Для Dagon. О серьезных и несерьезных драках, дубинках и ножах

Автор Imperor, мая 06, 2011, 21:07:15

« назад - далее »

dagon

"Короткий меч римского легионера - это просто дубинка с режущими краями." - на этом разговор можно заканчивать.

Напоследок замечу, что вы привычно искажаете смысл слов собеседника. То бишь банально врете.
Вам писали о том, что колюще-режущее оружие более эффективно, чем ударно-дробящее, а вы лепите чушь, будто вам доказывали НЕВАЖНОСТЬ ЧМТ на войне.

Imperor

Цитата: dagon от мая 10, 2011, 21:55:14
"Короткий меч римского легионера - это просто дубинка с режущими краями." - на этом разговор можно заканчивать.

Напоследок замечу, что вы привычно искажаете смысл слов собеседника. То бишь банально врете.
Вам писали о том, что колюще-режущее оружие более эффективно, чем ударно-дробящее...
И это говорит тот, кто в каждом посте обвиняет меня в искажении слов оппонента? :)
Где? Где Вы писали о том, что "колюще-режущее оружие более эффективно, чем ударно-дробящее"?
Покажите мне, пожалуйста, соответствующую цитату.
Напоминаю Вам, о чём Вы сами писали.
Вы предложили мне выбрать между палкой и ножом. Я, конечно же, выбрал палку (дубинку).
Далее Вы каким-то образом совершили "логический кульбит", и стали обвинять меня в том, что я не признаю роли колюще-режущего оружия ???
Любому ребенку ясно, что если дубинку "заточить" со всех сторон (превратив в меч), её поражающие возможности намного повышаются.
И я Вам об этом написал выше прямым текстом в первых же постах:
И я не пойму, что значит «колюще-режущее». Дубинка тоже может быть «колюще-режущей». Меч называется.

Меч вообще многими народами считался идеальным холодным оружием.
И конечно, мечом можно и колоть, и рубить. Гладиус, например, предположительно и рубил и колол. А ятаган (предположительно) или шашка, например, в основном, рубили.
Помимо мечей (я уже писал выше), по типу дубинки использовались так же боевые топоры, топорики и клевцы.
Еще использовались (по типу большой дубины) алебарды (и все их разновидности).
И понятно, что и рубящий, и колющий удар мог прийтись и по голове. И поэтому голову защищали шлемом.

Но при чем здесь сравнение дубинки... с ножом? ???

P.s. Срочно подружитесь с логикой.

dagon

Цитата: Imperor от мая 11, 2011, 10:00:14
Цитата: dagon от мая 10, 2011, 21:55:14

Вам писали о том, что колюще-режущее оружие более эффективно, чем ударно-дробящее...
И это говорит тот, кто в каждом посте обвиняет меня в искажении слов оппонента? :)
Где? Где Вы писали о том, что "колюще-режущее оружие более эффективно, чем ударно-дробящее"?
Покажите мне, пожалуйста, соответствующую цитату.
Я же говорю - вы не понимаете смысла постов собеседника. Читайте еще раз:
«Возможно, это будет для вас неожиданностью, но логический процесс развития оружия (до появления огнестрела) шел именно в направлении колюще-режущего и метательного оружия. Ударно-дробящее тоже было, но масштабы несопоставимы.»

Напоминаю Вам, о чём Вы сами писали.
Вы предложили мне выбрать между палкой и ножом. Я, конечно же, выбрал палку (дубинку).
Далее Вы каким-то образом совершили "логический кульбит", и стали обвинять меня в том, что я не признаю роли колюще-режущего оружия ???
Любому ребенку ясно, что если дубинку "заточить" со всех сторон (превратив в меч), её поражающие возможности намного повышаются.
Ну не моя же вина, что вы всегда уходите от сути вопроса.
Вам привели пример с эффективностью колюще-режущего оружия над просто ударным только лишь для того, чтобы до вашего могучего и биологически подкованного интеллекта дошло, что при наличии соответствующей стратегии поведения толстый череп противника не играет принципиальной роли.

И именно поэтому от дубинок человек быстренько перешел к другому оружию, в том числе и в охоте. Поинтересуйтесь на досуге, сколько зверья можно набить копьем, а сколько – дубинкой. Погуглите инет и на предмет вооруженности папуасов.   

