Зачем мужчинам борода

Автор Влад, мая 28, 2011, 13:10:32

« назад - далее »

Влад

Так для того что бы с деревьев не падать тоже мозги нужны, но поменьше.

chief

Т.е. у человека мозг такой крупный, чтоб обеспечить прямохождение. Вот как.

Влад

Да, я же именно так этот вопрос и излагал:

Цитата: Влад от мая 31, 2011, 10:32:36
Может мы делаем не совсем правильный вывод, когда думаем что человек ходит на двух ногах потому, что такой умный и ему руки нужны для всяких там дел.
Может дело обстоит наоборот и ум нужен человеку в первую очередь для того, что бы передвигаться на двух ногах по пересечённой местности без ледорубов, без костылей, без обуви.... Под умом я понимаю не просто массу мозгов которая необходима для балансировки массы челюстей относительно затылочного отверстия.

А если прибавить к этому ещё то, что передвигаться надо без травм, потому что на тысячи лет вокруг ни Пирогова с гипсом, ни Рентгена с Х-лучами.

chernokulsky

Цитата: Влад от мая 28, 2011, 13:10:32мои доморощенные эксперименты с накладыванием ладони руки на область рта, а уж тем более с накладыванием ладоней двух рук показывают, что поле зрения внизу сильно обрезается.
у меня всегда возникал вопрос при разглядывании картинок изображавших ходящих на двух ногах предков человека с лицами обезьян: как они смотрели себе под ноги?
Ведь им бы приходилось ходить понуро опустив голову, и то не факт, что этого было бы достаточно, вполне вероятно что им приходилось бы ещё округлять спину.
Так вот почему вымерли неандертальцы! Странно, что до этого не успели додуматься господа учёные антропологи. Но додумаются, за ними не заржавеет.

Мойра

А мне одна знакомая сказала, что любит, когда её щекочут бородой.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июня 02, 2011, 15:57:02
На одного профессионала найдём другого профессионала.
Цитата: chief от мая 31, 2011, 09:37:16
Вроде бы С.Дробышевский ясно написал, что борода - скорее всего неадаптивный признак. Чисто "украшение".
Ну зачем же наши высказывания противопоставлять, кстати и Дробышевский также упоминал о некоторых практических преимуществах. Я не случайно эту причину поставил на последнее место, не считая, когда так сказать нежданно негадонно сама выросла. Человек взаимодействует с природой не напрямую, а через культуру и потому его адаптивность определяется культурой и если культура ничего не имеет против бороды, тогда только можно расматривать биологическую адаптивность
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: Мойра от июня 02, 2011, 00:45:37
...Почему же, как только распространились хорошие бритвы и электробритвы, 99% мужчин избавилось от бород?
посмотрев на окружающих не заметил 99% - примерно половина безбородых тут, на каталонских землях... кстати, Джабраил - мусульмане и теперь тоже порой бреют усыно носят бороды,(есть тут такие в квартале - тут кто угодно есть :) ) также такое бывает, хоть и редко, среди итальянцев.
вообще почему борода нужна всегда казалось очевидным - для обогрева, но странно другое тогда - почему это вторично-половой признак. Как и когда сформировалось? ведь женщины тоже мёрзнут, хотя во времена охотников куда больше времени чем мужчины проводилу у очага, однако есть другое - известно, что больше всего борода и усы развиваются у европеоидов, монголоидными не шибко согреешся, а у негров только следы - то есть с одной стороны это говорит за то, что обогрев тут в самом деле был важен (возможнно безбородые индивидуумы чаще морозили лёгкие и гибли, оставляя семьи без кормильцев), а с другой - говорит о том, что бороды довольно позднее преобретение. Очень возможно, что фиксация этого признака именно как вторично-полового в основном случайно и связанно с вторично-половым характером растительности на теле (хотя это далеко не так резко выраженно как борода и усы), а вот почему это преобрело такой характер не понятно... ведь у прочих человекообразных ничего такого нет.

