очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Gilgamesh

Цитата: Imperor от апреля 05, 2011, 09:45:56
Ну хорошо, хотя я и не понимаю, что может быть креационисткого в давно установленных в экологии эффектах, переношу обсуждение в указанную Вами тему.

Всё, что вы пишете в итоге сводится к одному - к жонглированию фактами во славу креационизма. Развлекайтесь в этом разделе, если ещё кому-то на форуме интересно участвовать в словесных дуэлях с вами. В основном разделе - извольте не шалить.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Imperor

По очень настоятельной рекомендации Гильгамеша переношу из темы "Конкурующие виды и биоразнообразие. Ниши или нейтральность" следующую "креационную пропаганду":

Уважаемый Бертран.
Что-то я совсем запутался после разграничения тем и не нашел Ваш пост, на который хотел ответить. Потому отвечаю по памяти.

По поводу введения дополнительных параметров в модель.
Я бы хотел задать Вам вопрос (и сразу попытаюсь ответить на него сам, чтобы сэкономить время):
А зачем мы вообще моделируем ситуацию хищник-жертва?
Не для того ли, чтобы понять реальные процессы, происходящие в природе?
Если это так, и мы моделируем с целью понять именно реальные процессы (а не просто играемся с математикой), то тогда мы должны вводить в модель только такие дополнительные параметры, которые чему-то реально соответствуют в природе. А не вообще абы какие, лишь бы наша модель не вымирала.
Поэтому у меня к Вам опять повторная просьба - объясните, пожалуйста, чему соответствуют в природе Ваши дополнительные параметры, снижающие прирост хищника при увеличении его численности?

Например, объясните мне, какие дополнительные факторы снижают прирост численности при высоких плотностях у волков? У хищных птиц? У шотландских куропаток?
Объясните мне, почему, например, численность шотландских куропаток никогда не превышает значения, при котором эти куропатки начинают потреблять больше, чем 2% от имеющихся ресурсов местообитания?

Я вот, например, знаю, что это за загадочные параметры. Это, во-первых, активная саморегуляция хищниками плотности собственных популяций, а во-вторых, активная регуляция жертвой численности собственных хищников.
Именно эти дополнительные параметры и делают модель устройчивой (с затухающими колебаниями). И не только модель - и реальные экосистемы устойчивы, скорее всего, именно из-за этих природных явлений.

Чтобы Вы поняли, о чем я вообще говорю, советую почитать следующую литературу:
Бигон М., Харпер Дж, Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. М. "Мир". Т.1. 1989.
Это широко известный учебник - наверняка есть в любой городской библиотеке. Параграфы:
1. Влияние хищничества на популяцию жертвы (с. 411).
2. Защитные реакции растений (с. 406).
3. Циклические колебания в системе хищник-жертва - существуют ли они? (с. 483).
4. Самоограничение в модели (с. 486).
5. Примеры самоограничения (с. 489).

Imperor

Цитата: Gilgamesh от апреля 05, 2011, 09:50:58
Всё, что вы пишете в итоге сводится к одному - к жонглированию фактами во славу креационизма. Развлекайтесь в этом разделе, если ещё кому-то на форуме интересно участвовать в словесных дуэлях с вами. В основном разделе - извольте не шалить.
Но обсуждение эффектов самоограничения численности хищников в популяциях - в данной теме оффтоп.
Могу я хотя бы создать новую тему с соответствующим названием в данном разделе форуме?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Макроассемблер

Цитата: Imperor от апреля 03, 2011, 22:19:08
Вот Вам еще пример дальтонического естественного отбора (который я уже приводил выше):

так ведь у большинства (всех?) хищных млеков дихроматическое цветное зрение или вовсе нет его. а для своего вида - который естественно отличает красный от зеленого выгодно быть заметным

Дж. Тайсаев

На фото вирджинский красный кардинал, в Жизни животных написано, что он живёт в густых зарослях тропических лесов Северной Америки, где настолько хорошо маскируется, что обнаружить его можно только по крику. Вот что бывает, когда ищешь факты против теории эволюции слишком претенциозно :)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Цитата: Макроассемблер от апреля 05, 2011, 11:26:37
так ведь у большинства (всех?) хищных млеков дихроматическое цветное зрение или вовсе нет его...
Основными врагами взрослых хорошо летающих воробьиных птиц являются, конечно, не хищные млекопитающие (если только случайно), а хищные птицы. В основном, соколы и ястребы. Они различают цвета лучше, чем мы.

V.V.P

Цитата: Imperor от апреля 05, 2011, 13:20:10а хищные птицы. В основном, соколы и ястребы
Что отсюда следует? Что воробьиным "крышка" должна наступить? Ну, так, не забывайте, что после этого "крышка" наступит соколам и ястребам, потому что есть уже будет нечего. :(
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Imperor

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 05, 2011, 12:37:04
На фото вирджинский красный кардинал, в Жизни животных написано, что он живёт в густых зарослях тропических лесов Северной Америки, где настолько хорошо маскируется, что обнаружить его можно только по крику. Вот что бывает, когда ищешь факты против теории эволюции слишком претенциозно :)
Уважаемый Дж. Тайсаев.

1. На фото изображен Cardinalis cardinalis (переводите, как хотите).

2. Его ареал можно посмотреть вот на этом рисунке:

Понятно, что например, в южной Канаде с тропическими лесами совсем негусто.

3. Местообитания этого вида кардинала - лесные заросли, заросли кустарников, болота и парки.
(читать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Northern_Cardinal здесь же можно посмотреть основных хищников, убивающих эту птицу).

