Почвововедение (Докучаевское и НЕДокучаевские)

Автор Alexy, мая 02, 2011, 14:18:25

« назад - далее »

идрис

Могут но в разных климатических условиях. Например в тропических лесах на водоразделах будут то что у нас называют красноземы, а на склонах где почвы молодые будут лювисоли. То есть та же ситуация, но уже лювисоль будет промежуточной молодой стадией почвообразования.

Там должно быть про оглинивание, это подразумевается.

Alexy

Всё-таки лювисоли бывают и на равнинах - см почвенную карту Польши
Судя по ней, около 40% этой восновном равнинной страны покрывают лювисоли

идрис

Ну так это польша, там нет тропических лесов. Там широколиственные леса, а там крайняя стадия - бурые лесные,то есть камбисоли+лювисоли. А в более теплых и влажных условиях, лювисоль была бы средней молодой стадией.

Alexy

В смысле в лювисолях Польши (и вообще умер широт) лессиваж таки может происходить и без оглинивания (хим синтеза глины), и соответственно НЕ только в тех местах (на склонах и под ними), куда попадают продукты эрозии?

Alexy

Интересно всё-таки, почему Цех вообще забыл про существование серых лесных почв?

Alexy

#110
ЦитироватьЕсли просто глинистые частицы будут вмываться вниз по профилю, тогда в верхних горизонтах будет расти доля физического песка, то есть получим подзолистые почвы
Разве оподзоливание и оглинивание не являются полностью противоположными процессами - ведь при оподзоливании глинистые частицы не только вмываться вниз по профилю, но и сами глинистые минералы разрушаются (и получившийся (химическим путём!) оксид кремния откладывается в подзолистом горизонте), а при оглиниваниии наоборот глинистые минералы синтезируются?

Alexy

#111
Цитата: Oleg_Dm от июля 07, 2011, 12:57:08Товарищи не забываем про состояние угля, это же по сути губка, живой катализатор. Например железо переведенное в состояние губки, самовоспламеняется на воздухе и реагирует с водой с разогревом и воспламенением. Кусок каменного угля пролежит в почве сколь угодно долго, а каталитический уголь от сгорания древесины разрушается очень быстро. Он активно в почве обменивается солями как сорбент, заселяется бактериями, разрушается корнями. Закопанный уголь даже в нашем климате через несколько лет превращается в труху. Мое предположение что идет окиление через щелочную среду с образованием гидрокарбонат иона. Скорее всего задействованы какие то процессы смены валентности металлов и образования гидрокарбонатных комплексов. Например растворимый Fe(HCO3)2
Так может быть древесный уголь до трухи разрешается лишь физически (а не химически) - проростающими в него корнями и/или замерзающей в порах водой?

Или он и в тропиках (где замерзания нету) превращается в труху?

Кстати есть мнение, что Терра прета обладает своими удивительными свойствами благодаря мельчайшим частичкам древесного угля, настолько малых размеров, что могут пройти через пищеварительный тракт дождевого червя, где эти мельчайшие угольки населяются его микрофлорой?

Может и секрет нашего чернозема именно в малости частичек угля (так как он от сгорания трав)?

василий андреевич

Древесный уголь и сажа (не путать с бурым и каменным углем) - это затравка гексагонального графита со множеством "неправильных" связей. Именно слабыми, "дислоцированными" С-С связями объясняется высокая адсорбционная способность "недографиченного" углерода.
  Но богатство черноземов в ином, скорее в гуминовых кислотах, структурирующих глиноземы.

Alexy

Так черноземы не только на глинах и суглинках, а и на песках бывают

Aleksandr

Цитата: Alexy от сентября 11, 2014, 22:33:07
Так черноземы не только на глинах и суглинках, а и на песках бывают
Могли бы привести примеры черноземов на песках?

Alexy


Aleksandr

Цитата: Alexy от сентября 12, 2014, 02:08:04
В поймах лесостепных рек
Т.е. образование чернозема здесь связано с аллювием и это не классические плакорные черноземы, где основную роль в их образовании играет растительность, а точнее сукцессионные процессы.
В поймах, как известно, большую роль в почвообразовательных процессах играет проточность, при которой миграция веществ существенно отличается от промывного режима, характерного для плакорных почв.


Дж. Тайсаев

Бурый уголь даже слегка перемолотый может сравнительно легко ассимилироваться в почвах, а вот каменный уголь придётся в пыль почти перетирать. Некоторые рекомендуют так удобрять, но я не понимаю, какой в этом смысл, ведь углерод и через атмосферу неплохо усваивается, а прочих примесей, особенно в каменном, мало.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

#118
Так уголь в отличие от СО2 и не может усвоиться
Он считается полезным для почвы как удержатель полезных веществ благодаря своей адсорбционной (абсорбционной?) способности и пористости
Цитата: Aleksandr от сентября 12, 2014, 07:22:16
Цитата: Alexy от сентября 12, 2014, 02:08:04
В поймах лесостепных рек
Т.е. образование чернозема здесь связано с аллювием и это не классические плакорные черноземы, где основную роль в их образовании играет растительность, а точнее сукцессионные процессы.
В поймах, как известно, большую роль в почвообразовательных процессах играет проточность, при которой миграция веществ существенно отличается от промывного режима, характерного для плакорных почв
Вы хотите сказать, что черноземы на песках без осаждения ила во время паводков не могли бы образоваться?

Aleksandr

Цитата: Alexy от сентября 12, 2014, 18:00:54
Вы хотите сказать, что черноземы на песках без осаждения ила во время паводков не могли бы образоваться?
В данном случае мне хотелось показать, что сравнение плакорных и пойменных условий некорректно, поскольку пески или какая-либо другая подстилающая порода в пойме не играют существенной роли (или их роль не так очевидна) в образовании и функционировании чернозема. Корректным примером, по моему мнению, был бы чернозем образовавшийся на песках в плакорных условиях.