Почвововедение (Докучаевское и НЕДокучаевские)

Автор Alexy, мая 02, 2011, 14:18:25

« назад - далее »

Oleg_Dm

Ну типа навскидку без уравнений
Fe(OH)3 + e- = Fe(2+)  + 3OH(-)
C + 5OH(-) - 4e- = HCO3(-) + 2H2O
На выходе растворимый гидрокарбонат железа. Фантазия конечно, но как вариант.

идрис

В погребенных почвах тем не менее часто находят остатки угольков. Лично видел остатки костра возраст которого более 1 миллиона лет. Так что в определенных условиях (в аридном климате может сохраняться довольно долго). А вот во влажных условиях в присутствии того же подвижного железа, или подвижных алюминия с кремнием. Я практически не могу себе представить как может сохраняться уголь.

Alexy

Цитата: идрис от мая 15, 2011, 17:11:04
ЦитироватьЛювисоли распространены и в тропиках и во влажных субтропиках, где являются молодыми почвами
А так широко развиты в западной европе и в районе великих озер северной америки. Образуют пояс между альфелювисолями (подзолистыми) с севера и файоземами (выщелоченными черноземами) с юга
В книге указана такая последовательность: камбисоль из нее лювисоль из нее алисоль из нее акрисоль
В том то и дело, что они не могут возникнуть друг из друга. Потому что в разных природных зонах формируются свои зональные почвы. И они не молодые или не молодые, а просто почвы. В этой новой системе естественно они будут называть их молодыми. Потому что генетические горизонты будут выражены слабо. И по формальным признакам легко можно наметить схему преобразования одного горизонта в другой.
В Микулинское было намного теплее чем сейчас и природные зоны, занимали существенно иное положение. Есть тема климат антропогена на форуме, там приводились палеогеографические карты разных этапов.
Но вот например почвы степей они будут молодыми по отношению к почвам прерий или как?
Из выделенного зелёным и следующего предложений ясно, что лювисоли являются ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЛОДЫМИ почвами ТОЛЬКО "В ТРОПИКАХ И ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКАХ"
Может это и действительно так?
Например возможно в тропиках и влажных субтропиках они формируются ТОЛЬКО на свежеосыпавшихся склонах или в местах со свежесодранным верхним слоем земли?
Цитата: идрис от мая 15, 2011, 17:11:04Для своих диагностических горизонтов они даже название придумали "генетические горизонты". То есть фактически почвоведение, которое занималось изучением почв в настоящее время заменилось почвоведением, которое изучает отдельные горизонты. То есть важна не почва в целом, не "зеркало ландшафта", а набор генетических горизонтов
Так может это и правильно? И действительно почвы представляют собой ничего более, чем просто комбинации горизонтов, каждый из которых может имети большую или меньшую выраженность? И тогда классифицировать надо не почвы, а горизонты?

Alexy

А есть ли где-то списки свех возможных в мире почвенных горизонтов и почвенных процессов (типа оподзоливание, гумификация, лессиваж, оглеивание и т д)?

Alexy

Интересно, а если на участке, подстилаемом песками, сделать локальные линзочки водонепроницаемых пород на глубине метра полтора-два (или даже просто уложить на дно ямы полиэтилен, загнув его края слегка к верзху, чтобы неглубокая ванночка получилася, а потом снова засыпать яму ой же самой почвой и песком?), это как-то повлияет на изменение плодородия почвы над этим линзочками?

В сельском хозяйстве бывают такого рода методики?

Ведь советуют же дачникам, чьи дачи в поймах ныне зарегулированных рек, на дно ямы ДЛЯ ПОСАДКИ ДЕРЕВА сыпать СНАЧАЛА СЛОЙ глины, А ПОТОМ ЗЕМЛЮ
Так почему же вместо глины не положить полиэтилен или рубероид?

идрис

Кроме воды, нужен еще и воздух. Например в болотных почвах (глеевых) воздуха нет уже на глубине 30-40 см. Если в положите полиэтилен, то почва станет воздухонепроницаемой, то есть получите аналог болота.

Alexy

Но ведь локальная глиняная подушка тоже создаёт над собой линзочку почвенной воды - фактически подземное озерцо (без воздуха естественно)?

