.

Nestor notabilis

Махайродус, Атокс Вам уже подробно ответил касательно разницы между саблезубыми и нормальными кошкам, могу лишь добавить, что у саблезубых практически у всех были иные пропорции конечностей (короткие нижние отделы ног) - что обуславливало специфику охоты - эти кошки еще меньше, чем нормальные, были способны бежать быстро хотя бы 1-2 минуты, и в принципе были медлительны - плюс у всех их была специфически устроенная шея и челюстные суставы. Кроме того, все махародонтины отличались меньшей энцефализацией, чем нормальные кошки, особенно пантеры, У смилодонов это просто резко бросается в глаза, когда их черепа сравнивают со львиными (оба вида стайные).

Длинные клыки, как мне кажется, всегда будут иметь конвегентно сходную форму у любых видов, тк. это связано с механикой зубо-челюстного аппарата: по достижению некой пороговой величины клык обязательно должен приобрести ребра жесткости (стать латерально-уплощенным в поперечном разрезе) иначе он сломается при первом же укусе.
Более того, большинство действительно длинных зубов у животных из разных классов (!!!!) - имеет очень сходные пилообразные края (от белой акулы, до горгонопсисов, карнозавров, нимврависов и смилодонов). - Если у дымчатого леопарад есть подобный признак (я никогда не слышал) - то, конечно, выглядеть это должно, как самое крутое доказательство родства со смилодоном! На самом деле - не так.
Расхождение саблезубых и нормальных кошачьих прослеживается по палеонтологической летописи в глубину, по крайней мере на 20 млн. лет (я могу здесь наврать в точной дате, но порядок такой). Эти ветви самых совершенных убийц среди млекопитающих всех времен практически с самого старта своего семейства пошли каждая своей дорогой.
ДЛ - достаточно молоденький зверь... 20 миллионов лет ни ему, ни его предкам ему уж точно нет.  :?

Миграции саблезубых из Евразии в Америку и обратно? - В четвертичном периоде это было возможно только для голарктической формы - гомотерия, жившего в холодных степях, лестостепях и предгорьях. Обитатель жарких субтропиков и тропиков - смилодон, в такие широты не заходил.
Ну а гомотерия можно, конечно, примисать в родственники животным Старого Света - но не дымчатому леопарду. Скорее уж пятнистой гиене. - По общему облику и походке.