chief

Цитата: DNAoidea от июня 02, 2011, 23:52:09
...Почему же, как только распространились хорошие бритвы и электробритвы, 99% мужчин избавилось от бород?
посмотрев на окружающих не заметил 99% - примерно половина безбородых тут, на каталонских землях... кстати, Джабраил - мусульмане и теперь тоже порой бреют усыно носят бороды,(есть тут такие в квартале - тут кто угодно есть :) ) также такое бывает, хоть и редко, среди итальянцев.
вообще почему борода нужна всегда казалось очевидным - для обогрева, но странно другое тогда - почему это вторично-половой признак. Как и когда сформировалось? ведь женщины тоже мёрзнут, хотя во времена охотников куда больше времени чем мужчины проводилу у очага, однако есть другое - известно, что больше всего борода и усы развиваются у европеоидов, монголоидными не шибко согреешся, а у негров только следы - то есть с одной стороны это говорит за то, что обогрев тут в самом деле был важен (возможнно безбородые индивидуумы чаще морозили лёгкие и гибли, оставляя семьи без кормильцев), а с другой - говорит о том, что бороды довольно позднее преобретение. Очень возможно, что фиксация этого признака именно как вторично-полового в основном случайно и связанно с вторично-половым характером растительности на теле (хотя это далеко не так резко выраженно как борода и усы), а вот почему это преобрело такой характер не понятно... ведь у прочих человекообразных ничего такого нет.

Ну, про орангутанов Вы забыли. А у австралоидов какие бородищи? Будь здоров! А они вряд ли мерзнут.

chief

Вот про бороды опять С.Дробышевский пишет: http://antropogenez.ru/interview/313/

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 02, 2011, 20:42:39
Цитата: Влад от июня 02, 2011, 15:57:02
На одного профессионала найдём другого профессионала.
Цитата: chief от мая 31, 2011, 09:37:16
Вроде бы С.Дробышевский ясно написал, что борода - скорее всего неадаптивный признак. Чисто "украшение".
Ну зачем же наши высказывания противопоставлять, кстати и Дробышевский также упоминал о некоторых практических преимуществах. Я не случайно эту причину поставил на последнее место, не считая, когда так сказать нежданно негадонно сама выросла. Человек взаимодействует с природой не напрямую, а через культуру и потому его адаптивность определяется культурой и если культура ничего не имеет против бороды, тогда только можно расматривать биологическую адаптивность
Из тех причин которые Вы излагали, эта которую Вы поставили на последнее место, на мой взгляд, ещё более менее вразумительная. Остальными причинами Вы пытались объяснить то почему мужчины бреют бороду и почему некоторые не бреют, именно поэтому я свёл их в одну: борода нужна для того что бы её брить. Этим и объясняется мой ответ в котором мою фантазию понесло в сторону того что вся наша технология и речь возникли благодаря необходимости брить бороду.
Вернёмся к последней причине, вы правы противопоставляя Вашу точку зрения точке зрения Добышевского я грешный сознательно поступил не совсем корректно, я ведь кстати уже цитировал в одном из предыдущих своих ответов его перл:
Роль бороды, очевидно, неадаптивная (впрочем, личный опыт показывает, что от комаров спасает хорошо, всегда студентам на летней практике рекомендую...)

Влад

Цитата: DNAoidea от июня 02, 2011, 23:52:09

Почему бородой таких ярких монголоидов как якуты, не согреешься?
Да потому что борода предназначена не для согрева, а для отбора мужчин по интеллектуальным достоинствам (смотрите мои сообщения в этой теме).
Вы спросите а как же якуты без отбора мозгов обходятся?
Вместо бороды у них работает другой критерий, а именно лицо настоящего мужчины должно быть как Луна. По этому критерию большие отложения подкожного жира в области между носом и заметными скулами выполняет туже роль, что и пышные усы и пышная борода в обрезании поля зрения снизу.
Таким образом якуты не нуждаются для поддержания интеллекта в бороде.
Африканцам сильно пышная борода не нужна потому, что у них кроме неё есть ещё:толстые губы и прогнатизм.

Влад

Цитата: chernokulsky от июня 02, 2011, 16:54:38
Так вот почему вымерли неандертальцы! Странно, что до этого не успели додуматься господа учёные антропологи. Но додумаются, за ними не заржавеет.
У неандертальцев лицо было не такое как у нас но и не такое как у обезьян.
Конечно массивные челюсти создавали проблемы, пришлось завести побольше мозгов в задней части черепа что бы их уравновесить чисто физически относительно затылочного отверстия, а также компенсировать их опасное воздействие с точки зрения травматизма более высоким чем у нас интеллектом. Наверняка у неандертальцев не было пышных усов и пышной бороды, с их челюстями это был бы перебор. Правда всё это можно было также компенсировать более массивным скелетом, более мощными мышцами и приземистостью-- подобные качества явно должны уменьшить тяжесть последствий несчастных случаев.

