Мневники.

Автор ключ, апреля 23, 2011, 09:46:05

« назад - далее »

ключ

 Вчера был на Карамышевской у речки.
[IMG]http://i048.radikal.ru/1104/58/fb7ae57f1ac4t.jpg

Митрич

Славные брахиоподки, поздравляю.

ключ

#2
 Не думал,что их так много.И есть несколько вопросов,возможно,весьма наивных.
1. Сохранность аммонитов.В однородной породе попадаются отн. цельные фрагменты на фоне общей каши.Как такое получается?
2.Сама порода-в общем то не глина,а глинистый черный песок,местами с хорошей примесью перламутра.Какой процент в ней составляет вещество разрушенных раковин?И что дает саму черную окраску?
3.Ростры равномерно распределены в породе,блистят,как пули.А почему они в именно таком колличества? Ведь пласт накапливался тысячелетиями.Тогда или белемниты были очень редким видом,или сохранились единичные ростры,а остальные бесследно рассыпались?Иначе они должны быть сплошь,как ракушечник.Или не так как-то?
4. Двухстворчатые очень непрочные ракушки внутри плотно заполнены той-же породой,что и снаружи. Как такое получилось?

Sandric

1. Разная сохранность на разных участках дна для разных раковин это нормально. В данном случае это приурочено к образованию конкреций. Где-то осадочная порода затвердела хорошо а где-то не очень хорошо, осюда и прочност при естественном или искусственном извлечении. Вы ведь не коренной слой копали..... К тому же которые раковины захораниваются уже разломанными, а другие наоборот слишком целыми и осташиеся пустоты приводят к разрушению.
2. нет. не даёт. Чёрный цвет это даёт углерод, если я не ошибаюсь. Зачем Вам процент трухи от раковин?, он везде разный.
3. Ну значит столько белемнитов померло в жанном месте  в данно время. Пласт накапливался не тысячелетиями а скорее всего неделями или месяцами. В одном пласте +-10 сантиметров могут быть захоронены раковины и ростры одного возраста.
Такие наносы постоянно образуются в море из-за течений. Хорошо видно на примере современного дна чёрного моря в некоторых местах.
Таким образом в одной точке то наносится слой, то его течением размывает, то опять туда дохлятины набивается и так до бесконечности. Примерно наз в тыщу или миллион лет выдаётся такой слой, который по странным стечениям обстоятельст больше никогда не размывается и мы получаем оттуда ископаемые. Остальные отложения мы просто не застаём целыми.
Видимо белемниты в данном месте падали вперемешку с песком, наносимым течением, только и всего.
4. А какие раковины такого размера по-вашему прочные? И где Вы вообще видели прочные камни такой толщины? Разумеется они рассыпаются. А внутри заполнены тем же что и было снаружи. Очень часто порода внутри раковин (кстати у Вас я двустворчатых моллюсков не вижу) этих брахиопод становилась плотнее, как бы образуя конкреции внутри раковины. В Филёвском парке попадаются конкреции полностю почти без зазоров нашпигованные этими брахиоподами. Род zeilleria, если я опять не ошибаюсь.
~Sandro~

ключ

Спасибо.
Я насколько понимаю-это коренная порода.Выход в нижней части берегового склона(высокого) выше воды метра 4. Это возле шлюза,там 2 дебаркадера прямо напротив.. Выход видимо большой,но склон заросший.Там старый раскоп,небольшой,там периодически кто-то ковыряется,обновляя породу.
Брахиопод было довольно много-их вымыло после зимы и лежат прямо на поверхности.Просто их не набирал,поскольку сыпятся.Есть полностью закрытые и внутри плотная порода.От малейшей небрежности ракушка колется,а порода сохраняет форму и довольна прочная.
Кстати подобную хрупкую мелочь удобно хранить в коробочках из под яиц по 10шт.-они пенопластовые есть.Крышки срезаем и одна на одну ставим-ничего не раздавится.

Sandric

Подобную хупкую мелочь лучше предварительно пролачив хранить в отдельных Zip-пактиках. Тогда при перетаскивании коллекции ничего не случится.
~Sandro~

Любитель

Там ниже песчано-глинистой толщи идёт фосфоритовый слой состаящий практически из брахиоподов Zeilleria truncata и bullata,реже встречается род Terebratula и Rhynchonella.Иногда в конкрециях попадаются очень хрупкие аммониты,иглы морских ежей,мелкие гастроподы,ладьеногие моллюски.

ключ

 Там кстати на фотке маленькая брюхоногая улиточка.Кругленькая такая. Или она современная ,как-то случайно попала?