И я Вам об этом написал выше прямым текстом в первых же постах:
И я не пойму, что значит «колюще-режущее». Дубинка тоже может быть «колюще-режущей». Меч называется.
Это шедевр.
А еще дубинка может быть колющей и летающей. Пуля называется.

Но при чем здесь сравнение дубинки... с ножом? ???
Повторенье – мать ученья.

Повторяю:
При том, что при развитии мозгов параметры лобовой брони особи перестают играть принципиальное значение. Т.к. даже самый сильный и толстолобый экземпляр, привыкший полагаться на свою мощь, без проблем получает из-за кустов дротиком под ребра.

P.s. Срочно подружитесь с логикой.
То, что вы начинаете давать дельные советы сами себе, внушает небольшой оптимизм.

Imperor

Уважаемый Dagon.
В общем, с Вами всё ясно. Вы обычный форумный балабол, имеющий весьма и весьма поверхностное представление по самому широкому кругу вопросов.
Видимо, в предчувствии этого, я и создал отдельную тему, посвященную обсуждению драк и оружия :)
Впрочем, я сам люблю поболтать о холодном оружии. Поэтому сам с удовольствием поддержу Ваш флуд своим собственным флудом, пока у уважаемого модератора не лопнет терпение, и он не прекратит наши теоретические размышления о колюще-режущем и ударно-дробящем оружии с помощью закрытия данной темы :)

Цитата: dagon от мая 11, 2011, 10:43:35
«Возможно, это будет для вас неожиданностью, но логический процесс развития оружия (до появления огнестрела) шел именно в направлении колюще-режущего и метательного оружия. Ударно-дробящее тоже было, но масштабы несопоставимы.»
А с этим кто-то спорил?

ЦитироватьНу не моя же вина, что вы всегда уходите от сути вопроса.
Вам привели пример с эффективностью колюще-режущего оружия над просто ударным только лишь для того, чтобы до вашего могучего и биологически подкованного интеллекта дошло, что при наличии соответствующей стратегии поведения толстый череп противника не играет принципиальной роли.
А с этим кто-нибудь спорил? Кто-нибудь спорил с "принципиальной ролью"? Вот прямо сижу тут и настаиваю на "принципиальной роли" толстого черепа в схватке с холодным оружием :D

Однако в качестве еще одного дополнительного полезного качества - толстые кости в целом, и толстый череп, в частности, безусловно, являются очень полезными признаками.

Я еще раз повторяю - это так забавно выглядит :)
Доказывать, что толщина черепа не имела никакого значения на примере... нет! не игры на скрипке! и... нет! не засеивания поля зерном... а на примерах бесчисленных (в истории) войн! с массовым применением холодного (!) оружия!

Imperor

По поводу роли толстого черепа. Вот нашел хорошую цитату.
Ребята (фехтовальщики любители и профессионалы) обсуждают, как мог применяться в бою ятаган:
http://talks.guns.ru/forummessage/79/240220.html

...первый раз я увидел ятаган в коллекции Донецкого кр. музея и стоял не понимая... как ЭТИМ можно сражаться?
Гарды даже рудиментарной нет... т.е один укол в минимальный доспех, приклад ружья, конское ребро, казацкий череп - янычар без пальцев.. кстати шашка-по чеченски - саска- т.е. ,,длинный нож,, тоже без гарды. кто бы мне обьяснил ТРУДНО СДЕЛАТЬ ГАРДУ ????

Я еще раз повторяю - если удар получился не слишком сильным (а таких ударов в схватке получается очень много, так как противник уворачивается), то разница между толщиной черепа 5 мм и толщиной черепа 20 мм - будет весьма и весьма существенна. В буквальном смысле, вопрос жизни и смерти.

Imperor

И именно поэтому от дубинок человек быстренько перешел к другому оружию
;D
Читайте здесь, например, про клевец, или про фальшион (можете представить себе его удар по шлему с коня), или про шестопер, булаву и др.

А вот, например, боевой молот. Держите цитату:
Боевой молот — холодное оружие ударно-раздробляющего действия позднего Средневековья (XIV—XV век). Боевой молот использовали воины Европы, Индии, Персии, его появление стало ответом на введение новых средств защиты — лат и кольчуг, против которых мечи оказывались неэффективны.
Вот так вот... "человек быстренько перешел к другому оружию"...  ;D

Цитировать...в том числе и в охоте. Поинтересуйтесь на досуге, сколько зверья можно набить копьем, а сколько – дубинкой. Погуглите инет и на предмет вооруженности папуасов.
А при чем здесь охота?  ??? Неужели олень, так же как и человек, способен уходить с линии атаки копьем и захватывать это копье одной рукой, одновременно нанося другой рукой удар противнику томагавком в лоб?  
Ну ничего себе, олень  ???

