Вертикальные перемещения морских фотосинтезирующих организмов от дна к поверхнос

Автор Alexy, июня 04, 2011, 14:29:14

« назад - далее »

Влад

Цитата: Alexy от июня 07, 2011, 20:33:24

Или что-то ещё имели в виду?
Когда я привёл пример "озера медуз" я имел ввиду только то,  что в принципе животные похожие на тех что описываете Вы существуют ( пускай не в Океане, пускай они это проделывают не один раз за жизненный цикл)
Цитата: Alexy от июня 07, 2011, 16:44:13

Я предполагал, что может есть такие, которые раз за полный жизненный цикл погружаются на дно и раз всплывают (и не обязательно микробы, могли бы и мелкие колониальные или мелкие многоклеточные)?
Что касается китов, то конечно даже как транспортировщики питательных веществ из глубин океана они до ваших стандартов не дотягивают, и не столько из-за глубин погружений,  сколько из-за того, что они конечно охотятся за органикой, ну серые киты может выносят на верх немного и минеральной составляющей, а зубатые только органику.
С другой стороны по моему в океане больше никто, кроме китов, не тянет питательные вещества снизу вверх. Все остальные организмы предпочитают тянуть сверху вниз. Обычно ночью кто то из глубины поднимается, что бы кормится в поверхностных слоях, а к утру снова спускается вниз.
Разве что вашим стандартам по переносу питательных веществ снизу вверх могут соответствовать опять же медузы, ведь в личиночной стадии они находятся на дне а во взрослой стадии свободно плавают в толще воды.
Прикольно будет если эти мои предположения подтвердятся, мало что у млекопитающих и медуз есть сходство в процессе развития: (личиночная стадия, бесполое размножение), так они получится ещё и в биосистеме океана выполняют сходные функции. 

алексаннндр

А какие масштабы выноса питательных веществ нам "хотелось" бы иметь, чтобы поддерживать высокую продуктивность океана в данном месте?
Киты- конкуренты пусть и локально апвеллингам или нет, можно ли представить таких конкурентов вообще?
Микроорганизмам не очень-то выгодно заныривать куда-либо, площадь поверхности очень велика, а возможности менять плотность тела не очень, доступные скорости перемещения я думаю не сильно большие. Активные движения- таким продуктивность себя и океана поддерживать или на марафонские дистанции уметь бегадь?

Влад

А что там уже сопоставлять: китов перебили, а некоторые дяди пугают что циркуляция в океане останавливается.
Так что поздно пить боржоми.
 Надежда только на медуз.

Alexy

Цитата: Влад от июня 08, 2011, 08:48:29Когда я привёл пример "озера медуз" я имел ввиду только то,  что в принципе животные похожие на тех что описываете Вы существуют ( пускай не в мори, пускай они это проделывают не один раз за жизненный цикл)
вики про Озеро Медуз на о-вах Палау
Ночью и до 14 часов дня золотые медузы совершают повторяющиеся вертикальные передвижения между поверхностным слоем озера и пограничной зоной бескислородного слоя озера, вероятно для поглощения питательных веществ для себя непосредственно из воды - а этот пограничный слой всего на гл 15 м (а хотелося бы погружений на километры и желательно до самого дна)

Кстати а у морских медуз насколько часто имеются водоросли-симбионты?

Alexy

Цитата: алексаннндр от июня 08, 2011, 13:14:37Микроорганизмам не очень-то выгодно заныривать куда-либо, площадь поверхности очень велика, а возможности менять плотность тела не очень, доступные скорости перемещения я думаю не сильно большие. Активные движения- таким продуктивность себя и океана поддерживать или на марафонские дистанции уметь бегадь?
По идее для поднятия можно выделить прямо себе во внутрь мембраны или под клеточную стенку газ

А погружение действительно сложнее - вряд ли можно сделать плотность намного больше плотности воды, а поэтому скорость погружения будет мала, и поэтому  погружение лучше поручить каким-нибудь спорам или вообще индивидам на тех стадиях жизненного цикла, при которых накопленный в индивиде запас пит веществ наименьший (и в случае гибели невелика потеря)

Хотя может можно накопить кое-какие вещества, а при образовании споры разом кристализовать из них какую-то мало- или нерастворимую соль, тогда плотность споры может быть высока

Макроассемблер

Цитата: Alexy от июня 08, 2011, 19:16:23
А погружение действительно сложнее - вряд ли можно сделать плотность намного больше плотности воды, а поэтому скорость погружения будет мала, и поэтому  погружение лучше поручить каким-нибудь спорам или вообще индивидам на тех стадиях жизненного цикла, при которых накопленный в индивиде запас пит веществ наименьший (и в случае гибели невелика потеря)
Почему сложно? В воде много кальция. Можно таскать балласт, а потом его сбрасывать и снова всплывать.

Влад

Цитата: Alexy от июня 08, 2011, 19:08:24
Кстати а у морских медуз насколько часто имеются водоросли-симбионты?
Насколько часто не знаю но по идее должны быть, все кишечнополостные этим промышляют
http://rybafish.umclidet.com/zooksantella-%E2%80%93-nevolnica-korallov.htm

Даже позвоночные делают это
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2010/kletki-vodorosli-vzrastili-solnechnuyu-salamandru

А на счёт желательности погружения до самого дна, то повторюсь один раз в жизни медузы делают и это, их личинка развивается на дне на подобии актинии, затем почкуется (аналогично тому как это делают личинки зверей) на несколько взрослых медуз которые плавают в толще воды.
Есть правда ещё "бессмертные медузы", которые из взрослого состояния могут снова стать личинкой и так до бесконечности.
И почему мы звери не можем проделывать подобные трюки?

