Почвововедение (Докучаевское и НЕДокучаевские)

Автор Alexy, мая 02, 2011, 14:18:25

« назад - далее »

идрис

Вот блог http://e-terrapreta.blogspot.com/

Там много картинок и т.д. Есть механизм не разрушения, а поддержания таких образований. Если каждые 20 лет сжигать лес и кусты, то ясное дело в почве все время будут оставаться угольки и прочая зола. Почвы тропиков отличаются крайне низким содержанием биогенных компонентов (калий, фосфор, азот). Соотвественно если внести в них удобрения в виде золы то потом будет довольно хороший урожай лет 5-7. Пока все что было в золе не вынесут водотоки.

Если вы непосредственно про органику в углях, то любая органика во влажной теплой почве плюс кислород очень быстро окисляется (несколько лет максимум). Так что если бы те жители чуть каждый год лес над терра-претой не сжигали не было никаких терра прет. Вы представляете себе пожар в тропическом лесу и сколько он оставит золы на почве. Вспомните что творилось летом в Европейской россии. Потом умножьте биомассу леса на 10!!! а потом подожгите все это и предсавьте размер пожара и что он после себя оставит.

Alexy

Так чего они после этого самоподдерживаются (да ещё и наращиваются вглубь за 20 лет, если срезать верхние 20 см)?

Разве для их поддержания там обязательно что-то периодически жгут?

Да и следующая версия тогда вообще не может быть верной?
Цитата: алексаннндр от мая 24, 2011, 11:49:50Нет, угля в претте давно уже нет, она с помощью него приоббрела свои замечательные свойства и дальше живет своей жизнью- по антропогенной версии

идрис

Не может быть верной. В тропиках скорость почвообразовательных процессов на много порядков выше и процессы идут дальше, чем в умеренном поясе. Потому там никаких углей и следов от них не останется.

В принципе систематика почв тропиков разработана очень слабо. Я бы даже сказал что почвы этой части суши (а это большая часть почв) приводят к многочисленным сбоям в генетическом почвоведении и во многом именно из них постоянно идут бои. Ведь в умеренном поясе работает прекрасный закон широтной зональности и все эти типы и прочее почв, а в тропиках он не работает. Вернее проявляется специфически и как непонятно. Формально природная зона там одна, максимум две, а почв огромное разнообразие.

Соответственно если добывают какую нибудь почву черного цвета это не говорит что там много органики. Это могут самые разные красители и окислы. Соответственно в тропиках наростить 20 см профиля это раз плюнуть. Если там выпадает 2000 мм осадков и постоянно +30 и прирост биомассы 300-500 ц с гектара, то почему бы и нет.

Alexy

Цитата: идрис от мая 26, 2011, 19:44:05
Не может быть верной. В тропиках скорость почвообразовательных процессов на много порядков выше и процессы идут дальше, чем в умеренном поясе. Потому там никаких углей и следов от них не останется
А какой процесс в почве может перевести атомарный уголь в другое хим соединение? Только сильный низовой пожар по-моему?

идрис

Свободный кислород, плюс вода, плюс высокая температура переведут этот самый атомарный углерод в углекислый газ, например.

Пожар совершенно не обязателен.

Свободный углерод в принципе слабо устойчив к таким вещам. Совершенно другое дело гумус. Вот если бы успел сформировать то тогда он бы долгое время находился в почве. Ведь изучать гумус потому сложно. И до сих пор даже химической формулы его нет, потому что он слабо растворим. А например такая его часть как гумин. То есть самая его соль. Она вообще не растворима ни в кислотах (в принципе) ни в щелочах в принципе. Так что углерод атомарный в сравнении с гумусом это просто легкое дуновение ветерка.

Alexy

Цитата: идрис от мая 31, 2011, 18:54:57Свободный кислород, плюс вода, плюс высокая температура переведут этот самый атомарный углерод в углекислый газ, например
А как в этой реакциии участвует вода?

идрис

Плюс бактерии и прочие грибы :) Как известно СО2 в процессах фотосинтеза образуется за счет воды и углерода.

Alexy

Вы наверное хотели сказать не фотосинтеза, а дыхания?
А при дыхании окисляется (молекулярным кислородом) глюкоза, а не атоманый углерод

идрис

Названия не так важны. В результате фотосинтеза происходит процесс фотолиза воды и присоединения к ней атомов углерода. В итоге получается органическое вещество. Что там с ним дальше происходит не принципиально.

В любом случае в тропиках сложно представить что некие атомы углерода могут сотни лет быть бесхозными и никуда не присоединяться.

Alexy

Цитата: идрис от июня 02, 2011, 20:07:44В результате фотосинтеза происходит процесс фотолиза воды и присоединения к ней атомов углерода
По моему там ни на каких стадия углерод от кислорода не отделяется, а вот вода действительно разделяется на водород и кислород (и в воздух выделяется именно кислород воды, а не углекислого газа)

идрис

Я вроде так и написал. Вода распадается на ионы водорода и гидроксид ион. А потом уже к ним присоединяются молекулы с углеродом.

Alexy

Т е нигде в этом процессе атомарный углерод не задействован, а только его соединения с кислородом

идрис

Там идут многоэтапные реакции. Очень может быть на отдельных этапах работает чистый углерод.

Если вы про некие фрагменты древесного угля в почве. То они интенсивно разрушаются в кислой среде. Ведь в тропических почвах идет гигантский приток органических кислот и они мгновенно разрушат любые угольки. Хотя если в тех почвах водных режим застойный, что то типа низинных болот. То вполне могут такие угольки сохраняться долгое время. Но сомневаюсь что это будет играть существенную роль в процессах почвообразования.

Alexy

А разве уголь взаимодействует как-то со слабыми кислотами?

Oleg_Dm

Товарищи не забываем про состояние угля, это же по сути губка, живой катализатор. Например железо переведенное в состояние губки, самовоспламеняется на воздухе и реагирует с водой с разогревом и воспламенением. Кусок каменного угля пролежит в почве сколь угодно долго, а каталитический уголь от сгорания древесины разрушается очень быстро. Он активно в почве обменивается солями как сорбент, заселяется бактериями, разрушается корнями. Закопанный уголь даже в нашем климате через несколько лет превращается в труху. Мое предположение что идет окиление через щелочную среду с образованием гидрокарбонат иона. Скорее всего задействованы какие то процессы смены валентности металлов и образования гидрокарбонатных комплексов. Например растворимый Fe(HCO3)2.