Почвововедение (Докучаевское и НЕДокучаевские)

Автор Alexy, мая 02, 2011, 14:18:25

« назад - далее »

Alexy

А бурые лесные имеют что-то общее с каштановыми (сухих степей)? Или сходство чисто внешнее?

идрис

Где вы там внешнее сходство увидели?

Каштановые карбонатны по всему профилю, есть многочисленные новообразования карбонатов. А в бурых лесных никакого вскипания и никаких карбонатов. Цвет бурых лесных связан с миграцией железа в периодически кислых условиях. Цвет каштановых связан с перемещением гумуса, железо там в принципе не может мигрировать.

Есть полупустынные серо-бурые или пустынные бурые почвы, вы наверное их имели в виду. Это те же самые светло-каштановые, только с дефлированным горизонтом А (по большому счету).

Alexy

ЦитироватьГлеевый процесс - отражение в почвах восстановительной (закисной) среды. В бескислородных условиях оксиды элементов с переменной валентностью (железо, марганец, сера) восстанавливаются в закиси. Почвенная масса приобретает свойство липкости и пластичности. Окраска массы определяется закисью железа и имеет голубоватые, зеленоватые, синие или оливковые тона slovar/45-elementarnye-processy-pochvoobrazovaniya
ЦитироватьГлей, глеевый горизонт
развивается в различных переувлажнённых, заболоченных и болотных почвах в горизонтах с затруднённым доступом или без доступа кислорода
(под влиянием грунтовых или поверхностных вод). Образуется в результате оглеения — сложного комплекса процессов, преимущественно микробиологической и биохимической природы, включающего:
Восстановление минеральных и органических веществ с образованием легкоподвижных форм закиси железа, марганца, алюминия и других элементов, накапливающихся в почве;
Трансформацию гуминовых кислот в фульвокислоты;
Подкисление реакции почвы с вхождением в поглощающий комплекс двухвалентного железа, водорода, алюминия;
Разрушение алюмосиликатов с образованием глинистых минералов, содержащих двухвалентное железо, и ряд других явлений wiki/Глей
Так глеевые почвы и глеевые горизонты всегда имеют кислую реакцию?

Alexy

А у арктических бурых (подбуров) тоже только внешнее сходство (по цвету) с бурыми лесными? Или есть действительно что-то общее в происходящих процессах?

А лювисоли и камбисоли могут развиваться на (мощных) песках?

Странно, каким образом бурые лесные почвы могут быть на Среднесибирском плоскогорьи? ( http://nature.krasn.ru/dict.php?id=102 )

идрис

Это они ради красного словца написали. Дальше ведь поясняется Саяны и Алатау. Там вполне могут быть бурые лесные.

Арктические почвы бурого цвета это в значительной степени обычные слабосформированные торфяники (которые тоже бурого цвета). С бурыми лесными ничего общего не имеют.

Лювисоли и камбисоли могут и на песках развиваться. Вообще в этой новой системе одна и та же почва может выглядеть абсолютно по разному. Естественно на песках глинистых частиц мало и процессы лессивирования идут слабее, но тем не менее идут.


Насчет глеевых почв не уверен, там  могут быть варианты с сероводородом (то есть глеевые сероводородные). Типичны для нижних горизонтов соровых солончаков, почв приморских лагун и т.д. А такие почвы очевидно будут иметь рН 8-9, то есть кислыми их назвать нельзя.

Alexy

Цитата: идрис от мая 06, 2011, 12:09:57Арктические почвы бурого цвета это в значительной степени обычные слабосформированные торфяники (которые тоже бурого цвета). С бурыми лесными ничего общего не имеют
Про подбуры пишетсяя, что они на легких пордах лежат, и что там больше гумуса, чем в глеевых почвах
"Подбуры встречаются на равнинных и горных территориях
вместе с тундровыми глеевыми и мерзлотно-таежными почвами и
распространены в тех же биоклиматических условиях, но на легких
и щебнистых породах
с богатым для выветривания резервом
первичных минералов"

"При рассмотрении тундровых глеевых и мерзлотно-таежных
почв были отмечены такие их особенности, как застойный водный
режим, переувлажнение, преобладание восстановительных процессов
в профиле. Для легких и щебнистых отложений, напротив, характерна
большая водопроницаемость, наличие нисходящих токов
почвенных растворов, свободный внутренний дренаж
, господство
окислительных процессов и отсутствие оглеения"
http://www.bsu.ru/content/hecadem/kovda/kovda2.pdf
Разве можно считать это торфообразованием?

идрис

Можно, потому что на глубине 30-40 см начинается многолетняя мерзлота. Соответветственно внутренний дренаж идет только до таких глубин.

Alexy

Цитата: идрис от мая 06, 2011, 12:09:57Лювисоли и камбисоли могут и на песках развиваться. Вообще в этой новой системе одна и та же почва может выглядеть абсолютно по разному. Естественно на песках глинистых частиц мало и процессы лессивирования идут слабее, но тем не менее идут
Так в Вашей книге есть примеры (или "подтипы" какие-то), когда камбисоли развилися на песках?
Цитата: идрис от мая 06, 2011, 12:09:57на счет глеевых почв могут быть варианты с сероводородом (то есть глеевые сероводородные). Типичны для нижних горизонтов соровых солончаков, почв приморских лагун и т.д. А такие почвы очевидно будут иметь рН 8-9, то есть кислыми их назвать нельзя
Так сероводород - это же как раз кислота, т е должен повышать кислотность (понижать рН)?

