О «снежном человеке»

Автор Victor, октября 12, 2005, 17:07:30

« назад - далее »

gleb

Почему нет, в конце концов!
Выглядит более "научно" чем гипотезы с перпендикулярными мирами.
Только трудно поверить, что эти "уклонения" выживут без субкультуры на Тибете... Там и местные жители живут все в долинах.

b-graf

похоже, масскультура играет прямую роль в оживлении интереса:
в Малайзии видели "Кинг-конга"
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=12&mid=7245508

Андрей Пустовалов

Даешь  мегантропов малайзийскому народу!
А вот как раз в джунглях ЮВА чего-то подобное может и найдут, особенно на Калимантане. Вон не даром хоббиты по Флоресу 300 лет назад бегали, может и на соседних с Калимантаном островках найдут каких-нибудь гигантопитеков. Только ма-а-а-а-леньких :lol:
Вообще тут интересно, в каких условиях вообще может выжить реликт? Чем больше площадь - тем больше конкуренция и меньше шансов, но зато и больше еды - легче развернуться гиганту. На островке однозначно удобнее карлику, но зато тут инадаптивная эволюция выкрутасничает - вообще в серьезной постановке вопрос напрямую связан со скоростью эволюции и проблемой живых ископаемых.

b-graf

Попробую возобновить тему, но не как о снежном человеке, а о "снежной обезьяне". Посмотрел фильм о японских макаках (National geographic) - там показана популяция прямо-таки живущая в снегу (и купающаяся в термальных водах). А вообще что говорит палеонтолгия - были ли приматы в умеренном поясе ? В Японии ведь не совсем умеренный - это горная популяция, показана и субтропическая прибрежная, с другой культурой - моют зерно, овощи, которые им для подкормки привозят.

Nestor notabilis

Вообще, тема о негоминоидных приматах умеренного климата просто невероятно любопытная!
Всю жизнь хотел узнать, какие виды в Неогене жили в умеренном (типа среднерусского)  климате и жили ли вообще? Если нет - то что мешает приматам как отряду в целом, распространиться за пределы субтропической зоны? (человека не рассматривать). -

Сейчас вот мысль в голову пришла - у приматов слишком развитый => энергозатратный мозг, который невозможно обеспечить достаточным питанием во время сидения на низкокалорийной зимней диете из почек и коры?
Просто иных факторов я не вижу. Как всеядные формы приматы эффективнее, чем любые другие млеки из умеренной/холодной зоны, т.к. они в состоянии осваивать и наземные, и древесные, и даже водные ресурсы и у них куда более развитая система жизни в коллективах, включая уход за детенышами.

Реально в умеренном климате, кажется, сегодня живут самые высокогорные популяции тибетского макака и японские макаки из Японских альп центрального Хонсю (были ли они когда-нибудь на Хоккайдо, кто-то знает?). Но дело в том, что там, в общем, не очень "умеренная" зима в нашем понимании - снега очень глубокие, но Т всегда держится на уровне +2 - -5, часты оттепели, участки с южной экспозицией вообще без снега, где можно порыться в земле в поисках белкового корма - насекомых и т.п.

В среднем плейстоцене, полностью циркум-средиземноморским ареалом обладал еще макак-магот, в изобилии встречавшийся в Иберии, Италии, Греции, Балканах Израиле, Палестине и во всей Северной Африке. Так что так называемая "колонич акклиматизированных обезьян Гибралтара" на самом деле - просто умирающий осколок когда-то процветавшей популяции европейских приматов. Но это зона тоже не умеренная, а субтропическая - минимальные Т около нуля, снег не постоянный и т.п.

Panthera Atrox

Может будет звучать грубо, но скажу - снежный человек - полная лажа (НА МОЙ ВЗГЛЯД). :lol:

shuric

Цитата: "b-graf"Попробую возобновить тему, но не как о снежном человеке, а о "снежной обезьяне". Посмотрел фильм о японских макаках (National geographic) - там показана популяция прямо-таки живущая в снегу (и купающаяся в термальных водах). А вообще что говорит палеонтолгия - были ли приматы в умеренном поясе ? В Японии ведь не совсем умеренный - это горная популяция, показана и субтропическая прибрежная, с другой культурой - моют зерно, овощи, которые им для подкормки привозят.

