уровни взаимодействия

Автор василий андреевич, октября 28, 2011, 23:19:39

« назад - далее »

василий андреевич

Хочу сказать в первую очередь: я не знаю пока, что это такое ???
Это не уровни организации, хотя параллелей не избежать.
Это точно не всякие астрально-тонкие уровни, о которых лучше даже не упоминать.
А вот культурные уровни взаимодействия уже можно легко себе вообразить. Системные и сетевые, пожалуй, то же.
Но главное, это уровни взаимодействия между биологическими системами. Пожелание: термин "уровень взаимодействия" должен как-то помочь выявлению тех трансформаций, а может и правил, законов в выделенном сообществе, которые позволют говорить о "усложнении" структур взаимодействия, естественно выводя их на все более высокие системные уровни.
  Для меня самоочевидно (но это вовсе не обязательно верно), что системный уровень надо связывать с той энергетикой, которая подразумевает интенсивность взаимодействия между элементами системы. А это означает, что "противоестественный" приток энергии в систему осуществляется не за счет "ожирения" элементов, а именно за счет роста отрицательных и положительных сил, организуемых, как обменные процессы.
  Как все это мне видится на простом примере? Рассмотрим две популяции птиц одного вида. В каждой популяции отдельная птичка сидит в своей ямке на энергетической шкале, ямка окружена невысоким барьером. Пока нет гнездования имеем хаотическое перемешивание ямок между собой, началось спаривание и гнездование - ямки становятся шире, рельефнее и глубже, но число их меньше, да и барьеры выше. Это так сказать флуктуации внутри уровня организации. А вот между двумя популяциями барьер хоть и очень высокий, но преодолимый для птиц. И можно погадать в результате каких претурбаций этот барьер может либо расти, либо сглаживаться.

Главное же, что меня волнует более всего - это несимметричность взаимодействия между наследственностью и соматикой. Как понять через уровни взаимодействия, почему код напрямую диктует последовательности развития и общие поведенческие черты, а вынужденные средой изменения в поведении и соматические нарушения не имеют обратного влияния. Ведь ясно, что без этой диссиметрии не обойтись, но как ее прощупать? Однако этот абзац для начала не надо затрагивать вовсе - и без него путаницы будет много. Лучше выявления уровней взаимодействия воспринимать как игру воображения. И можно пошалить :)

Влад

Ну Вы даёте Василий Андреевич!
Поставили глобальный вопрос: "Жизнь это объект или субъект по отношению к окружающей среде?"
А потом предлагаете не затрагивать вовсе.
Вы случайно собак не натаскиваете?
Ведь таким способом тренеры вырабатывают у добродушных собак злобность, положат в миску что нибудь вкусненькое а потом в самый последний момент чуть ли не из пасти вырывают.

василий андреевич

Цитата: Влад от октября 29, 2011, 08:47:04
Поставили глобальный вопрос: "Жизнь это объект или субъект по отношению к окружающей среде?"
А потом предлагаете не затрагивать вовсе.
Не затрагивать "вовсе" я просил только поначалу - ибо первейший из трех врагов понимания - это отсутствие постепенности.
А вот об объкте-субъкте жизни по отношению к среде отвечу так: жизнь есть объект изучения взаимодействия внутри изменяющейся среды обитания субъектов. Отсюда считаю, что бесполезно гадать над видообразованием без понимания того, как трансформируются взаимоотношения внутри вида и вида по отношению к другим видам - пище, врагам, симбионтам.
Отсюда же и главная идея темы, понять как изменяются уровни взаимодействия относительно друг друга в их динамике взаимодействия. Но вначале необходимо хоть как-то уясниться с понятием уровня взаимодействия, и то какие подуровни имеет смысл выделять внутри уровня. Где там окажется взаимодействие генов внутри половой клетки, я не ведаю. Может пока.

василий андреевич

 8) А собственно говоря, как будут выглядеть уровни организации биосферы в приложении к уровням взаимодействия?
  Да так же элементарно просто, наглядно, но и бестолково, будто имеем дело с пищевой пирамидой.
  Первично излучение Солнца, след, наверху зеленая масса. Ниже ее поедатели. Еще ниже поедатели поедателей, там суперхищник, после него помойка, которую доуничтожают одноклеточные.
  Но ведь это слишком ущербно. А уровни организации только затушевывают чистую картину, как ниспадающую прямую от высшего уровня взаимодействия к низшим. И оправдания, что "такова, блин, энтропия", а живое действует аж прям наоборот, за счет того что энтропия - это не в живом - смешны до безобразия. Ну нельзя так добиться даже такого вульгарного понимания эволюции: "изменяются условия среды и ЕО начинает тусовку с новыми мутациями".
  А как можно? Только нарисовав естественную теоретическую картину ниспадающей прямой от высшего уровня взаимодействия излучения с зеленью до последних деструкторов, превращающих остатки живого в безликое косное. А узрев этот ужас возопить, помогите, так не может, не должно быть, и нет такого, ведь не единым ярилом, как богом данным, живет органическая материя, и развивается, и эволюционирует наперекор инволюционным идеям Творения.

Вот и ответьте, что может быть не так в картине уровней взаимодействия, как снижающихся ступенек энергетических ниш. Только, прошу, одного не надо: дескать, все очень сложно и не поддается физическому пониманию...