Почвововедение (Докучаевское и НЕДокучаевские)

Автор Alexy, мая 02, 2011, 14:18:25

« назад - далее »

Alexy

#30
Цитата: идрис от мая 11, 2011, 16:11:57
Глинистые частицы в таких почвах возникают в процессах почвообразования и переработки почвообразующего субстрата. То есть там сами же эти частицы и возникают и сами же и вымываются. В подзолистых почвах во первых скорость почвообразовательных процессов ниже и соответственно ниже скорость образования глинистых частиц
Спасибо!
А этот процесс образования глинистых частиц называется каким-то особым почвоведским термином??
Цитата: идрис от мая 11, 2011, 16:11:57В КАМБИСОЛЯХ написано идут процессы образования гётита что и дает почвам бурую окраску. Далее написано, что в тропических почвах кроме гётита образуется также и гематит. Который имеет яркую красную окраску, которая перекрывает бурую окраску и там почвы соответственно будут красными
Гётит и гематит - это такие ГЛИНИСТЫЕ минералы?

идрис

Так и называется: образование глинистых минералов в процессе почвообразования.

Гётит и гематит - это окислы железа. Образуются за счет того что из почвообразующих силикатов (полевых шпатов и других) вымываются ионы железа. Выйдя из решеток силикатов, они тут же вступают в реакцию с водой и образуются окислы. Например ржавчина - гидрогётит, при более высоких температурах гематит и т.д.

Соответственно если вы убираете из силикатов связывающие кремнекислородные тетраэдры катионы, то кристалическая решетка разрушается. Вместо вынесенных внедреяются ионы водорода и другие ионы. Тетраэдры перестраиваются и получаются новые минералы - глинистые.

Alexy

Спасибо!

А где-то в инете можно найти карту почв германии или Франции или всей Европы (но с хорошим разрешением)?
ЦитироватьЛювисоли распространены и в тропиках и во влажных субтропиках, где являются молодыми почвами. А так широко развиты в западной европе и в районе великих озер северной америки. Образуют пояс между альфелювисолями (подзолистыми) с севера и файоземами (выщелоченными черноземами) с юга

В книге указана такая последовательность: камбисоль из нее лювисоль из нее алисоль из нее акрисоль
Так в какие почвы могут/должны эволюционировать лювисоли (раз они являются молодыми почвами) в умеренном прохладном климате - напимер северной Франции или юж Германии? Неужели в альфелювисоли (подзолистые)?

идрис

Нет, лювисоль будет эволюционировать в алисоль (желтозем) и далее в акрисоль (краснозем).

Но эта концепция в принципе не генетическая и потому там почвы могут ни во что не эволюционировать.

Alexy

Цитата: идрис от мая 13, 2011, 19:24:07Нет, лювисоль будет эволюционировать в алисоль (желтозем) и далее в акрисоль (краснозем)
Так алисолей (желтозем) и акрисолей (краснозем) наверное в северной франции и германии вообще нету? Неужели за 11 тыс лет они не успели возникнути из лювисолей?
А в Микулинское межледниковье они успели возникнуть?
Цитата: идрис от мая 13, 2011, 19:24:07Но эта концепция в принципе не генетическая и потому там почвы могут ни во что не эволюционировать
И тем не менее именно адепты этой концепции отмечают, что лювисоли молодые?

идрис

Потому что они она якобы генетическая, потому что труды Докучаева - это теоретический фундамент почвоведения. То есть не генетического почвоведения не бывает :) Но признаться в этом они не могут и потому сами себя называют именно так. Для своих диагностических горизонтов они даже название придумали "генетические горизонты". То есть фактически почвоведение, которое занималось изучением почв в настоящее время заменилось почвоведение, которое изучает отдельные горизонты. То есть важна не почва в целом, не "зеркало ландшафта", а набор генетических горизонтов.

В том то и дело, что они не могут возникнуть друг из друга. Потому что в разных природных зонах формируются свои зональные почвы. И они не молодые или не молодые, а просто почвы. В этой новой системе естественно они будут называть их молодыми. Потому что генетические горизонты будут выражены слабо. И по формальным признакам легко можно наметить схему преобразования одного горизонта в другой.
В Микулинское было намного теплее чем сейчас и природные зоны, занимали существенно иное положение. Есть тема климат антропогена на форуме, там приводились палеогеографические карты разных этапов.

Но вот например почвы степей они будут молодыми по отношению к почвам прерий или как?

алексаннндр

А кто знает о "терра-претта"? Правда ли всё это- быстро обедняющаяся тропическая почва преображается после внесения древесного угля, причём преображается как-то внутри, уголь-то исчезает сравнительно быстро, а почва существует и даже восстанавливается при небольшом изъятии.

идрис

Вот небольшой материал http://inauka.ru/blogs/article50776.html

Но отдает какими то громкими словами типа потомков, разгрбление богатств природы и прочим. Вот цитаты: "Предприимчивые фермеры более двадцати лет как освоили продажу и вывоз верхнего 20 см слоя земли Terra Preta покупателям из Бразилии и за границу. При виде безответственного растранжиривания национальных богатств, первыми забили тревогу ученые." А теперь сравните с этим: "оставшийся после снятия с поверхности 20 см слоя почвы полуметровый пласт Terra Preta способен к полному самовосстановлению до 70 см за промежуток времени всего 20 лет!"

То есть почва вновь восстанавливает свою мощность и свойства безо всякого вмешательства человека извне. То есть это природное образование. Насчет большого количества керамики. Ну так это очевидно, древние люди видели кругом бесплодные ферралиты и рядом с ними пятна этих черных почв, естественно любой нормальный человек поселится имеено в районе этих черных почв и там будет избыток органики. Это все равно что сравнить почвы оазисов и окружающих их песчаных пустынь. Ясно где будет больше остатков жизнедеятельности человека.

Так что влияние человека на формирование таких почв вероятно равно нулю. Хотя много работ посвящено именно такой связи. Среди всех почв тропиков черными могут быть только вертисоли (есть еще полупочвы мангров, но они не в счет). Соответственно и эта терра прета тоже своеобразная вертисоль.

Alexy

ЦитироватьПодобные Preta земледельческие участки, кроме нижнего течения Амазонки, были обнаружены на территории современных Эквадора и Перу в Южной Америке, Бенина и Либерии в Западной Африке, саваннах Южно-Африканской республики и других «заброшенных человекам» регионах Земли
Интересно, в ЮАР аналог терра-прета найденг во влажной или сухой саванне?

Alexy

А как терра-прета могут восстанавливатися КАЖДЫЙ РАЗ, если с каждым срезанием сверьху 20 см в почве должно становиться меньше и меньше угля?

алексаннндр

Нет, угля в претте давно уже нет, она с помощью него приоббрела свои замечательные свойства и дальше живет своей жизнью- по антропогенной версии.

Alexy


Alexy

Цитата: алексаннндр от мая 24, 2011, 11:49:50
Нет, угля в претте давно уже нет, она с помощью него приорела свои замечательные свойства и дальше живет своей жизнью - по антропогенной версии
Тогда непонятно, почему значительная часть Амазониии и западной и центральной Африки не покрыты терра-претой?
Ведь для их образования и бесконечного самоподдержания, если я правильно понял, достаточно, чтобы хотябы 1 раз за миллионы лет угольки там были присыпаны землей?

идрис

В тропиках все идет настолько быстро что даже подозревать там о наличии каких то почв, которые чтото там сохраняют сотни лет - это не серьезно.

Alexy

Так всё-таки есть и механизм разрушения терры-преты? (А не только самоподдержания)