Болтозаврия по материкам и остыванию земли!

Автор алексаннндр, июня 24, 2011, 23:02:03

« назад - далее »

Дятел

Цитата: василий андреевич от июля 04, 2011, 19:02:24
Вдумаемся и зададимся вопросом...
Почему все планеты излучают тепла больше, чем получают его от Солнца?

И ещё, Вы слишком преувеличиваете роль осадочных пород, которые даже не покрывают Землю сплошным покровом.

Влад

#31
Цитата: василий андреевич от июля 04, 2011, 23:35:16
Погружение, само по себе, не требует затрат внутреней энергии самих погружающихся толщ. По аналогии с ячейками Бенара - это круговой процесс за счет рассеяния теплового потока из недр - классика. Если же такой процесс ставить под сомнене, то я предлагаю более сложный. На первый взгляд сумасбродный, в виде борьбы за право быть в потенциальной (экологической) нише.

Затрат внутренней энергии погружающихся толщ при погружении не требуется, однако если они имеют плотность меньшую чем среда в которую они погружаются то законы ванны из города Сиракузы никто не отменял. Для погружения этих толщ к ним надо будет приложить силу хотя бы немного больше Архимедовой, которая помноженная на глубину погружения, даст величину работы затраченной на их погружение.
Откуда эта работа?
Я понимаю что моя импровизация на счёт "доменной печи" достаточно спекулятивная, но она хотя бы может объяснить погружение в недра земли большей плотностью, востановленных из оксидов, металлов по сравнению с оксидами.

Влад

#32
Цитата: Дятел от июля 04, 2011, 18:23:59
Цитата: Влад от июля 04, 2011, 10:22:38
Столько разных гипотез, а меня критикуют за утверждение, что земля внутри может оказаться квадратной.
Если Вы о земном ядре, то оно не квадратное, но и не круглое.  :)

Термин "квадратная" я применил взамен слишком скандального термина "плоская".
То есть вначале я хотел написать: "Земля внутри плоская", но потом испугался, на этом форуме  слишком много психиатров хоть и без дипломов и лицензий.

Дятел

#33
Цитата: Влад от июля 05, 2011, 09:18:53Для погружения этих толщ к ним надо будет приложить силу хотя бы немного больше Архимедовой, которая помноженная на глубину погружения, даст величину работы затраченной на их погружение.
Согласен с Вами. Тело с меньшей плотностью не может утонуть в жидкости с большей плотность, не говоря уже, о почти твёрдой мантии с большей плотностью, чем у пород земной коры. Хотя процессы, приводящие к погружению земной коры в мантию, существуют и работают.
http://klokov-aa.narod.ru/planet.html  это тоже гипотеза.

идрис

Потому что в планетах генерируется собственное тепло. За счет дифференциации вещества, а также за счет радиогенного распада. Для отдельных тел (например для спутника Юпитера Ио) подавляющее значение имеют приливные силы.

Влад

#35
Цитата: Дятел от июля 05, 2011, 17:30:59

http://klokov-aa.narod.ru/planet.html  это тоже гипотеза.


Гипотеза как гипотеза.
В принципе не более фантастичная, чем общепринятая сейчас гипотеза о континентах - гигантских  слизнях, которые ползают по поверхности Земли и пожирают старую трухлявую океаническую кору.

Дятел

Цитата: идрис от июля 05, 2011, 18:44:08
Потому что в планетах генерируется собственное тепло. За счет дифференциации вещества, а также за счет радиогенного распада.
Просветите сирого, как за счёт дифференциации вещества, может генерироваться собственное тепло?
И ещё, какое количество радиоактивных элементов должно быть внутри Земли, чтобы поддерживать наблюдающийся её тепловой режим?

василий андреевич

Цитата: Дятел от июля 05, 2011, 06:16:44
И ещё, Вы слишком преувеличиваете роль осадочных пород, которые даже не покрывают Землю сплошным покровом.
С этим соглашусь, но тут такое дело, что идеология, как гипотеза, внутреннего тепла Земли за счет работы, производимой под Солнцем, обязует именно осадочным комплексам отводить первоочередную роль.

Вот как пример, основные месторождения осадочного железа связаны с отложениями докембрия. Что это может означать? Вроде только то, что железо поступало в океанические растворы из рассеянной в ЗК фазы, а потом встречало био-геологический барьер, и выводилось в осадки уже в концентрированной форме.
  Тут и может выйти на арену уже фактор дальнейшей гравитационной дифференциации, когда тяжелые осадки погружались в "легкие" силикатно-кристаллические.

Я ведь вполне отдаю себе отчет в том, что задумываюсь о противоестественном погружении легкого в тяжелое. Можно сказать даже, что заря геологии началась с подобного вопроса, о том, почему вообще возможны накопления многокилометровых толщ осадочных пород (уже не помню имен двух альтернативщиков-основателей). Умозрительный факт же в том, что не может давление осадков вытеснять из недр кристаллические породы. Следовательно, дОлжно выдвигать иной механизм.
  В "чистом" угольном пласте зримо, т.е. наблюдаемо из эксперимента, идут процессы, когда один килограмм породы вначале увеличивает свою энергию, а потом эту энергию растрачивает. И нет приемлемого ответа, почему это так. Вот я и пытаюсь ответить - только потому, что пласт совершает работу по своей внутренней самоорганизации. Отходами же этой работы является и перенос тепла в недра, и вспомоществование нижним толщам уплотняться (метаморфизоваться), а верхним приспособиться существовать в услових стабильных колебаний уровня грунтовых вод или поверхности осадконакопления относительно регионов сноса. "Механизм" получается сложный, но уверяю Вас, только он объясняет характерные чередования комплексов осадочных пород определенной флишеподобной формации.

