Скорость видообразования

Автор Григорий, октября 18, 2005, 19:25:50

« назад - далее »

Григорий

Скорости и механизмам видообразования посвящено множество научных работ. Понятно, что скорость видообразования зависит от уровня организации организма (теоретически темпы эволюции одноклеточных и многоклеточных или позвоночных и беспозвоночных различны), от исторически сложившихся условий существования популяции (условия быстро менялись или оставались б. м. стабильными (как в пещерах)) и т.д. Однако конкретных расчетов времени образования нового вида, скажем, насекомых мне не попадалось, кроме классических 10000 поколений Дарвина.
Уважаемые коллеги, буду Вам безмерно признателен за подсказки и ссылки на литературу по этому вопросу. Сколько же времени необходимо для образования нового вида?

Gilgamesh

Нууу... скорость видообразования колеблется в пределах одна генерация – бесконечность. Одна генерация – полиплоидизация растения с вытекающей изоляцией. Бесконечность – когда это видообразование отсутствует за периоды времени, превышающие по протяженности геологические эры (триопс, лингула).
Известно образование вида у кроликов, занесенных на какой-то остров в эпоху Великих Географических открытий. Всем набил оскомину пример с тлями.
(Кстати, процессы в популяциях одичавших животных – прелюбопытнейшая проблема)
За антропоген (эоплейстоцен, неоплейстоцен – 2 лимона лет) сменилось до 5 последовательных видов мамонтятины. Примерно столько же видов бизонов.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Григорий

Спасибо за ответ.
Дуаю, нужно несколько конкретизировать вопрос. Меня больше интересуют беспозвоночные, особенно насекомые.  По возможности конкрктные примеры. Но и рассуждениям на тему буду благодарен.
С уважением,
Григорий.

Андрей Пустовалов

Есть довольно большой материал на сайте
http://www.macroevolution.narod.ru
по видообразованию в теме "Обзоры". Там и ссылки есть на работы, например работы Шапрошникова на тлях, Андреевых на моллюсках и т.д.

Юрич

Кое-какая информация была в теме Видообразование сегодня.

Александр Марков говорил, что известны конкретные примеры по насекомым: "популяции одного вида пожили сколько-то поколений в разных условиях и после этого "разонравились" друг другу, не хотят друг с другом скрещиваться".
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Григорий

Большое спасибо за ссылки!
Уже кой-чего накопал. На выходных буду осмысливать.
Вообще, складывается впечатление, что скорость видообразования в историческом аспекте и применительно к конкретному случаю практически нерешаема. Скажем, новый вид поденки в Крыму мог сформироваться за 10000 лет, или ему понадобилось больше, скажем 20000?

Андрей Пустовалов

Да, в принципе при некоторых условиях новый вид может сформироваться и за 10-20 поколений (инадаптивным путем). При этом период эвадаптации и стазиса может длиться миллионы лет.
Эволюция замедлена. :wink:

Gilgamesh

Уважаемый Григорий, если не затруднит, сможете ли Вы опубликовать здесь обнаруженные Вами ссылки, которые не освещены другими участниками дискуссии?
Эта поденка – конкретный пример, или абстрактное насекомое?
В каждом конкретном случае скорость видообр. должна зависеть от размаха изменчивости (полиплоидизация у видов с вегетатив размножением, и понеслось...), от давления отбора на «норму», и от лояльности среды к «уродам» (для последнего надо иметь некоторый запас прочности).
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Григорий

Дорогие коллеги, рад снова Вас приветствовать!
Извините за долгое молчание. Нужно было уехать, а потом дел навалилось... Вопрос о поденке неспроста. Я сейчас пытаюсь копать вопрос о происхождении гидрофауны Крыма. Краткое изложение предварительных результатов в приложенном опусе. Здесь остается еще много недоразрешенных вопросов – фактажа маловато. Особенно по части голоценовых событий. Так что если будут предложения и пожелания – добро пожаловать.
Буду рад.
С уважением,
Григорий.