очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Imperor

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 14:38:29
Уважаемый Имперор!
Мне очень не хочется ввязываться в долгий и нудный спор с Вами.
Ох, не говорите. Если бы Вы знали, насколько мне уже надоело объяснять одно и то же по десятому кругу неизвестным виртуальным собеседникам.
Самое главное, непонятно зачем мне вообще это надо.

chief

Цитата: Imperor от апреля 19, 2011, 15:12:10
Уважаемый Имперор!
Ох, не говорите. Если бы Вы знали, насколько мне уже надоело объяснять одно и то же по десятому кругу неизвестным виртуальным собеседникам.

Дык займитесь лучше полезным делом. Пишите стихи. Помогайте бедным.

Дж. Тайсаев

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 15:17:05
Цитата: Imperor от апреля 19, 2011, 15:12:10
Уважаемый Имперор!

;D :P
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 14:46:13
Поскольку оба сомножителя в формуле теоремы Фишера не могут иметь отрицательных значений, можно дать более вольную и более общую ее трактовку, согласно которой отбор не может идти в сторону снижения приспособленности популяции. Интуитивно кажется, что этот вывод всегда справедлив. Видимо, отбор действительно не может снижать приспособленность по тому признаку фенотипа, по которому он идет, и не может снижать приспособленность особей в популяции, в противном случае популяция вымрет. Однако показано, что теорема Фишера не универсальна. она не выполняется в случаях гаметического отбора, отбора по двум или большему числу локусов при условии их сцепления между сосбой и в случаях переменной приспособленности.
Действительно, если отбираются гаметы, то приспособленность гамет одного из полов может снижаться в том случае, если утрата приспособленности будет перекрываться ростом ее у гамет другого пола и тем самым у зиготы. так же и при отборе по одному из сцепленных локусов возможно снижение приспособленности другого, если приспособленность всей группы сцепления не снижается. "
Уважаемый chief. Приведенная Вами цитата, кстати, показательна в плане того, что очень часто математика (в том числе, и весьма "тяжеловесная") способна лишь подтвердить то, что и так всем очевидно. Вот, например, "теорема Фишера", наконец-то, "доказала" нам, что естественный отбор не может ухудшать приспособленность организма по тому признаку, по которому он отбирает... Вот спасибо :) А то ведь мы этого не знали и совсем не понимали до того, как ознакомились с данной теоремой :)

По поводу же "гаметического отбора" и отбора "сцепленных признаков", то это (если перевести на обычный русский язык) и есть именно то, о чем выше говорил уважаемый maxim.ge. И именно это я прокомментировал чуть выше, как спекуляцию (см. выше). Т.е. как интерпретационную схему, которая "вытаскивается из рукава", когда нам надо объяснить, почему в данном конкретном случае "естественный отбор (опять) не сработал".
Посмотрите мои посты чуть выше. Они именно этому и были посвящены.

Впрочем, дабы сэкономить время, вот, посмотрите на эту птичку:

Это самец алмазного фазана. Скажите мне, пожалуйста, Вы сами верите в то, что этот шедевр природы получился просто потому, что данная его окраска просто сцепилась с чем-то невыносимо полезным?
(напоминаю, у алмазного фазана в природе - куча врагов).

Ах, Вы говорите, что это в данном случае не пример "сцепления вредного признака с полезным", а просто половой отбор?

Ну хорошо, тогда вот Вам птички амадины. Очень красивые птички. И самец красивый, и самка...

Это что, просто так получилось (сцепилось)? Вы сами в это верите?

Вот такие "гипотезы" я и называю слепыми (к красоте).

Imperor

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 15:17:05
Дык не даёте Вы мне этими полезными делами заниматься :( Не могу я не отвечать на ошибочные доводы оппонентов. Это ведь тоже плохое дело - оставлять собеседника в неведении относительно реального положения дел.
Кстати, а как у Вас самого с помощью бедным? Многих спасли?

chief

ЦитироватьПо поводу же "гаметического отбора" и отбора "сцепленных признаков", то это (если перевести на обычный русский язык) и есть именно то, о чем выше говорил уважаемый maxim.ge. И именно это я прокомментировал чуть выше, как спекуляцию

Я не вижу здесь спекуляции, более того, даже с точки зрения математики вполне логично.  