4. А вот это ареал полосатого ястреба (Accipiter striatus Vieillot, 1808):

Прочитать про него (про его типичные местообитания и объекты охоты) можно вот здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sharp-shinned_Hawk (удачного прочтения).

А вот это ареал Accipiter cooperii (Bonaparte, 1828):

Прочитать про него (про его любимую еду и местообитания) можно здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Cooper%27s_hawk (удачного прочтения)

5. Можете так же почитать про ареалы и объекты охоты ястреба-тетеревятника и двухцветного ястреба - один из них "провожает" кардинала на юге ареала, а другой его на этом же юге "встречает":
http://www.discoverlife.org/mp/20q?search=Accipiter+gentilis&show_images=off
http://www.discoverlife.org/mp/20q?search=Accipiter+bicolor&show_images=off
(удачного прочтения и созерцания).

6. Если мы возьмем самые-самые густые тропические леса, которые только можем себе представить, например, тропические леса южной Мексики, Центральной или Южной Америки, то в этих лесах живут и охотятся сразу ПЯТЬ (!) видов особых лесных соколов, не меньше ПЯТИ видов ястребов (!) и несколько видов хохлатых орлов (а также самые крупные хищные птицы Земли – два вида гарпий, но они такую мелочь, как воробьиные, уже игнорируют; кроме того, вдоль окраин таких лесов могут "прогуливаться" еще три вида типичных соколов (Falco) и даже хорошо нам известный... сокол-сапсан).

P.s. Вот что бывает, когда плохо разбираешься в вопросе, но при этом очень торопишься опровергнуть доводы оппонента.

V.V.P

Цитата: Imperor от апреля 05, 2011, 14:41:47
4. А вот это ареал полосатого ястреба (Accipiter striatus Vieillot, 1808):
Ну, и как полосатый ястреб очутился в Восточной Африке? :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Дж. Тайсаев

Цитата: Imperor от апреля 05, 2011, 14:41:47
Я тоже ведь не выдумал эту инфу, взял из Жизнь животных, 1970, т5, Птицы. с. 559. Но и вам не верить у меня нет оснований, проверить то любой сможет, какой смысл, значит, либо даные неточные, либо у этих кардиналов имеется довольно широкая вариабельность по окраске и там, где они будут заметны с таким ярким оперением, там имеют уже менее яркие цветовые морфы. Есть ещё и такой вариант, возможно расширение ареала этих кардиналов имеет антропогенные причины. Попросту ястребиные стали чрезвычайно редкими видами и кардиналы соответственно расширили свой ареал в места, где последними их легче обнаружить. Наверняка есть какие то объяснения, я лишь на вскидку несколько назвал. Уверен, что если вы захотите, с вашими способностями в поиске инфы в сети, быстро разберётесь в чём там причина. Вот только захотите ли?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Макроассемблер

Цитата: Imperor от апреля 05, 2011, 13:20:10
Основными врагами взрослых хорошо летающих воробьиных птиц являются, конечно, не хищные млекопитающие (если только случайно), а хищные птицы. В основном, соколы и ястребы. Они различают цвета лучше, чем мы.
это "основными" имеет количественное выражение? у меня вот абсолютно городская кошка задрала 4-х синиц (случайность??) , после чего синицы к нам летать перестали. объяснить, как - я не могу, это обнаруживаю только постфактум.
и вот вам другой тезис. кардиналы блюдут супружескую верность? сдается мне, для самца наиболее выгодная тактика - это оплодотворить наибольшее количество самок, а не тщательно выкармливать потомство.
ну и потом вот эта фотография передает, как видит птицу фотоаппарат. а человек например различает цвета только днем, и только по центру.

Макроассемблер

Цитата: V.V.P от апреля 05, 2011, 13:41:09
Цитата: Imperor от апреля 05, 2011, 13:20:10а хищные птицы. В основном, соколы и ястребы
Что отсюда следует? Что воробьиным "крышка" должна наступить? Ну, так, не забывайте, что после этого "крышка" наступит соколам и ястребам, потому что есть уже будет нечего. :(
Imperor имеет в виду, что либо воробьиные должны эволюционировать в сторону большей незаметности для соколов, либо быть замещены конкурентами которые этим свойством обладают

василий андреевич

Ёё, моё, мне то, как не биологу, естественный отбор не нравится только потому, что с его помощью можно объяснить всё, что душеньке угодно. И вдруг столь нестрогая объяснительная теория упирается в тупик из-за "красной птички или хвоста павлина"? Так ведь в теме про моды с половым отбором вроде подобное выясняли?
  Я бы даже "сказку" написал о том какой "я" хороший, что даже стал красным от гормонов и витаминов. Значит я сумел быть таким сильным, что мне наплевать на быстрого сокола ради своих возлюбленных подружек. Уж очень я шустро успеваю прыгать среди веток. И еще я альтруист: пусть видят меня хищники, лиш бы успеть понравиться, а там пусть жрут, главное я успел сделать, а насытив собой злыдня, тем помогу самкам выходить птенцов.

Imperor

Цитата: V.V.P от апреля 05, 2011, 14:53:19
Ну, и как полосатый ястреб очутился в Восточной Африке? :)
Ну, птицам это простительно. Они ведь летают. Могли и долететь (хотя с удаленными океанскими островами уже не так понятно). Меня удивляет, что иногда и растения тоже такие же чудеса демонстрируют.