Доколумбовая Америка и Европа.

Автор Дабах, апреля 13, 2011, 21:21:09

« назад - далее »

Дабах

Друзья, у меня к вам пару вопросов, на которые я пока не нашел для себя ответы :
1. Америка и Европа, часть территорий находятся примерно в одинаковых экологических условиях, так почему такая разница (в Колумбовские времена) в развитии Американской и Европейской цивилизации ?
2. Откуда вообще взялись люди в Америке (заранее извиняюсь, может забыл школьный курс), если вроде как они возникли в Африке ?

Комбинатор

Цитата: Дабах от апреля 13, 2011, 21:21:09
Друзья, у меня к вам пару вопросов, на которые я пока не нашел для себя ответы :
1. Америка и Европа, часть территорий находятся примерно в одинаковых экологических условиях, так почему такая разница (в Колумбовские времена) в развитии Американской и Европейской цивилизации ?

Ну, за более, чем 10 тыс. лет развития существенная разница неминуемо должна была возникнуть. Хотя бы потому, что население Евразии было к тому времени где-то по крайней мере на порядок больше.

2. Откуда вообще взялись люди в Америке (заранее извиняюсь, может забыл школьный курс), если вроде как они возникли в Африке ?

Перешли по существовавшему тогда перешейку, либо прямо по льду, с Дальнего Востока в Аляску.

Митрич

Джаред Даймонд
Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ
http://lib.rus.ec/b/172747
В этой занудной и местами тенденциозной книжке подробно разбирается первый ваш вопрос и дается краткий ответ на второй

chief

Есть вот такая статья на эту тему (точнее, фрагмент книги А.Зубова):
"К каким расовым типам относились первые колонизаторы Америки?"
http://antropogenez.ru/article/203/

василий андреевич

так почему такая разница (в Колумбовские времена) в развитии Американской и Европейской цивилизации ?
А я согласен с теми, кто считает, что основная причина в протяженности Великой Степи, как маршрута (лошадиного) широтного межрегионального взаимодействия. Взаимодействие по рекам и кабатажу морей уже вторично.

Дабах

Митрич - спасибо за ссылку (весьма интересная книга). Как сезон палеонтологических изысканий еще не начал?
И еще, я вот одного не понимаю, ну да большой промежуток времени с параллельным развитием цивилизаций, но как получился такой же большой разрыв в технологическом плане (по моему, ведь нельзя же сравнивать доколумбовых американцев строивших свои "пирамиды" с теми же австралийскими аборигенами), может в какой то момент началась деградация, но почему она началась ?