Imperor

А вот боевой топор в эпоху Позднего Средневековья...

А вот еще чекан (опять против доспехов).

Imperor

Ну не моя же вина, что вы всегда уходите от сути вопроса.
Во-первых, пример был неудачным (дубинка против... ножа ???).
Во-вторых (еще раз) - и колюще-режущие удары тоже (а не только дробящие) могут приходиться в голову. И толстая кость здесь как раз и выполнит роль доспеха.

Imperor

ЦитироватьЭто шедевр.
А еще дубинка может быть колющей и летающей. Пуля называется.
Т.е. Вы отрицаете, что меч - это заточенная дубинка?
Ок. Давайте разберем на примере короткого меча - в чем отличие применения короткого меча от применения дубинки?
Есть какие-нибудь особые типы ударов? Или еще что?

Кстати, хочу Вас познакомить с "новостью", что, например, в Китае палку называют "матерью любого оружия".

Imperor

При том, что при развитии мозгов параметры лобовой брони особи перестают играть принципиальное значение. Т.к. даже самый сильный и толстолобый экземпляр, привыкший полагаться на свою мощь, без проблем получает из-за кустов дротиком под ребра.
1. Эффективно уворачиваться и избегать повреждений "толстолобый" человек может совершенно так же, как и "тонколобый" - т.е. здесь имеет место ситуация "при прочих равных".
2. "Получить из-за кустов дротиком под ребра" "тонколобый" человек может точно так же, как и "толстолобый" (т.е. опять получается "при прочих равных").
3. А вот если меч прорубит шлем и коснется головы, то "тонколобого", скорее всего, похоронят. А "толстолобому", возможно, просто зашьют разрез на голове.
4. И кстати, Вы описали достаточно редкую ситуацию. В открытом бою "выскочить с дротиком из-за куста" вряд ли получится.
Что-то у Вас какая-то тяга к подлым приемам нападения. То "из-за куста выскочить и дротик под ребра...". То заточкой коварно ткнуть в бок (ничего не подозревающего человека)... Это, конечно, очень эффективно. Но если человек ожидает нападения - такие вещи просто не проходят.

dagon

Для начала закрою вопросы по приведенным вами топорам и молотам.
- Я в самом начале писал, что развивались и другие виды оружия, разница лишь в масштабах. Масштабы ваших примеров ничто, в сравнении с практикой применения колюще-режущего оружия.

- Клевцы и пр. появились именно как реакция на почти полную неуязвимость доспехов для прочих видов оружия.  Без доспехов их эффективность против примитивного копья стремится к нулю. Еще раз говорю, посмотрите в инете, чем воюют и охотятся папуасы и масаи, оставшиеся на уровне древних племен.

Цитата: Imperor от мая 11, 2011, 12:27:55
1. Эффективно уворачиваться и избегать повреждений "толстолобый" человек может совершенно так же, как и "тонколобый" - т.е. здесь имеет место ситуация "при прочих равных".
2. "Получить из-за кустов дротиком под ребра" "тонколобый" человек может точно так же, как и "толстолобый" (т.е. опять получается "при прочих равных").
3. А вот если меч прорубит шлем и коснется головы, то "тонколобого", скорее всего, похоронят. А "толстолобому", возможно, просто зашьют разрез на голове.
4. И кстати, Вы описали достаточно редкую ситуацию. В открытом бою "выскочить с дротиком из-за куста" вряд ли получится.
Что-то у Вас какая-то тяга к подлым приемам нападения. То "из-за куста выскочить и дротик под ребра...". То заточкой коварно ткнуть в бок (ничего не подозревающего человека)... Это, конечно, очень эффективно. Но если человек ожидает нападения - такие вещи просто не проходят.
1. Чушь. По той простой причине, что его жизненный опыт дает меньше мотивации это делать. Например, если человек знает, что может спокойно держать удар в корпус, то его реакция на подобный удар не будет такой острой, как у «труса». Так что ваше «совершенно ТАК ЖЕ» в жизни места иметь не будет.

2. В том-то и дело, что это лишь при «прочих равных». Абзацем выше вам объяснили, почему «прочих равных» наблюдаться не будет.

3. В теории – да. А на практике шлем изобрели именно тонколобые. Но спорить не буду - возможно, если бы сражения «меч против шлема» однообразно продолжались несколько сот тысяч лет во всей популяции людей, то мы бы наблюдали рост людей с массивным черепом. Однако в жизни вышло иначе.

4. Эта «достаточно редкая ситуация» в общем случае называется "засадой" и суметь её устроить, значит суметь одержать победу даже будучи в чем-то слабее противника – что на войне, что на охоте. Не думаю, что в эпоху становления человека использование эффекта неожиданности было неактуальным.

Imperor

Цитата: dagon от мая 11, 2011, 16:08:07
- Я в самом начале писал, что развивались и другие виды оружия, разница лишь в масштабах. Масштабы ваших примеров ничто, в сравнении с практикой применения колюще-режущего оружия.
Это не так.
1. Дробящее оружие всегда было достаточно распространенным.
2. Небольшое уточнение - виды воздействия оружия, которое Вы имеете в виду - это не только "колюще-режущие", а "колющее", "режущее" и "рубящее".
Режущее оружие - слабо эффективно против хороших доспехов. Поэтому против доспехов использовалось рубящее, колюще-рубящее, колющее или дробящее оружие.
3. В любом случае, черепная крышка 2 см может послужить очень неплохим естественным доспехом.
Цитировать- Клевцы и пр. появились именно как реакция на почти полную неуязвимость доспехов для прочих видов оружия.  Без доспехов их эффективность против примитивного копья стремится к нулю.
Не говорите ерунды.
Никогда не возьму в руки копьё, если на выбор есть хоть что-нибудь типа дубинки. Копьё слишком легко захватывается. Против щита тоже мало эффективно.
С удовольствием возьму в руки клевец (или чекан, или боевой топор, или меч).

Imperor

Еще раз говорю, посмотрите в инете, чем воюют и охотятся папуасы и масаи, оставшиеся на уровне древних племен.
Посмотрел.
Воины-папуасы: каменный топор, копье, щит (из перьев).
Воины-масаи: меч, копье, боевая палочка, щит.
Под цифрой "5" меч масаев ( http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2793069&keywordid=1056433 )

А вот еще северо-американские индейцы: дубинка (палица), топор (томагавк), копье, дротики, ножи, щит, нагрудные доспехи, шлемы.

А вот для сравнения, вооружение русского дружинника XIII века: http://www.vzmakh.ru/parabellum/n5_s4.shtml
...За спиной воина на плечевом ремне - длинный миндалевидный щит. Оружие воина составляют: тяжелое копье с длинным наконечником, меч с прямым перекрестьем, бронзовая булава пирамидального типа на деревянной рукояти, которую зачастую покрывали листовой медью.
Отметим, что тяжелое копье использовалось только для одного (первого) конного удара.

Imperor

...По той простой причине, что его жизненный опыт дает меньше мотивации это делать. Например, если человек знает, что может спокойно держать удар в корпус, то его реакция на подобный удар не будет такой острой, как у «труса». Так что ваше «совершенно ТАК ЖЕ» в жизни места иметь не будет.
Ну а это пошли уже чистые измышлизмы, НЕ подтвержденные вообще ничем и от жизни оторванные совершенно.
Из серии: "Наши смелые и благородные разведчики всегда побеждают трусливых и подлых вражеских шпионов".

Поэтому без комментариев.

dagon

Нд-а...
Вы органически неспособны признавать свою неправоту.
По вашим же ссылкам русским языком написано, что у папуасов и масаев ОСНОВНОЕ оружие - копье, а у индейцев - лук. Но вы до посинения будете мне доказывать превосходство дубинок, приводя непонятно для чего примеры тяжеловооруженных дружинников, закованных в латы.

И вы можете брать в руки что угодно и с превеликим удовольствием - это сугубо дело вашего вкуса и умения виртуозно уворачиваться от тычка копьем.

В разрезе же нашего спора имеет значение только то, что берут в руки не бойцы-теоретики типа вас, а люди, реально находящиеся на уровне первобытных времен, типа них:

или них:

Возникнет желание перестать молоть языком - берете дубинку и пытаетесь "легко захватить" копье вот у этого неумехи:

Что-то подсказывает мне, что на вашем месте безопаснее продолжать говорить глупости, чем начинать воплощать их в жизнь.