идрис

рН - это наличие свободных ионов водорода в растворе. Если в растворе есть сера, то она собирает все свободные ионы водорода на себя и естественно концентрация из в растворе снижается.

К сожалению сейчас генетическое почвоведние полностью сдало свои позиции. И теперь нет никаких типов или подтипов. То есть нет никаких природных процессов, образующих тип почв. Соответственно и подтип. Теперь рулят "генетические горизонты". То есть если есть такой то горизонт - значит почва такая то. И не важно где она находится. Соответственно все эти гаплик, содик, дурик и т.д. почвы это не подтипы. Это просто своеобразная аббревиатура.

Если есть горизонт такой то и такой то, значит абревиатура такая то. Если добавляется горизонт такой то. Аббревиатура меняется. В принципе все очень просто. Старая системы с типами и подтипами очень сложная. Но проблема в том, что старая система - правильная, а новая неправильная. Но сейчас это модно и пока активны.

Вроде бы было фото где камбисоль на песках. С таким светло желтым цветом профиля и яркими красными пятнами в нижних горизонтах почвы.

Alexy

ЦитироватьлЕССИВАЖ, ЛЕССИВИРОВАНИЕ, ИЛЛИМЕРИЗАЦИЯ, ПЕРВЕКЦИЯ — элементарный почвенный процесс, заключающийся в пептизации, механическом переносе илистого материала из элювиального горизонта вниз по профилю и его аккумуляции на некоторой глубине в виде лаков, натёков слоисто-ориентированных глин и кутан по граням структурных отдельностей. Диагностируется по новообразованиям в иллювиальном горизонте. Может также приводить к образованию в почвенном профиле осветлённого и обедненного тонкодисперсным минеральным веществом (а, значит, и полуторными оксидами) элювиального лессивированного горизонта
Я не могу понять, почему при лессиваже происходит осаждение тонко-дисперсных частиц в нижних горизонтах, а при оподзоливании - нет? При оподзоливании тонко-дисперсные частицы вообще начисто разрушаются?

идрис

Лессиваж происходит в теплых условиях, то есть если почва не замерзает, то идет лессиваж.
Если замерзает, то весной образуется переувлажнение в верхней части профиля и там развиваются подзолистые горизонты.

Alexy

ЦитироватьОтличие камбисолей от лювисолей в том, что в последних активно идут процессы лессиважа, то есть вымывания глинистых частиц вниз по профилю. В целом это разные варианты буроземов
А в камбисолях какие процессы идут, раз не лессиваж?

Alexy

Цитата: идрис от мая 04, 2011, 18:59:18молодыми в смысле молодыми. Когда в таких условиях (когда много дождей) в субтропиках  почва развивается, то из лювисоли образуется алисоль и т.д. То есть происходит вымывание катионов и верхние горизонты почв сильно закисляются. Соответственно в умеренном поясе этот процесс сильно затягивается во времени и до конечных стадий не доходит
А чего он затягивается во времени именно в умеренном поясе?

И на какое время он затягивается?

По идее, дело даже не только в катионах, а и все тонко-дисперсные частицы в процессе лессиважа рано или поздно вымоются из верхниего горизонта в нижний, и лессиваж после этого дожен прекратиться, а лювисоль тогда должен перестать быть лювисолем (раз там уже нет лессиважа?)

Alexy

ЦитироватьЛессиваж происходит в теплых условиях, то есть если почва не замерзает, то идет лессиваж
В wiki/Лессиваж вообще ничего про промерзание не пишется

Так я правильно понял, что при оподзоливании тонко-дисперсные частицы вообще начисто разрушаются

Это связано с особенностями разложения органики в условиях (весеннего) очень большого избытка очень холодной воды?

идрис

Глинистые частицы в таких почвах возникают в процессах почвообразования и переработки почвообразующего субстрата. То есть там сами же эти частицы и возникают и сами же и вымываются. В подзолистых почвах во первых скорость почвообразовательных процессов ниже и соответственно ниже скорость образования глинистых частиц. Ну и плюс наличие промерзания тоже сказывается.

Хотя какие там непосредственно механизмы запускаются я не уверен.

В умеренном поясе процесс замедляется, потому что тампературы и количество осадков на порядок меньше, чем в тропиках. Там все биохимические и почвенные процессы идут в десятки раз быстрее и доходят до крайних стадий.

В камбисолях написано идут процессы образования гётита что и дает почвам бурую окраску. Далее написано, что в тропических почвах кроме гётита образуется также и гематит. Который имеет яркую красную окраску, которая перекрывает бурую окраску и там почвы соответственно будут красными. В принципе написано, что процесс высвобождение двухвалентного железа из почвообразующих пород типичен, в камбисолях оно окисляется до трехвалентного, а оно уже образует окислы железа. Освободившиеся от железа силикаты в свою очередь преобразуются в глинистые минералы иллиты, смектиты, вермикулиты.