Влад

Цитата: chief от июня 03, 2011, 00:41:56
Вот про бороды опять С.Дробышевский пишет: http://antropogenez.ru/interview/313/
Я рад что вслед за Дж. Тайсаевым могу повторить, что не стоит противопоставлять мои высказывания высказываниям С.Добышевского потому что он также упомянул:
А с другой стороны - может, это тренировало память и способности к ориентации на местности?? :)))
Теперь рассмотрим более полную цитату:
А уж сколько видел фотографий простых незамысловатых аборигенов, не мучающихся вопросами бритья - с бородой до пояса, ан ведь не запинаются и за кенгурями всякими бегают будь здоров. За предков тоже заступлюсь: вряд ли они страдали от выступающей морды, что якобы мешала им смотреть под ноги. Почему шимпанзе не страдают? Собаки? А ведь у них морда торчит поболе супротив питекантропа! А с другой стороны - может, это тренировало память и способности к ориентации на местности?? :)))
Заданы я так понимаю мне следующие вопросы:
-почему шимпанзе не страдают?
-почему собаки не страдают?
Отвечаю:
Шимпанзе когда перемещаются на четырёх ногах не страдают от своей морды по следующий причине: когда шимпанзе передвигается на четырёх ногах  смотреть ей надо не вниз-вперёд как человеку,         
а вниз-в сторону, учитывая то расстояние на которые разведены её передние лапы, а также более близкое к земле положение головы. В принципе шимпанзе ничего не стоит наклонить голову поскольку при горизонтальном положении тела изыски подобные человеческим типа округления спины не нужны. Но не смотря на всё это, на четырёх ногах шимпанзе предпочитает бегать как то диагонально, располагая тело под заметным углом к направлению движения.
Когда шимпанзе передвигается с помощью брахиации у неё нет проблем потому, что при подобном перемещении надо смотреть вверх-вперёд и морда при этом естественно не мешает.
На двух ногах шимпанзе перемещается не так часто и не так далеко, что бы травматизм при подобном перемещении как то лимитировал её жизнь.
Если бы шимпанзе пришлось перемещаться на двух ногах, хотя бы так как это делает гиббон, ей пришлось бы завести такую морду как у него, пусть выступающую но несколько зауженную по сравнению с расстановкой глаз.
Если бы шимпанзе надо было много бегать на четырёх ногах ей тоже пришлось бы заузить морду, а если при этом надо было бы по прежнему жрать грубые корма и поэтому зубы уменьшать было бы нельзя, получилась бы морда павиана, то есть нечто собакоголовое.
Вывод морда шимпанзе заточена под брахиацию, с такой мордой ходить на двух ногах опасно.
Я понимаю не всем приматам доходит что они рылом не вышли, и они продолжают обезьяничать с других приматов, вот наглядный пример:
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2329.45.html
Приматы у которых лицо, и сочленение позвоночника с черепом приспособлено для взгляда вперёд-вниз (когда тело находится в вертикальном положении) пытаются показать, что они превосходные брахиаторы, забывая, что если бы это было настоящее дерево им надо было хорошо рассмотреть ветки за которые они думают хвататься.
Для этого им бы пришлось запрокинуть голову назад.
А что нам говорят доктора о подобном движении:
-одни доктора говорят, что запрокидывать голову назад можно если делать это медленно, плавно и осторожно;
- другие говорят, что если есть возрастные изменения в шейном отделе то наклонов головы назад надо избегать, даже если сидишь на стуле.

Дж. Тайсаев

Цитата: Влад от июня 03, 2011, 09:56:16
Почему бородой таких ярких монголоидов как якуты, не согреешься?
Да потому что борода предназначена не для согрева, а для отбора мужчин по интеллектуальным достоинствам
Борода действительно для согрева не нужна, вернее это её свойство в наше время вторично. Но вот с якутами не так всё обстоит. Они потомки тех монголоидов, которые пришли из жарких степей и пустынь, а когда они начали перемещаться на Север, роль биологических факторов в отборе практически исчезла, уступив место социальным факторам и потому вторично приобрести густую бороду они уже не могли, да и времени для отбора слишком мало прошло по эволюционным меркам, уж больно редко поколения сменяются у человека
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

Что предки якутов бродили в более тёплых особенно в зимнее время года пустынях чем австралийские и даже африканские раз умудрились так обшмалить себе бороду?
А их телосложение и слой подкожного жира тоже адаптация к жаркому климату?