очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Макроассемблер

Цитата: Imperor от мая 06, 2011, 16:37:12
2. Во-вторых, при чем здесь вообще хомо? Мы же ведем речь о хищных птицах? У них просто замечательное цветное зрение. Или Вы думаете, что они как кабаны? Не в состоянии красный от зеленого отличить?
Какое основание у Вас думать так?
При том, что картинки которые Вы выкладываете здесь сделаны прибором который имеет целью имитировать зрение Homo. Можно еще грубо имитировать зрение других млеков, выкинув один канал или сложив два в один. Зрение птиц другое. У Вас же нет картинок сделанных для имитации зрения птиц?

Imperor

Цитата: Николай от мая 06, 2011, 17:01:06
Блин, а ведь я тож когда-то сработал на сию статистику! Года три назад обращался в травмпункт с растянутыми связками на запястье. :)
Уважаемый Николай. Растяжение связок на запястье - не является черепно-мозговой травмой. Так что Вы сработали НЕ на сию статистику.

Imperor

Цитата: Gilgamesh от мая 06, 2011, 16:37:50
А вы там видимо каждое слово навыворот недопоняли, раз на неё ссылаетесь?
Это было давно, поэтому точно уже не помню.
Но вроде бы, там было о том, что мыши, более сливающиеся с фоном, постепенно вытесняли мышей, менее сливающихся с фоном. Из-за хищничества птиц.
Поправьте меня, если я где-то ошибся.

Николай

Цитата: Imperor от мая 06, 2011, 17:24:38
Цитата: Николай от мая 06, 2011, 17:01:06
Блин, а ведь я тож когда-то сработал на сию статистику! Года три назад обращался в травмпункт с растянутыми связками на запястье. :)
Уважаемый Николай. Растяжение связок на запястье - не является черепно-мозговой травмой. Так что Вы сработали НЕ на сию статистику.

Да я уже заметил. :) Не всегда с ходу врубаюсь в аббревиатуру.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor

Цитата: Gilgamesh от мая 06, 2011, 16:37:50
Вероятно, человек на этой фотографии:
1. Либо охотится на птицу.
2. Либо на человека.
3. Либо просто позирует.
4. Либо решил сэкономить на спец-одежде для охоты на копытных, решив приобрести одну универсальную (подходящую для любой добычи).

Imperor

Цитата: Николай от мая 06, 2011, 17:28:27
Да я уже заметил. :) Не всегда с ходу врубаюсь в аббревиатуру.
А я вот, кстати, не сработал ни разу на эту статистику (по черепно-мозговым). Хотя было от чего обращаться. И, к сожалению, не раз. Просто не ходил.
Т.е. думаю, к учтенному миллиону черепно-мозговых в год можно свободно приплюсовать еще столько же не учтенных. Большой ошибки не будет.

Imperor

Кстати, открою секрет насчет "горящей окраски тигра".

Некоторое время назад я решил попытаться "обвинить" тигра в НЕцелесообразности его окраски (типа - а на фига так "гореть" то)?
Примерно неделю потратил сначала на охотничьи сайты, потом на поиск по первоисточникам (о зрении животных).
Результат: "обвинить" тигра в нецелесообразности его окраски мне не удалось. Не видит ни его добыча красного цвета, ни он сам.
Т.е. по этому вопросу я уже давно "подкованный". И вряд ли кому-нибудь здесь удастся поведать мне что-нибудь новое.
Единственное, что я могу сделать по этому вопросу - это немного поворчать по поводу "горящей" рыжей лисицы. Т.к. у неё птицы - всё-таки регулярная добыча. А для птиц "рыжина" лисы, наверное, как для нас красный сигнал светофора (ибо птицы очень хорошо видят).

Gilgamesh

ЦитироватьЗачем Вы лишний раз подставляетесь?

Было бы под что. Квезалом попугаете?

ЦитироватьИ вообще, я не понимаю, что Вы хотите доказать? Что обсуждавшиеся здесь животные (или их жертвы)... видят красный цвет?
Ну дак не видят они. Это доказано. Есть результаты соответствующих исследований.
Такие "выпады" вообще как понимать? Типа - не хочу признавать, что они не видят красный свет и отстаньте от меня все!

Бурда какая. Было похоже, что это в своё время пытались доказать вы, воодушевленно доказывая безумную неадаптивность окраски этих хищников. А она, оказалось, работает как, в теории, под бихроматов, так и, на практике, под трихроматов в ряде естественных условий. У вас от неё чуть ли не трип, а более опытные наблюдатели совсем противоположного мения. Это как было, так и осталось. А уж как должны играть яркость, распределение окраски (те же полосы) в разных стациях, при разном поведении, освещении, насколько точно имитирует зрение бихроматов фотомоделирование на коленке и др. - это вопросы не кухонных споров. И точно ничего об этом не говорит дедова шапка, которая в зависимости от перечисленных поправок, от добычи и от дистанции может не играть роли или может играть роль и если она вдруг отрицательная для целей маскировки, то может быть сугубо положительной для других целей.