1. Отбор-то идет не по отдельным признакам, а по приспособленности организма в целом.
Прошу прощения за крайнее упрощение. Если W = w1 + w2 + w3, где W - общая приспособленность организма, а w1, w2, w3 - приспособленности по отдельным признакам, то ситуация снижения w1 при возрастании w2 или даже снижения w1 и w2 при возрастании w3 не противоречит ничему, и даже очень вероятна. Где логическая ошибка?

2. "Сцепленность признаков" - давно известный факт. Примеры привести? Причем (может генетики меня поправят) эта самая сцепленность имеет место быть очень часто, это скорее правило чем исключение.

3. С картинками птичек Вы быстренько переходите из области науки в область эмоций. Тут уже рукой подать до стилистики Харуна Яхья: "Ах какой прекрасный цветочек! Его мог создать только Аллах!"

ЦитироватьЭто что, просто так получилось (сцепилось)?

Я этого не сказал.

Птички это прекрасно.  Ближе к телу. Я далёк от птичек и от бабочек. Выше я задал несколько вопросов про человеков.

V.V.P

Красивые птички! Но я не могу поверить, что прямо все так с ними плохо, что все их враги только спят и видят, как их всех поуничтожить. Какая же сила удерживает их врагов от уничтожения этих птичек? Неужели они видят, что птички - красивы, и в умилении пускают слезу, забывая обо всем на свете? И почему та же самая сила не удержала других врагов от уничтожения других птичек? И как вообще нам назвать эту силу? Не естественным ли отбором? :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Imperor

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 15:46:06
Я не вижу здесь спекуляции, более того, даже с точки зрения математики вполне логично.  
А я вижу. Вы должны показать на фактическом материале, что такая сцепленность вредного признака с полезным имеет место быть в каждом конкретном случае.
Более того, после этого Вы должны также показать, что в родственном таксоне этого "сцепления" не произошло:

Что, например, куропатка имеет покровительственную окраску, но одновременно не имеет того супер-полезного признака, с которым предположительно (спекулятивно) сцепилась замечательно красивая окраска алмазного фазана.
Только в этом случае (после того, как Вы всё это покажете), Ваши рассуждения о "сцепленности признаков" перейдут из области астрологии в область биологии.

chief

Кстати, недавно читал (надо поискать только источник), на тему цвета гениталий у разных приматов. Там тоже встречаются забавные цветовые решения - дабы соседу по дереву можно было демонстрировать. :)
Впору думать не о том, случайно ли так получилось, а о том, почему разноцветный попугай нам кажется красивым, а разноцветные гениталии таковыми не кажутся  ;) Философский вопрос.

Imperor

Цитата: V.V.P от апреля 19, 2011, 15:51:47
Красивые птички! Но я не могу поверить, что прямо все так с ними плохо, что все их враги только спят и видят, как их всех поуничтожить.
Насчет этих птичек - не сомневайтесь. Едят их разнообразные хищники за милую душу. Просто эти хищники в природе весьма мудро самоограничивают собственную численность (например, за счет территориального поведения). Поэтому в принципе, любой вид вполне может выживать. Может быть даже, с одной ногой и одним глазом.
Туканы же, например, спокойно себе выживают...

Причем вроде бы даже особенно не напрягаясь (судя по наблюдениям за ними).

chief

ЦитироватьВы должны показать на фактическом материале, что такая сцепленность вредного признака с полезным имеет место быть в каждом конкретном случае.