Конечно, проще, да и нагляднее сказать, что осадконакопление есть следствие разрушения горообразовательных процессов, а энергию для этого черпать из архаичных источников, полученных случаем. Но это будет как бы антиэволюционно. Эволюционизм же в том, что каждая эпоха диктует поверхности искать свои способы осуществить естественное стремление всякой функционирующей системы - достичь максимума энтропии при минимуме потенциальной энергии. Т.е. быть в состоянии равновесия, которое нарушается рождением более продвинутых систем.

Влад

Цитата: василий андреевич от июля 06, 2011, 13:11:14
"Механизм" получается сложный, но уверяю Вас, только он объясняет характерные чередования комплексов осадочных пород определенной флишеподобной формации.
А где можно подробнее ознакомиться с "Механизмом"?

Влад

Может ли атмосфера и гидросфера преобразовывать солнечную энергию в механические, электрические и т.д. колебания разогревающие недра земли?

василий андреевич

Цитата: Влад от июля 06, 2011, 08:55:59
Цитата: Дятел от июля 05, 2011, 17:30:59
http://klokov-aa.narod.ru/planet.html  это тоже гипотеза.
Гипотеза как гипотеза.
Да, гипотеза расширяющейся-пульсирующей Земли вполне приемлема для обсуждения, ибо ее следствия вписываются в наблюдаемое настоящее. Загвоздка - за гидритами или чем-то иным, стремящимся занять больший объем из первично малого.
 Гипотеза эволюционной работы ЗК над переустройством недр в качестве следствия предполагает не пульсацию объема всей планеты, а наличие волн расширений сжатий, идущих не от недр к поверхности или от поверхности к недрам. Это волны, совершающие "круговорот". Зарождаются волны, как хаотические пульсации объема-давления-температуры на микроскопическом уровне. Сложение же волн происходит по принципу вложения и отбора волн таким образом, что бы в большую волну укладывалось целое число мелких (в идеале, кратное четырем). Зарождаясь при седиментогенезе, волны расширений-сжатий выносят фронтальную энергию за пределы бассейна осадконакопления и разгружаются в деградирующих толщах воздымающихся горных пород. Горообразование становится цикличным таким образом, что бы наилучшей форме соответствовать стратегии осадконакопления. Такой циклический процесс не вечен. Обязательно найдется формация, эволюционно вырабатывающая более прогрессивный способ достичь естественного стемления к потенциальному минимуму. (Либо следует сказать, что иссякают ресурсы для функционирования данной формации).

василий андреевич

Цитата: Влад от июля 06, 2011, 13:28:55
А где можно подробнее ознакомиться с "Механизмом"?
А Вы попытайтесь представить, что мы сейчас этот механизм изобретаем-расшифровываем. Я только берусь оперировать некими интуитивными представлениями.

Пы.Сы. В какой-то момент я дам ссылку на ту работу, которая пока вылеживается у меня на флешке. А простейшую математику я уже давал, но видно читать это скучно, мало кто откликнулся, хотя там я не пытался сосредотачиваться на геологии, а только на общеэволюционных представлениях, каким образом эта работа может осуществляться.

Влад

А мне бы чего по проще.
Ледники километровой толщины под которыми прогибается земная кора- это я понимаю.
Снижение уровня моря на десятки метров во время ледникового периода, и происходивший наверняка за счёт этого подъём земной коры тоже представить могу.
Даже влияние ветров: http://elkin52.narod.ru/astro/sem/sem.htm   и такое могу представить.
Да хоть сезонность движения древесных соков.

А всякие там эволюции- это сложно для моего понимания.

Дятел

Цитата: василий андреевич от июля 06, 2011, 13:11:14"Механизм" получается сложный, но уверяю Вас, только он объясняет характерные чередования комплексов осадочных пород определенной флишеподобной формации.
Странно, прогрессивный и регрессивный метаморфизмы протекают без построений, описанных Вами.
ЦитироватьЭволюционизм же в том, что каждая эпоха диктует поверхности искать свои способы осуществить естественное стремление всякой функционирующей системы - достичь максимума энтропии при минимуме потенциальной энергии.
Вот только Жизнь, почему-то, не стремится к повышению энтропии, а скорее наоборот.
ЦитироватьВот как пример, основные месторождения осадочного железа связаны с отложениями докембрия. Что это может означать? Вроде только то, что железо поступало в океанические растворы из рассеянной в ЗК фазы, а потом встречало био-геологический барьер, и выводилось в осадки уже в концентрированной форме.
Если Вы о джеспилитах, так первоначально железо осаждалось химическим путём (повышение рН морской воды), а потом обогащённые железом осадки подверглись метаморфизации. И биота здесь не при делах.

василий андреевич

Цитата: Влад от июля 05, 2011, 09:18:53
законы ванны из города Сиракузы никто не отменял.
Цитата: Дятел от июля 05, 2011, 17:30:59
Тело с меньшей плотностью не может утонуть в жидкости с большей плотность,
Я ожидал, что кто-то другой ответит на эти возражения, ведь механистическое объяснение крайне просто. Достаточно, условно изолировать сообщающиеся сосуды с разной площадью поверхности. Другое дело, что сразу встанет вопрос о способах порождения колебательных процессов, как согласованности всех частей осадочной формации. И тут надобно разбираться на конкретных примерах или вообще абстарагироваться до "волновой механики".