Органические вещества почв, торфов и илов и плодородие (фитопродуктивность)

Автор Alexy, апреля 21, 2011, 14:48:17

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Если водоём имеет питание от грунтовых вод например, то испарение должно частично увеличивать жесткость, но этот фактор абиогенный и линейный (эскалатор идущий вверх), а вот противоположный фактор связывания карбонатов, кальция и магния - биогенный и потому нелинейный (мальчик бегущий по эскалатору вниз). Но как только экспонента накопления первичной биопродукции перейдёт в логисту, усваиваемые растущими растениями карбонаты и возвращаемые отмершими, уравновесятся, мальчик устанет, а абиогенное повышение жесткости никогда не устаёт и мальчик понемногу всё равно поднимется с экскалатором
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

а почему бы тогда логисте вновь (то есть так сказать ступенчато) не переходить в экспоненту или хотя бы в плавный рост когда вода слишком ожестчеет?.. то есть мальчи отдохнул и снова побежал?

Дж. Тайсаев

Цитата: DNAoidea от апреля 29, 2011, 02:10:04
а почему бы тогда логисте вновь (то есть так сказать ступенчато) не переходить в экспоненту или хотя бы в плавный рост когда вода слишком ожестчеет?.. то есть мальчи отдохнул и снова побежал?
Так ведь жесткость это далеко не единственный фактор, который им нужен, более того он может быть лимитирующим разве что для стеногалильных форм, поскольку жесткость никогда не обнуляется в природных водоёмах. Самый главный лиммитирующий фактор это свет, происходит элементарное затенение друг другом, кроме того, если азот могут поставлять азотфиксаторы, то с фосфором и калием также могут быть сложности, иногда с железом, впрочем микро и макро это лишь тактические ограничители, стратегически - это прежде всего свет, а также постепенное накопление веществ, не учавствующих в цикле. Это те же гуминовые кислоты, соли тяжелых металов, баластные вещества, заиливающие грунт, накопление анаэробных зон в грунте, в общем весь тот букет, связанный с эвтрофикацией. В водоёмах с хорошей проточностью естественно этих проблем не бывает, но там и жесткость не скачет, разве что после дождичка слегка смягчается, а после засушливого периода становится жестче, но это периодические циклы
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 28, 2011, 22:34:38Но как только экспонента накопления первичной биопродукции перейдёт в логисту, усваиваемые растущими растениями карбонаты и возвращаемые отмершими, уравновесятся, мальчик устанет, а абиогенное повышение жесткости никогда не устаёт и мальчик понемногу всё равно поднимется с экскалатором
Не понял? По Вашему жесткость В КОНЦЕ КОНЦОВ всё равно увеличится?

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от апреля 29, 2011, 14:51:25
По Вашему жесткость В КОНЦЕ КОНЦОВ всё равно увеличится?
для случая с грунтовым питанием думаю что да, как только растения уже не будут справляться с постоянно поступающими новыми карбонатами
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Но в дистрофных озерах кислая реакция
как же там вода может быти жесткой?

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от апреля 30, 2011, 09:06:29
Но в дистрофных озерах кислая реакция
как же там вода может быти жесткой?
А как вы думаете, куда деваются карбонаты, кальций и магний? Они то всё равно остаются. Только карбонатная жескость снижается подкислением, да и то, если она не столь велика, тогда буфферность не позволит воде даже закиснуть, а вот постоянная, напротив тогда увеличится, поскольку карбонатная в этом случае может уменьшиться лишь за счёт того, что часть её переходит в постоянную. Да и не всегда климаксные водоёмы закисают
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

ЦитироватьА как вы думаете, куда деваются карбонаты, кальций и магний? Они то всё равно остаются
Но почему-то пишут, что в дистрофных водоемах именно мягкая вода
Кстати,
а Са и Mg не могут ЗАХОРАНИВАТЬСЯ в виде солей гумусовых кислот (ИЛИ ЭТИ СОЛИ РАСТВОРИМЫ?)?

Alexy

Сам и отвечу на свой вопрос
"Так, при наличии в основаниях ионов кальция и магния растворимость гумусовых кислот снижается (Ca и Mg вообще склонны образовывать слаборастворимые соли). Это, между прочим, является побочным действием известкования почвы - гумус переходит в слаборастворимые формы и не вымывается из нее. Южные черноземы более насыщены ионами кальция и потому гумус в них более прочен.
Если же в основании этих кислот находятся в щелочные металлы или аммиак, то гуминовые и фульвокислоты становятся более растворимы и легко вымываются из почвы"
http://himtrade.ru/forum_tree_9_20138_0_0.htm

Дж. Тайсаев

Спасибо Alexy, вот и я что то полезное для себя узнал. Я с самого начала писал, что неспециалист, так только занимался гидробиологией 25 лет назат поверхностно чуть больше годика. В любом случае это уже при сильных заболачиваниях происходит
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Всё таки поясню напоследок. Карбонатная жесткость, это практически только гидрокарбонаты кальция и магния, они буфферизируют воду, поскольку гидрокарбонат связывает активные ионы водорода, до тех пор, пока он весь не нейтрализуется. При эфтрофикации действительно значительная часть гидрокарбонатов преобразуется в нерастворимые карбонаты (та самая накипь в чайнике), но постояная жесткость gH от этого меняться всё равно не будет, более того, она даже незначительно повышается, поскольку увеличивается число активных ионов кальция и магния, тем более что и желающих усвоить этот кальций в дистрофных водоёмах всё меньше и меньше.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 30, 2011, 12:29:50но постояная жесткость gH от этого меняться всё равно не будет, более того, она даже незначительно повышается, поскольку увеличивается число активных ионов кальция и магния, тем более что и желающих усвоить этот кальций в дистрофных водоёмах всё меньше и меньше
А что такое gH?
По идее постоянная жесткость должна зависить от концентрации сульфатных и хлоридных ионов, не "уравновешенных" эквивалентной концентрацией ионов К и Na?

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от мая 01, 2011, 01:18:01
А что такое gH?
По идее постоянная жесткость должна зависить от концентрации сульфатных и хлоридных ионов, не "уравновешенных" эквивалентной концентрацией ионов К и Na?
gH это и есть постоянная жесткость, есть ещё общая суммарная якобы жесткость dH, хотя я бы не назвал её суммарной (постоянная+временная) поскольку иногда карбонатная жесткость может даже превышать общую.
Насчёт остального верно, вот только от солёности это никак не зависит, впрочем, гидробионты по понятным причинам (осмотическое давление) хуже переносят повышение жесткости при повышенной солёности
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

А что такое соленость? Это конц каких именно ионов? Хорид- и сульфат- или К и Na?

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от мая 01, 2011, 11:02:54
А что такое соленость? Это конц каких именно ионов? Хорид- и сульфат- или К и Na?
я имел в виду повареную соль, ну может ещё хлорид калия разве что, поскольку всех прочих солей в солоноватой воде (кроме солей кальция и  магния, во всяком случае) пренебрежительно мало, а так на солёность все соли влияют
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).