1. Насколько я знаю, эта задача (типа "использование принципа оптимальности в биологии") вообще не решена. В физике это сплошь и рядом. А в биологии - слишком много параметров возникает, которые необходимо учитывать. Надо помнить еще, что и приспособленности тоже не являются постоянными, а зависят от экологии, от структуры популяции и т.п.
Так что только для очень простых хорошо изученных случаев - типа мутаций у дрозофил или серповидно-клеточной анемии у человека.
Тут для математиков и генетиков край непочатый работы.
А Вы берете один параметр, причем весьма субъективный - некую "красивость", и абсолютизируете его. Я вот к попугаям равнодушен, зато обожаю пауков.  ;)

Imperor

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 15:46:06
С картинками птичек Вы быстренько переходите из области науки в область эмоций. Тут уже рукой подать до стилистики Харуна Яхья: "Ах какой прекрасный цветочек! Его мог создать только Аллах!"

«С другой стороны, я охотно допускаю, что значительное число самцов, как, например, все наши самые красивые птицы, некоторые рыбы, пресмыкающиеся и млекопитающие и множество  великолепно окрашенных бабочек,  сделались прекрасными только ради красоты; но это было достигнуто путем полового отбора, т. е. в силу постоянного предпочтения, оказываемого самками более красивым самцам ... То же верно и в применении к пению птиц»

«...Из всего этого мы вправе заключить, что приблизительно одинаковый вкус к прекрасным краскам и музыкальным звукам проходит через значительную часть животного царства».

Чарльз Дарвин, "Происхождение видов путем естественного отбора..."

Так что, уважаемый chief, я вынужден констатировать, что сам Ч. Дарвин в данном вопросе (в вопросе эстетики, явно наблюдаемой в природе) был гораздо более зрячим, чем Вы, или чем современные создатели "теории гандикапов" и теории "сцепленных признаков".

chief

2. Вы невнимательны. Речь идет не о сцепленности (это - частность) даже, а о том что "теорема естественного отбора" Фишера запрещает "снижение приспособленности организма" в целом, но не запрещает снижение приспособленности признака.

Imperor

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 16:07:14
Насколько я знаю, эта задача (типа "использование принципа оптимальности в биологии") вообще не решена. В физике это сплошь и рядом. А в биологии - слишком много параметров возникает, которые необходимо учитывать. Надо помнить еще, что и приспособленности тоже не являются постоянными, а зависят от экологии, от структуры популяции и т.п.
Тем не менее, такие исследования реально проводились. Например, были попытки сравнения жизнеспособности темной и светлой форм всё тех же березовых пядениц. Ничего вразумительно не получилось. Вроде бы даже темная форма оказалась чуть более физиологичной.

Такие же исследования проводились в области человеческой привлекательности. Тоже в основном, отрицательные результаты (для гипотезы "хороших генов").
Кстати, вот Вам, как раз для чтения свежие статьи на эту тему. Только что отдал в редакцию:

Рухленко И.А., Колотыгина И., Рухленко Д.Э. Анализ эколого-эволюционных гипотез эстетической привлекательности — проверка связи между привлекательностью и репродуктивным здоровьем женщины // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Вып. 11. Тольятти 2011 (в печати).
(здесь в том числе о том, что именно является привлекательным в женском лице - см. раздел "Обсуждение")

Рухленко И.А., Фатьянова Т.В., Рухленко Д.Э., Пастухова А.Ю., Бунтова Л.А. Проверка эколого-эволюционных гипотез наличия эстетических предпочтений путем сравнения характера эстетических предпочтений в отношении разных биологических объектов // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Серия «Экология». Вып. 11. Тольятти. 2011 (в печати).
(здесь про морды кошек и собак)

Знакомьтесь. Всё равно я Вам про Ваших "человеков" отвечу не сейчас, а чуть позже. Перед Вами было несколько постов, которые мне тоже хотелось бы прокомментировать.

Imperor

Цитата: chief от апреля 19, 2011, 16:10:00
2. Вы невнимательны. Речь идет не о сцепленности (это - частность) даже, а о том что "теорема естественного отбора" Фишера запрещает "снижение приспособленности организма" в целом, но не запрещает снижение приспособленности признака.
Так это, пардон, и "козе понятно" (С). Конечно речь может идти только об итоговой приспособленности. Это тоже всё можно проверять. Было бы желание. Например, можно заняться сравнением выживаемости туканов с коротким и длинным носом (в пределах вида).
Всё, перерыв.