Откуда берутся аминокислоты ?

Автор Злата, апреля 19, 2011, 10:57:24

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от апреля 29, 2011, 15:00:38
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 29, 2011, 09:04:46обмен веществ весьма консервативный признак, это не шерсти нарастить при похолодании, тут посерьёзнее перестройки нужны
Несколько ферментов нужно (точнее они скорее всего были у каких-то общих предков, но потом потерялися)
Мне вот интересно тоже, известен кому нибудь хоть один случай появления нового фермента, не связаного с симбионтами, а собственного, у высших позвоночных? Я никогда ни о чём подобном не слышал.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Вы хотите сказать, что САМИ синтезировать незваменимые аминокислоты не умели никакие многоклеточные животные?

Дж. Тайсаев

Я хочу сказать, что если не умели, то уже не научатся.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Ну это понятно
Хотелось бы всё-таки получить довольно подробный ответ на вопрос - какие именно существа какие именно АК-ты умеют сами синтезировать?
Иначе дальнейшее обсуждение темы почти бессмысленно по-моему

Комбинатор

Цитата: Alexy от апреля 30, 2011, 10:23:36
Хотелось бы всё-таки получить довольно подробный ответ на вопрос - какие именно существа какие именно АК-ты умеют сами синтезировать?

Что касается животных, то:

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Незаменимые    Заменимые

Аргинин              Аланин
Валин                 Аспарагин
Гистидин             Апарагиновая кислота
Изолейцин           Глицин
Лейцин                Глутамин
Лизин                  Глутаминовая кислота
Метионин             Пролин
Треонин               Серии
Триптофан           Тирозин
Фенилаланин        Цистеин

Alexy

В смысле для всех (многоклеточных?) животных этот список одинаков?

Комбинатор

Цитата: Alexy от мая 01, 2011, 00:54:04
В смысле для всех (многоклеточных?) животных этот список одинаков?

Я так понимаю, что, по крайней мере для вторичноротых, в нулевом приближении - да.
Вот, например, что пишут здесь:
http://www.abercade.ru/research/analysis/aminoacids/amino1/
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот. Примерно половина из них может синтезироваться в организме животных в количествах, достаточных для поддержания жизни и продуктивности. К ним относятся: аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, оксипролин, пролин, цистин, тирозин, серин — их называют заменимыми аминокислотами. Другую группу составляют незаменимые аминокислоты (для животных — 10, для птиц — 11), которые не могут синтезироваться в организме или они образуются в нем недостаточно быстро для того, чтобы удовлетворить потребность организма.

Макроассемблер

Цитата: Комбинатор от мая 01, 2011, 11:32:28
Другую группу составляют незаменимые аминокислоты (для животных — 10, для птиц — 11),
как-то это фраза подрывает доверие к источнику...

Комбинатор

Цитата: Макроассемблер от мая 06, 2011, 18:52:48
Цитата: Комбинатор от мая 01, 2011, 11:32:28
Другую группу составляют незаменимые аминокислоты (для животных — 10, для птиц — 11),
как-то это фраза подрывает доверие к источнику...

Видимо, имеются в виду млеки.