Вертикальные перемещения морских фотосинтезирующих организмов от дна к поверхнос

Автор Alexy, июня 04, 2011, 14:29:14

« назад - далее »

Alexy

Цитата: Влад от июня 10, 2011, 14:41:59Да в одиночку микробам совершать подобные путешествия сложно, может в конце концов в ил засосать как в трясину, но в принципе эти твари способны действовать и сообща.
Комком и погружаться быстрее и всплывать
А выгодно ли это с точки зрения вероятности поедания хищником?

Если хищник большой, то разом весь комок и проглотит

А если это хищные микроорганизмы типа инфузорий, одна особь которых не сможет съесть значительную часть комка, то выгоднее плавать комком

алексаннндр

Ну так на десятки метров всего лишь, там ещё свет есть и можно вполне расти и размножаться, если ночью- то ночью и так нет света, когда же рассветает, то свет всё равно сразу появляется.
Не знаю, что у Кусто там росло, в фильме не говорили.
Насчёт плавучести, управляемую плотность мелкотравчатым выгодно иметь только как поддержание в нужных слоях, на большие глубины не получится погружаться вот с нужными скоростями, а предотвратить медленное опускание всё же неплохо.
Тут подумал, ведь на них же Броуновское движение действует, в море есть заглублённые слои воды с повышенными температурами, может не всегда, но всё же. Так тогда диатомея, например, заглублённая до границы таких слоёв должна выталкиваться броуновским эффектом, тёплый слой интенсивнее бьёт молекулами, чем холодный, интересно, как оно на самом деле? :)

алексаннндр


Alexy

Выгоднее всего наверное всё-таки идти довольно близко друг к другу (чтобы равномерно распределенных по водам инфузорий в на всех не хватило) т е достаточно рассеянным косяком, но не комком (иначе кит или китовая акула разом всех съедят)

Влад

Сколько же должна жить эта микроба, что бы успеть за жизнь в одиночку осесть на глубину 4км, и в одиночку всплыть?

Вот нарыл статью в которой утверждается, что топятся они коллективно:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_00/05_12-18.HTM

Происходит это так. Клетки диатомей сцепляются между собой при помощи разного рода выростов или выпускают из себя клейкую слизь, а потом вдруг начинают тонуть. Причем скорость опускания может быть очень большой — до 100 м/сут. Но если случается массовое погружение диатомей, то логично ожидать и такого же массового всплытия. К сожалению, для одиночных клеток и простых колоний диатомей это явление пока не обнаружено, а вот для макроколоний наблюдалось и по крайней мере однажды было очень красиво.

Alexy

Цитата: Влад от июня 17, 2011, 08:14:20Сколько же должна жить эта микроба, что бы успеть за жизнь в одиночку осесть на глубину 4км, и в одиночку всплыть?
Согласен с Вами, что одниночное перемещение будет очень долгим из-за высокой парусности

А в своём предыдущем сообщении я "расписал" выгоды и невыгоды разных способов перемещения без учета этого фактора, а только учитывая вероятность поедания хищниками

Возможный выход- это таки погружаться/всплывати комками, но ОДНОВРЕМЕННО ВСЕМ ОСОБЯМ ИЗ ОБШИРНОГО РЕГИОНА?
Тогда хищников на всех просто не хватит?

Alexy

Оказывается в голове кашалота есть особый жир (и там его не мало), который ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ УМЕНЬШАЕТ ПЛОТНОСТЬ, а при повышении увеличивает, меняя таким образом плавучесть кашалота по его усмотрению - он может пускать в этот жир более сильный кровоток или наоборот ослабляти
Так может и однокл микроорганизмы могли бы тоже использовати такой же или полдобный меняющий плотность особый жир?