Alexy

Цитата: Влад от июня 09, 2011, 09:07:27один раз в жизни медузы делают и это, их личинка развивается на дне на подобии актинии, затем почкуется (аналогично тому как это делают личинки зверей) на несколько взрослых медуз которые плавают в толще воды
Спасибо
А есть виды медуз, у которых личинки развиваются на дне на глубине несколько км?

Влад


алексаннндр

Подождите, разве личинки "зверей" почкуются? Я даже и не спорю, что я многое пропустил...
Насчёт балласта у микроорганизмов- да, кальций и кремнезём вполне подходят и как там- сернокислый стронций кажется.
Но парусность в воде будет всё равно огромной, пауки на паутинках летают, и это в воздухе, сравнительно крупные многоклеточные товарищи. Не птицеяды разумеется, вот было бы зрелище!
Невыгодно это использовать как груз, это почти не скажется на плавучести клетки, так как пока она в среднем будет опускаться вниз, столько всего произойдёт, её и поднимет восходящими водами, она тридцать три раза размножится, всё такое. Так микротоварищей с эндо и экзоскелетом до удовлетворения- радиолярии, ну это животные, водоросли с известковым скелетом, диатомовые водоросли. Они все склонны к затонутию :), но живут в приповерхностных слоях замечательно, водоросли так никуда от света не денутся

Влад

Цитата: алексаннндр от июня 10, 2011, 00:41:23
Подождите, разве личинки "зверей" почкуются? Я даже и не спорю, что я многое пропустил...
Да вроде бы так, в теле личинки зверя собираются три клетки, соображают на троих и создают эмбрион         ( почему по три не знаю, может как то связано с ценой водки в наномире, пусть Чубайс с этим разбирается). Если в теле личинке найдутся ещё три клети которые сообразят на троих будет ещё один эмбрион, если ещё три будет ещё один и т.д.

алексаннндр

Это что-то новенькое! :)
Ну там так-то не три- так сказать, даже мы в одном кубическом сантиметре спермы выделяем даже не миллионы, а десятки миллионов клеток :), но в яйцеклетку проникает в норме только один, а полиплоидия у позвоночных пока не приветствуется природой.
Может вы каких других зверей имеете ввиду, но по-моему исключений в общем-то нет. Или вы не об оплодотворении, личинка медузы ведь уже выросла из яйцеклетки скорее всего, но у неё почкование по-моему это просто распад тела на несколько организмов или развитие выростов тела. Так у позвоночных вроде это мало развито, там наверняка не три клетки участвуют. У насекомых есть разделение развивающегося эмбриона на части, отдельные эмбрионы, но тоже редко...
Вы меня в тупик поставили!
Прошу прощения за оффтоп.

Влад

Так я же не про всех позвоночных пишу,  у каких нибудь ящериц, рыб, и даже не совсем хордовых морских ежей всё происходит приблизительно как Вы и описываете.
А у зверей иначе.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_04/EMBRYO.HTM

А если добавить способности образовывать химер, или если представить до чего это бесполое размножение может довести личинку состоящую из мозаики клеток полученной допустим из какого нибудь дефекта типа ХХУ- то по сравнению с зверями докембрийские формы жизни отдыхают.

алексаннндр

Ну вы назвали!
Может я просто не читал таких материалов, но вроде как термин почкование не применяется к этим процессам. И наверное к личинке медузы это не применимо, она уже, если не ошибаюсь, потомок яйцеклетки, это она как раз могла похоже на млекопитающих развиваться, а медузы из неё вырастают именно кишечнополостным почкованием или как там называется их способ развития.
Бластомеры млекопитающих ведь не развиваются обязательно в альтернативные эмбрионы, но сама потенциальная возможность- ну да, может и можно так назвать, но в статье этого вроде как нет! :)

Влад

Прочитайте внимательно:
Итак, согласно Минтц, лишь в трех клетках активируются гены, детерминирующие развитие эмбриона. Именно они формируют три эмбриональных клона, целиком создающие зародыш. Каков механизм выбора этих клеток, пока не известно.

По-видимому, в бластоцисте бывает несколько групп подобных эмбриональных клеток, и тогда рождаются однояйцевые близнецы. В природе такое явление бывает закономерным, свойственным конкретным видам плацентарных млекопитающих, например броненосцам. У вида Tatusia novemcincta постоянно рождаются четыре детеныша одного пола, а у T. hybrida — 12. Это происходит благодаря тому, что все зародыши развиваются из одной бластоцисты, следовательно, в ней у броненосцев существует не меньше четырех клеточных групп, дающих начало эмбрионам.
Но ведь полиэмбриония не что иное, как соматический эмбриогенез — одна из форм бесполого размножения, распространенная в мире низших беспозвоночных. Предположив, что полиэмбриония вовлечена в развитие истинного эмбриона млекопитающих, придется признать, что он формируется внутри бластоцисты путем бесполого размножения. Следовательно, в онтогенезе млекопитающих сочетаются два способа размножения: половой и бесполый. Зачем же нужна такая вставка бесполого размножения? Ведь единственное, что этим достигается — повторение одного и того же организма, т.е. клонирование. Получается, на первый взгляд, невероятное: клонирование включено в нормальное развитие млекопитающих. 


А когда осилите можете заняться химерами и мозаиками.