идрис

Это сезонная верховодка. В таких условиях образуются сезонные условия бескилородного режима (оглеения). В таких условиях вместо подзолистых почв могут образовываться глее-подзолистые или подзолисто-глеевые. Вообще в природе сложно найти абсолютные границы между природными телами.

В любом случае создание абсолютной водо-воздушной преграды в почве неизбежно приведет к заболачиванию выше лежащей толщи. Естественно в условиях лесной зоны где осадки превышают испарение. То есть в условиях промывного водного режима. В противоположных условиях (при выпотном водном режиме) например на солончаках освоение территории возможно только таким путем. То есть солончак засыпают глиной либо пленкой. Потом сверху собственно засыпают почву на которой можно выращивать сады. В противном случае, если водонепроницаемый горизонт не создать. Соли неизбежно засолят всю насыпанную выше толщу.

Alexy

Цитата: идрис от января 30, 2012, 17:34:18
Это сезонная верховодка. В таких условиях образуются сезонные условия бескилородного режима (оглеения). В таких условиях вместо подзолистых почв могут образовываться глее-подзолистые или подзолисто-глеевые. Вообще в природе сложно найти абсолютные границы между природными телами
А если я сделаю эту водонепроницаемую преграду из полиэтилена ШИРИНОЙ ВСЕГО ЛИШЬ 2Х2 метра и положу ее на глубину 1,5 м, слегка загнув края полиэтилена кверху, чтобы образовалася этакая ванна, глубиной сантиметров 20-30?

Тоже будет оглеение?

Это обязательно снизит плодородие (даже в лесостепной зоне?)?

идрис

В таких мелких масштабах эффекта никакого не будет. Я думал речь идет о гектарах. Если вы хотите чтобы накопилась вода. То надо делать как предлагалось в начале 20 века. То есть запасать снег и снижать скорость ветра. То есть надо сооружать лесополосы.

Или просто можете яму выкопать в ней снег зимой накопится (ветром наметет). Количество воды в почве возрастет. Вот вам и вода для полива. Хотя, поскольку в лесостепной зоне водный режим бездефицитный (то есть сколько выпало, столько испарилось), то в принципе особого эффекта от таких мелиоративных мероприятий вероятно не будет.

Alexy

У меня песчаная почва - поэтому все питательные вещества очевидно просто промываются в недоступную для растений глубь при таяньи снега и крупных дождях?

Alexy

А насколько хороша книга

Почвы мира: Атлас / Под ред. Апарина Б.Ф. (1-е изд.) учеб. пособие Авторы: Вольфганг Цех, Герд Хинтермайер-Эрхард
Издательство: ИЦ Академия, 2007 г Обложка: Твердый переплет, Формат: 220x290 Вес: 685г, Кол-во страниц: 120

Стоит ли её покупать?
Или там только картинки красивые, а разъяснения подробностей и доходчивости мало?

василий андреевич

Алексей, небольшой флюидоупор советуют делать под посадками крупных плодовых деревьев не на засушливых, а именно заболоченных участках. И не для воды сверху, а для газовых выделиний снизу, интенсивно отравляющих верхние горизонты в периоды весеннего подъема грунтовых вод.
  Глина в песке не столько водоупор, сколько адсорбент влаги, способный выдавать эту влагу корням в засушливый период.

идрис

Книга отличная. Все сжато, понятно и доступно написано. Там картинки по большому счету не очень показательные, они цветные но не более того. Но схемы и описания выделения почв очень доступным языком написаны.

Там правда недокучаевская (нероссийская) классификация. Но и у нас тоже почти официальна недокучаевская классификация.

Alexy

#74
Спасибо, Идрис!
Цитата: василий андреевич от октября 26, 2012, 11:28:17Алексей, небольшой флюидоупор советуют делать под посадками крупных плодовых деревьев не на засушливых, а именно заболоченных участках. И не для воды сверху, а для газовых выделиний снизу, интенсивно отравляющих верхние горизонты в периоды весеннего подъема грунтовых вод.
Глина в песке не столько водоупор, сколько адсорбент влаги, способный выдавать эту влагу корням в засушливый период
А разве вода из лежащей на водоупоре ВОДНОЙ ЛИНЗы не будет по поверхностям песчинок проходить вверх и частично в бока, смачивая тамошние песчинки? Если так, то в качестве водоупора подойдёт и полиэтилен или рубероид?