Вопрос о переходе к прямохождению

Автор Вопрошающий, октября 28, 2005, 03:28:32

« назад - далее »

Андрей Пустовалов

Ага, в том то и штука, что в норме и генетическая и негенетическая состовляющие действуют вместе, почему и трудно отделить одно от другого. Да и вообще по большому счету, в любом признаке есть генетическая доля, есть и средовая, (а возможно влияет и способ оргенизации самого организма во время "Ч" (ну что-то типа тех инфузорий, которым хирургически пересаживали кусок мембраны с цитоскелетом, и признак этот потом наследовался в ряду поколений)).

Аналогичная приведенной задача - гениальность - наследственный признак или средовой? И те же проблемы... :(

Alexq

Ну да, это как про лошадь.
Может ли "моцарт" родиться в семье дровосека?

Нет, у них нет пианино... :!:
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Андрей Пустовалов

Цитата: "Alexq"Может ли "моцарт" родиться в семье дровосека?
Нет, у них нет пианино... :!:

:lol:
Может, может.
Он на щепе Шутку играть будет :lol:

Alow

www  http://www.altair122.narod.ru
Писал Вопрошающий
Цитировать
А человек (это довольно редкий случай) "не знает" от рождения как ему правильно передвигаться. Требуется обучение. Стерх ,тоже "не знает",его тоже требуется обучать .Но ,взрослый стерх ,в отличие от челевека "знает" что обучать нужно. Инстинкт у него такой имеется.  
Инстинкты есть и у человека. Есть инстинкты, и есть традиции и навыки, передаваемые из поколения в поколение.
Писал Вопрошающий
Цитировать
Но ,что могло заставить обучать ,и главное обучатьСЯ прямохождению людей? Социум ? Не знаю как вам ,а мне просто ничего другого в голову не приходит.
Этому может заставит обучаться жизненная необходимость.  Для того, что бы австралопитек имел физиологические приспособления для прямохождения,  встать на две ноги должен был предок австралопитека, который не являлся гоминидом.
Писал Вопрошающий
Цитировать
Как не крути ,а выходит (т.е. мне так кажется) ,что прямохождение ,речь ,разум и социум должны возникнуть синхронно. Сихронно в самом прямом смысле этого слова - иначе просто сожрут. А вы ,как думаете ? Заранее благодарю за ответы и участие в теме.
Для того, что бы обезьяна стала прямоходящей, нужна жизненная необходимость в прямохождении и естественный отбор. Социум мог возникнуть значительно позже.

Alexq

:idea:  :idea:  :idea:  :!:  :shock: ....AaaaaaAAaaaaaaa....... :idea:  :idea:  :idea:  :!:
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Андрей Пустовалов

"Инстинкты есть и у человека. Есть инстинкты, и есть традиции и навыки, передаваемые из поколения в поколение."(Алоу)

Именно так.
Причем традиции (культурная составляющая наследственности) становятся частью тех условий к которым приспособлены эпигенетические механизмы, ведущие к формированию нормы.

feralis

Палеонтологи сместили самого древнего предка человека с его пьедестала. Место австралопитека по имени Люси заняла ардипитек Арди - представитель вида Ardipithecus ramidus. Сразу несколько статей, посвященных Арди, появятся в журнале Science. Коротко об открытии пишет National Geographic.

Первые останки представителей рода Ardipithecus были обнаружены в Эфиопии в 1992 году. Скелет, описанный в серии новых исследований, нашли в 1994 году. Из-за чрезвычайно плохого состояния костей ученым потребовалось 15 лет для их извлечения из породы и анализа. По итогам этой работы исследователи заключили, что Арди, жившая около 4,4 миллиона лет назад, является самым старым из известных предков человека. Возраст Люси составляет 3,2 миллиона лет.

A. ramidus сочетает как продвинутые так и примитивные черты, характерные для древних обезьян. В частности, Арди выбирала различные способы передвижения в зависимости от обстановки. Анализ скелета показал, что по земле A. ramidus передвигались на двух задних конечностях, а по деревьям лазили на всех четырех. Обнаружение Арди доказывает, что в эволюции человека была длинная переходная стадия, о которой до сих пор ученым не было известно.


Дж. Тайсаев

Так это давно известно. Если так рассуждать то Оррорин ещё древнее, можно и дальше опуститься при желании. Просто афарский австрал ближайший предок человека, впрочем теперь уже хабилис тоже австрал
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

feralis

 Нет в поисках обшего предка шимпа и человека ниже опускаться едва ли надо ибо молекулярка дает
ближайшую оценку в 4 с половиной мильона лет
правда это считается уж слишком близко
кроме того у арди лишь суставы ног и рук уже отчасти человеческие и если есть предок ниже то
это уже натуральная древесная обезьяна
А веть общий предок вовсе не шимпанзе по признакам и шимп тоже произошел развивая признаки для своей нынешней жизни
на краю леса и саванны
Арди же ходил по земле хуже человека и лазил по дереву хуже чем шимп

Inry

Цитата: Вопрошающий от октября 28, 2005, 15:11:17
анатомия  ребенка начинает подстраиваться под ЧЕТВЕРОНОГОСТЬ .Углубляется шейный и поясничные лордозы ,причем последний углубляется настолько ,что при хождении на четырех  конечностях ,даже не приходится коленки сгибать !
А источники? Последнее время я перестал доверять сообщениям о "маугли" - большинство из них подделки. Та самая турецкая семья ходит на четвереньках довольно плохо. А бегать вообще никак.

У меня подозрение, что единственная причина двуногости - слишком сильная адаптация к брахиации, из-за которой руки вернулись в рептилное положение, и четверногий бег сопряжён с опасностью вывиха лопатки и пр. Примерно то же, что и у кенгуру. Но из-за отсутствия хвоста пришлось выработать такой вот способ передвижения.

Nestor notabilis

Дело, кроме ситуации с руками, еще и в том, что специализированные брахиаторы и на вершинах деревьев по горизонтальным веткам ходят на двух ногах, а не на четырех (ср. гиббонов в отличие от таких неспециалистов, как шимпанзе). Где-то доводилось читать, что по факту нагрузки на мышцы ног при древесном перемещении у гиббонов больше, чем при ходьбе по земле за счет огромной доли вертикального лазания и опорой именно на ноги (руки вспомогательны). В такой ситуации переход на горизонтальную ровную землю с изломанных веток - это облегчение, а не "тяжкая доля".

langust

Цитата: Nestor notabilis от октября 16, 2009, 21:29:30
... переход на горизонтальную ровную землю с изломанных веток - это облегчение, а не "тяжкая доля".
Похоже, что так... . Возможно, наши предки когда-то и были брахиаторами.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра