7 миллиардов

Автор БРОМБЕНЗОЛ, мая 06, 2011, 16:06:30

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: observer от мая 08, 2011, 14:45:02
Так, толпа, состоящая из вроде как разумных индивидов, вдруг превращается в безмозглую и агрессивную протоплазму...
Согласен, по своим функциональным возможностям толпа индивидуальностей неотличима от бесцветной массы селедок, группирующихся под воздействием пузырьков воздуха и послушно идущих в глотку кашалота.

идрис

Просто других носителей разума вроде как нет. Потому хотим мы это или не хотим - это неизбежно. Есть ведь научно разработанная концепция ноосферы. Никаких других научно разработанных концепций по данному вопросу я не знаю.

Не подчинить, а управлять. Когда человек контактирует с домашним скотом, он что делает? Это ведь не подчинение - это полный контроль. Без этого скот существовать не может и человек тоже обязан полностью контролировать. Должен вставать в 5 утра. Должен обеспечивать скоту качественные пастбиша, должен доить скот, должен строить нормальные коровники и т.д. Это называется контроль, а не подчинение. Природа это не враг, а человек это не чужеродный элемент природы. Он ее порождение и неотъемлимая часть. Он обязан использовать свой разум для контроля.

идрис

Как я могу судить развитие общества идет не по тому, как хочет толпа. А часто прямо противовес толпе. Например английская общественность лет 30 тому назад была против закрытия угольных шахт и как стая селедок активно выражала свою позицию. И такая позиция была у 99% населения страны. А Маргарет Тэтчер было против и она пошла против толпы и сломала мнение толпы и навязала ей то, что необходимо. Есть ведь тема про Новое средневековье, так подавляющая часть людей уверена в таких вещах, что мне или вам они могут показаться странными и как вообще современный человек может так думать. Но мнение толпы в таких вещах практически всегда равно нулю.

observer


Рита Тэтчер - индивидуальность! - действительно выразила сильное разумное начало. А теперь покажите, где и как выражает разумное начало человечество - как целое. По-моему, оно бездумно пилит сук, на котором сидит.  И уничтожит всех, кто укажет ему на необходимость сознательного самоограничения. 

идрис

Ну вот раньше добывали уголь, копали тысячи километров шахт, понижали уровни грунтовых вод по всей стране, создавали целые хребты из терриконов, дети дышали угольной пылью и разные городки Уэльса и Йоркшира были всегда покрыты толстым слоем угольной пыли. Все было серо и уныло. А теперь ничего этого нет. Теперь 62 миллиона человек послушались воле разума и стали жить правильно. Со всем человечеством примеров не знаю, но есть примеры с другими крупными группами. Ведь все человечество в целом не подчиняется единому центру,   а по отдельным странам вполне себе все нормально. Есть довольно качественное управление со стороны человеком и учет мнения специалистов. Ведь ноосфера подразумевает, что есть научное понимание и управление согласно научно разработанным рекомендациям.

В принципе то с этим все ясно. А какая есть конкурирующая с ноосферной концепция и на каких теоретических основах она базируется?

observer


Ноосфера - оптимистическая иллюзия. Тогда как грубая реальность - антропосфера. К сожалению, человечество совсем не таково, каким оно представлялось великим гуманистам. Необходимо научное видение механизмов развития планетарного человеческого сообщества. И научное же понимание биосферной эволюции. Боюсь, что "единственно верное" учение не даст ровно ничего.
Необходимо, - конечно, если еще не поздно...

идрис

На каких теоретических исследований основано выделение вами антропосферы?

Это просто термин для обозначения пространства существования людей и не более того. Фактически антропосфера - это своеобразные увеличенные в размерах и чуть усложненные термитники или бобровые пруды или гнездо орла. Все эти сооружения животных развиваются только за счет биологических особенностей этих животных и видов обитающих в связи с их сооружениями. Любое такое сооружение обречено рухнуть и живущая там популяция обречена. Она будет прогрессивно размножаться и чем больше имеет ресурсов, тем больше численность популяции и ее размножение. Это просто констатация сиуация, но никакой научно-теоретической базы такие представления не имеют.

В истории человечества были периоды когда его численность вырастала сильно при хороших условиях, а при плохих численность резко сокращалась, и на региональном и на глобальном уровнях.

Но это было раньше с тех пор ситуация изменилась. В дело вступил разум. За счет создания систем государственной помощи произошел демографический переход. Люди уже не выбрасывают мусор под окна и не заболевают инфекционными заболеваниями и т.д. Процесс идет и как мне кажется он идет ускоряющимися темпми.

crdigger

 Современная антропосфера ИМХО радикально отличается только тем,что работает глобально и существенно на невозобновимых ресурсах.Пока не разработаны технологии замкнутого цикла - я не поверю,что это не так.Скорее с исчерпанием полезных ископаемых уровень жизни и численность упадет на порядок и вернется к уровню 1500 года + небольшой бонус от новых технологий.Человек в данный момент - это существенно поедатель полезных ископаемых, такая экологическая роль.Альтернативы
: человек уйдет в космос и будет черпать ресурсы оттуда,или построит замкнутый цикл ,позволяющий поддерживать уровень жизни,близкий к современному.

sanj

я вот о том же, но меня похоже не понимают..

идрис

То что мы потребляем ресурсы это очевидно. Но непосредственно для роста новых отраслей экономики новые ресурсы не важны.

Да и что значит исчерпаемость ресурсов. Например в проекте Марс-500 создана замкнутая система, где потребления ресурсов извне почти нет, кроме энергии солнца. Никаких сомнений в том, что человечество рано или поздно массово пойдет в космос вроде бы ни у кого нет. А там для существования можно обходиться минимумом ресурсов.

sanj

Цитата: идрис от мая 08, 2011, 21:17:03
То что мы потребляем ресурсы это очевидно. Но непосредственно для роста новых отраслей экономики новые ресурсы не важны.
нефть и нефтепродукты, металлы, дерево, вода, различные биоресурсы. все это необходимо человеку. замкнутых систем, вроде проекта марс вроде никто еще не создал. для новых it-отраслей экономики много этого добра не надо, но никто не отменял старых отраслей. а потому подсчет этих самых ресурсов, их разумное использование и прогноз на сколько и для какого количества людей их хватит - довольно важная вещь.

чессслово устал уже повторять очевидные вроде вещи.

идрис

А вы считаете что понятие прогресса в настоящее время включает прогресс в старых отраслях, в смысле количественного роста?

Если я не ошибаюсь Япония последние лет 25 в принципе не увеличивала потребление ресурсов. Это я к тому, что часто раздаются высказывания, что при росте экономике якобы должен произойти некий рост потребления ресурсов. Но есть например Япония где рост экономики есть, а роста потребления ресурсов нет.

Хотя это несколько иной аспект вопроса. Как я понимаю обсуждение темы можно разделить на две линии.

Первая: теоретические аспекты взаимодействия общества (вернее разума) и природы.

Вторая: сколько ресурсов можно освоить. Эта линия сугубо технологичная и сомневаюсь что ее обсуждение имеет значение. Рост техническего потенциала человечества гигантский. Уже вовсю идут разговоры о доставке сырья из разных объектов из космоса. Во всяком случае для постройки в космосе космических же станций, для отправки их в дальние горизонты. То есть без спуска на Землю. Есть проекты баз на Луне для добычи гелия и т.д. Если вдруг кому то понадобится метан (для органических производств), то в Солнечной системе этого метана на планетах и их спутниках бесконечное количество. Так что горизонт ресурсов медленно, но верно растет.

Ярослав Смирнов

Гы. Прикольная тема. Немного имхи:
1. Ресурсов на планете валом, никуда они с планеты не улетают (в сколько-нибудь значимых количествах). Хоть в какой-то степени критично - это энергия в удобной для использования форме, но и тут особых проблем нет.
2. Чем больше людей - тем лучше разделение труда, тем, соответственно, выше его производительность, и соответственно - выше качество и продолжительность жизни.
3. Эффективность сельхозпроизводства в огромной степени зависит от других областей человеческой деятельности - тяжёлого машиностроения, химической промышленности (производство удобрений, пестицидов, фитонцидов), топливного сектора, биотехнологий, пищевой промышленности и т.д. и т.п.
4. Если сильно не тупить, на Земле смогут прокормиться и 20, и 220 млрд человек.
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: ИдрисНу вот раньше добывали уголь, копали тысячи километров шахт, понижали уровни грунтовых вод по всей стране, создавали целые хребты из терриконов, дети дышали угольной пылью и разные городки Уэльса и Йоркшира были всегда покрыты толстым слоем угольной пыли. Все было серо и уныло. А теперь ничего этого нет. Теперь 62 миллиона человек послушались воле разума и стали жить правильно.
Теперь они импортируют нефть и газ, жизнеспособность их экономики зависит от надёжности поставок, как следствие - необходимость агрессивных неоколониальных войн, и "тесного партнёрства" с НАТО вообще и США в частности. К чему именно приведёт их эта политика - пока не известно, но не исключено, что негативные последствия значительно превысят позитивные. Посмотрим.
Нам лунный свет работать не мешает.

sanj

Цитата: идрис от мая 09, 2011, 01:22:46
А вы считаете что понятие прогресса в настоящее время включает прогресс в старых отраслях, в смысле количественного роста?

Если я не ошибаюсь Япония последние лет 25 в принципе не увеличивала потребление ресурсов. Это я к тому, что часто раздаются высказывания, что при росте экономике якобы должен произойти некий рост потребления ресурсов. Но есть например Япония где рост экономики есть, а роста потребления ресурсов нет.

считаю, что прогресс в старых отраслях включает и количественный и качественный рост.

не знаю откуда у вас такие данные по японии, но даже если они верны и роста потребления ресурсов нет, само потребление ресурсов есть.
прибавим к развитой японии еще кучу стран (и рф тоже) где не все гладко с промышленностью и вхождением в "постиндустриальную" фазу (по вашему определению) и получим в совокупности рост потребления ресурсов.

а если допустим, что куча бедных стран будет развивать свою собственную промышленность и жрать ресурсы в больших количествах, получим еще больший рост потребления.