Протирая кресло, вы, вполне может быть, мне подставку на каком-нибудь источнике устроите, но истины по делу - не добьетесь. Не тот метод. Впрочем, и мне завязывать надо, а то дурной пример заразителен.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Imperor

Цитата: Макроассемблер от мая 06, 2011, 16:31:30
Кричаще яркую для глаз Homo днем, численность которых вплоть до недавнего времени была очень небольшой.
Кстати, по поводу дня.
Есть даже такая фраза - "куриная слепота". Это когда не видишь в сумерках вообще.
Вот это, действительно, так. Видимо, у птиц вообще всё зрение заточено именно под различение цветов. Для этого специальные клетки требуются - колбочки. А они, в свою очередь, могут работать только с интенсивным цветом.
Поэтому как только интенсивность света сильно падает, птицы вообще перестают видеть.
Это не результаты чьих-то исследований. Просто личные многолетние наблюдения.
Как вылетит у меня какая-нибудь птица (домашняя), так я дожидаюсь вечера, выключаю свет в комнате, а в соседней комнате - включаю. В результате я её вижу совершенно свободно, а она меня - вообще не видит. Спокойно беру её в руки и сажаю в клетку.
Это срабатывало неизменно и на волнистых попугайчиках, и на канарейках, и на амадинах, и на чиже, и на щегле. И даже на петухе тоже срабатывало.
Вероятно, у них либо вообще нет палочек, либо их совсем мало. Одни только колбочки. Т.е. вообще всё заточено именно под цветное зрение.

Gilgamesh

Цитироватьмыши, более сливающиеся с фоном, постепенно вытесняли мышей, менее сливающихся с фоном. Из-за хищничества птиц

Вот так и было. После этого закавычивать доказательство эффективности отбора применительно к этому случаю может только беззастенчивый демагог.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Макроассемблер

Цитата: Imperor от мая 06, 2011, 17:50:30
Вот это, действительно, так. Видимо, у птиц вообще всё зрение заточено именно под различение цветов. Для этого специальные клетки требуются - колбочки. А они, в свою очередь, могут работать только с интенсивным цветом.
Какой ужас

Gilgamesh

Imperor

Цитата: Gilgamesh от мая 06, 2011, 17:50:03
Бурда какая. Было похоже, что это в своё время пытались доказать вы, воодушевленно доказывая безумную неадаптивность окраски этих хищников.
Я?!
Я лишь привел Ярославу тот пример, который он просил - животное с яркой окраской, которое само не различает этой окраски.
Вы меня ни с кем не путаете?
И да, окраска лисицы - нецелесообразная для птиц. Я не знаю, почему у Вас такое избирательное мнение.
Фотографы (видевшие лис в природе) у Вас - опытнейшие ребята.
А биологи (тоже видевшие лис в природе)  у Вас "просиживают кресло" ???
Но боюсь, я с этим уже ничего поделать не смогу.

Полосы на тигре, безусловно, работают. Это классическая расчленяющая окраска. Её эффективность давным-давно доказана соответствующими исследованиями.
Поэтому я не понимаю, зачем Вы еще каких-то исследований требуете... ???
Другое дело, что ярко-рыжий цвет тигра для нас, действительно, горящий. И с этим могут спорить только те фотографы, которые наблюдали его на фоне рыжих, таких же горящих, осенних листьев.
Среди зелени всё совершенно по другому. И это знают все. Просто тигр (как и лиса) - умеет просто замечательно скрываться. И раньше я выкладывал даже красноречивое видео (нападения тигра на людей). Однако между "умением скрываться" и "горящей окраской" (открою Вам страшную тайну) - нельзя провести знак равенства.
Вот опять видео нападения тигра: http://www.youtube.com/watch?v=T0kzdu_wTM0
Очень наглядно видно, как по-настоящему классно тигр может скрываться. И так же наглядно видно, насколько хорошо он заметен нам, трихроматам.

Imperor

Gilgamesh

Не сможете, впечателение от вашей уж слишком стойкое.

ЦитироватьЭто классическая расчленяющая окраска. Её эффективность давным-давно доказана соответствующими исследованиями.

Вопрос к залу: тут никто не утверждал, что расчленяющая окраска не работает? Кораблики там...