В "Науке и жизни" было интервью со специалистом по ископаемым приматам (Мирошниченко его фамилия если ине путаю). Самые северные приматы жили в плейстоцене в прибайкалье - маготы и еще кто то.

shuric

http://www.nkj.ru/archive/articles/5663/

Изучая состав фауны древних млекопитающих миоцена и плиоцена, нам удалось постепенно определить почти всех вымерших обезьян, живших на территории нашей страны и сопредельных государств. Оказалось, что Россия - не только "родина слонов", но и родной дом для многих вымерших родственников современных мартышек и павианов. Прежде (6-4 миллиона лет назад), когда климат Земли значительно отличался от современного, такие теплолюбивые существа, как обезьяны, жили не только на Украине и в Молдавии, но даже в Забайкалье. А самые северные представители отряда приматов (за исключением, конечно, человека) обитали не где-нибудь на Хоккайдо, а в нашей Сибири, правда, на самом ее юге.

Смена одних приматов другими показывает, как в Евразии постепенно менялся климат, формировались те условия окружающей среды, которые существуют сегодня. По мере исчезновения тропических лесов и влажных саванн по берегам древнего предшественника Средиземного моря человекообразных обезьян миоцена здесь сменили сначала листоядные мартышкообразные обезьяны. Затем появились настоящие макаки и павианы. Ну а им пришлось уйти уже под натиском оледенения, которое кардинально изменило весь облик Северной Евразии.



Когда уйти к сожалению не говорится.

Nestor notabilis

Шурик, спасибо большое!
О приматах на территории России я тоже читал - кажется, А. Марков давал здесь инфу - что они обитали у нас только в плиоцене... - А это совсем другая страна: ни холода, ни снега, ни яркой сезонности. И бананы.
В позднем плейстоцене, на веку существования сапиенса, вроде бы, обезьяны не найдены в Северной Евразии нигде. Даже в Центральном Китае - под вопросом, а уж у нас - ни на Кавказе, ни в Средней Азии, ни в Приморье.
Жалко  :?  Они классные  :lol:

В южной европе Macaca sylvana (магот) жила одновременно с неандертальцами, бегемотами и прямобивневыми лесными слонами. Т.е. до 30 тыс. лет назад она в Италии дотянула. А почему маготы вымерли в Испании и Израиле - вообще не понятно. Там никогда не было холодно и бескормно, а сам магот не входит в магафауновый комплекс, подвергавшийся резкому прессингу верхнепалеолитического сапиенса. Я не уверен, что европейские Хомо вообще обезьян ели.

shuric

"Ну а им пришлось уйти уже под натиском оледенения, которое кардинально изменило весь облик Северной Евразии. " - вот жаль не конкретизируется откуда и когда. Может обезьяны в тайге Дальнего Востока - это вполне исторично? Ведь оледенение закончилось.

Nestor notabilis

Вообще, для меня лично очень странно, что обезьян - макак и рокселлановых ринопитеков - нет в Корее (и не было???) и, соответственно, на крайнем юге приморья. Условия для них там как минимум не хуже, чем в японских альпах.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Вообще, для меня лично очень странно, что обезьян - макак и рокселлановых ринопитеков - нет в Корее (и не было???) и, соответственно, на крайнем юге приморья. Условия для них там как минимум не хуже, чем в японских альпах.

Может в оледенение исчезли, а вернутся не успели.

b-graf

А откуда макаки в Японии ? Если по сухопутному мосту, то с какой он стороны ?

Alexy

Со стороны Сахалина вряд ли  :D
Наверное со стороны Южной Кореи и Шельфа Восточно-Китайского и южной части Желтого морей.

Nestor notabilis

Алексей прав.
У меня не научные данные, просто смотрел фильм ВВС о японских макаках, там был историко-эволюционный сюжет о распространении рода Macaca в Азии. Возникает в теплом и относительно влажном плиоцене в Индии и расползается по тропической зоне на восток вплоть до Китая и, как сообщил Шурик, - Забайкалья. В это же время попадает на территорию Японии. На протяжении плейстоцена ареал сокращается, часть форм прогрессирует в животных теплоумеренного климата, включая и изолированные на японских островах популяции.
В процессе адаптации развивается сезонная линька и мощный зимний мех, меняются пропорции тела (аналогично изменения человеческого фенотипа после пришествия из Африки в Арктику, возникает тот же самый "эскимосский типаж"), почти полностью теряется хвост и формируется более наземный образ жизни + выраженная сезонность размножения. Вроде, эти процессы независимо протекали как минимум в трех регионах - в Японии, на восточных склонах Гималаев и вокруг Средиземного мора. В итоге - три вида самых холодостойких обезьян мира сегодня.
Первоначальный, наиболее архаичные, судя по всему, тип макаки - нечто вроде крабоеда или резуса. Тонкотелая, длинноногая агрессивная полуназемная всеядная обезьяна, живущая сравнительно большими многосамцово-многосамочными, частично промискуитетными группами с выраженной деспотией вожака.

Почему они не вернулись в Прибайкальне и вообще никогда не доходили до Кавказа, Приморского края и Сихоте-Алиня - я не понимаю...