Академик

По поводу конкреций фосфоритовых - слышал в свое время версию, что они приуроченны к мертвым тушкам. Т.е. если аммонит погиб, болтался в воде, тушка выпала, а когда он был погребен - тушки рядом небыло - конкреция не образуется и хорошего образца мы не находим. А если он был погребен сразу же вместе с тушкой - то разлагающаяся тушка как-то связывала породу вокруг себя. Похоже на правду, т.к. в большинстве конкреций действительно что-то есть. Единственное, что меня смущает, что эту тушку сразу же не употребили какие-нибудь детритофаги.

axes

На Карамышевской точке юрские глины очень влажные,выше по течению,возле моста строители вскрыли чёрную юрскую глину,она там более сухая и сохранность образцов в ней,на мой взгляд несколько лучше,хотя и попадаются они там реже. Возможно конкреция,подобно кокону просто защищает образец заключённый в ней от размокания.
Сами мы не местные...

ключ

 А чем внутри аммонит набит?Вроде как слежавшийся мелкий темный песок. Он отличается от остальной породы(наружной).Вот он упокоился,песочком набился и постепенно раковина истончилась и рассыпалась,а внутренний песок продолжает отличаться от породы,образуя эти комки. Так?
  Почему отдельные фрагменты остаются нетленными при разрушении всей остальной раковины-мне непонятно.Возможно,сохранные фрагменты заполнены чем-то другим-это же трубка и ее можно забить как однородно,так и послойно.
А какая там среда (кисл.\щел.)?
И еще-у них не могло при жизни быть болезненных изменений,типа отложений солей,обрастания паразитами или чего-то другого. Т.е. сохранные фрагменты были прижизненно изменены?

Любитель

ну, там не глины ,а кварцевый песок с очень мелкими комочками фосфоритов,это видно в хорошую лупу или в микироскоп.Поэтому окаменелости хрупкие.

Митрич

Цитата: Академик от апреля 29, 2011, 12:28:39
Единственное, что меня смущает, что эту тушку сразу же не употребили какие-нибудь детритофаги.
В условиях сероводородного заражения детритофагам особенно не разгуляться )

axes

Такое описание этого разреза (ориентир-створка шлюза в Москва-реке) дал М.А.Рогов на своём сайте
Цитироватьглинистые, кварц-глауконитовые, зеленовато-серые пески средне-верхневолжского возраста. Все образцы привязывались к уровню «А» (хорошо выделяемый горизонт 5-10 см мощностью, переполненный мелкими фрагментами перламутра). Сверху вниз удалось раскопать:
А+1. Песок ВМ 0,3 м. В 3-4 см от подошвы встречаются Kachpurites cf.fulgens, в 10 см - ?Craspedites ex gr. okensis. Аммонитов немного, сохраняются в виде обломков
А – прослой раковинного детрита,преимущественно состоящий из обломков перламутра неопределимых аммонитов (видимо, Kachpurites sp.A; похожие прослои они образуют и в Городищах - там просто фации иные и сохранность, но ими тоже всё набито). Встречены Epivirgatites sp. (cf. nikitini), "Titanites" sp., Kachpurites sp.A., много белемнитов. Подобный уровень, принадлежащий тоже к горизонту Kachpurites sp.A зоны Nikitini несколько лет назад наблюдался А.А.Школиным в котловане в Крылатском (см. в Материалах юрского совещания-2007, рисунок в статье Маленкиной и др. на стр. 145, этот уровень там - в слое 11)
А-1. Песок, в нижней части немного светлеющий, с многочисленными гнездовидными скоплениями окаменелостей – встречаются брахиоподы, двуствороки, гастроподы, иглы морских ежей, серпулиды, белемниты и т.д. Аммониты в основном практически неизвлекаемы из породы и неопределимы, за исключением тех, что происходят из небольших стяжений форсфатизированного песчаника. Удалось определить Lomonossovella sp., Epivirgatites bipliciformis (0,3 м ниже А), также были встречены странные аммониты, напоминающие E.bipliciformis, но с более наклоненными вперед ребрами и с более низким коэффициентом ветвления (в 0,15 м ниже А).
Сами мы не местные...

Любитель

Хорошое описание. Кстати, сохранность окаменелостей нередко зависит от глубины их залегания, почвы и растительности. Микроорганизмы живущие в почве и корни деревьев выделяют органические кислоты и ферменты,которые просачиваются вниже лежащие слои вплоть до материнской породы и выщелачивают кальций из породы и раковин,расщепляется фосфориты до ортофосфорной кислоты. Этот интересный процесс длительный и происходит в основном в условиях промыва.