очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Imperor

Цитата: maxim.ge от апреля 03, 2011, 18:49:59
Вот это мне не очень понятно. Смотрите, как здесь разъясняется сущность ЕО:
http://www.evolbiol.ru/evidence.htm
К сожалению, в этой ссылке много ошибок.
ЦитироватьВ целом формулировка описывает реальность примерно так же, как и фраза "Они рождались, жили, и умирали". Т.е. описывает "железно".
Да, всё очень просто и предельно наглядно.
ЦитироватьМожно и моделировать даже.
Да, можно моделировать (см. модель И. Антонова).
ЦитироватьПочему же это не существует?
По факту.

"Cпособности" полового отбора: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=320622.msg5899519#msg5899519
Вот еще очень долгое обсуждение "способностей" естественного отбора: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=442026.0

Березовая пяденица (пример реально идущего в природе естественного отбора):

А теперь оглядываемся вокруг и всюду "видим результаты" этого естественного отбора:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=442026.msg5808751#msg5808751

Вот Вам еще пример дальтонического естественного отбора (который я уже приводил выше):

И т.д. и т.п.
На этом хватит, потому что:
1. В данной ветке обсуждаются экологические модели конкуренции и хищничества. Дискуссия о том, существует или нет естественный отбор в природе, здесь оффтоп.
2. Подобные темы на данном форуме вообще закрываются модератором.

P.s. По поводу экологических моделей отвечу завтра, если успею.

Mr. B

Цитата: Imperor от апреля 03, 2011, 22:19:08
2. Подобные темы на данном форуме вообще закрываются модератором.
Темы закрываются не из-за обсуждаемой проблемы, а из-за того, как она обсуждается. Здесь всё в Ваших же руках.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

maxim.ge

Цитата: Imperor от апреля 03, 2011, 22:19:08К сожалению, в этой ссылке много ошибок

В данном случае нас интересует только определение.

ЦитироватьПочему же это не существует?
По факту.

"Cпособности" полового отбора: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=320622.msg5899519#msg5899519

Этого не понял. Логическую цепочку Вас не затруднит продемонстрировать, которая превращает

A) Особи в пределах каждого вида различаются по своим наследственным (врожденным) свойствам; некоторые из этих свойств влияют (статистически) на число потомков, оставляемых особью.

в

Б) <НЕЧТО> не существует по факту

Пока у меня есть уверенность, что определение совершенно непоколебимо, научным способом его не "поддеть".

В этом его сила и слабость одновременно.

Imperor

Цитата: maxim.ge от апреля 03, 2011, 22:45:16
Этого не понял. Логическую цепочку Вас не затруднит продемонстрировать, которая превращает...
Ну хорошо. В последний раз.
Из вышеозвученных пунктов А и Б следует, что:
1) Либо виды "не хотят" изменяться под действием естественного отбора, например, изменяются под действием каких-то других факторов, а не ЕО (т.з. Чайковского), или не только под ЕО (т.з. Любищева).
2) Либо наблюдаемая изменчивость видов не может выйти за определенные, достаточно узкие границы - т.е. виды просто не могут самостоятельно изменяться (к этой т.з. склоняюсь я).

Выше я привёл ссылку, где всё это уже обсуждалось (прямо на первой странице).
И наверное, хватит о естественном отборе здесь?

maxim.ge

Цитата: Imperor от апреля 03, 2011, 23:39:53
Из вышеозвученных пунктов А и Б следует, что:
1) Либо виды "не хотят" изменяться под действием естественного отбора, например, изменяются под действием каких-то других факторов, а не ЕО (т.з. Чайковского), или не только под ЕО (т.з. Любищева).
2) Либо наблюдаемая изменчивость видов не может выйти за определенные, достаточно узкие границы - т.е. виды просто не могут самостоятельно изменяться (к этой т.з. склоняюсь я).

Я так понимаю, логической цепочки продемонстрировано не будет. Собственно, это очевидно, я был бы сильно удивлен, если бы она была возможна. Рассуждения, которые я посмотрел, не заполняют брешь между А и Б, возможно, проглядел.

Каким образом из А и Б следуют Ваши 1) и 2) это вообще отдельная тема. Ну т.е. я Вас попросил преобразовать А в Б, Вы мне, вместо этого, из А и Б непонятным образом вывели 1) и 2), а зачем мне  это?

ЦитироватьИ наверное, хватит о естественном отборе здесь?

Ну тогда не будем делать нелогичных утверждений, что ЕО не существует, хотя бы в рамках приведенной (пере)формулировки.

Imperor

Цитата: maxim.ge от апреля 04, 2011, 00:04:37
Рассуждения, которые я посмотрел, не заполняют брешь между А и Б, возможно, проглядел.
Значит, я не очень понимаю, что именно Вы хотите от меня услышать.
Хотя... Может быть, Вы имели в виду вот такую логическую цепочку?
http://www.vuit.ru/faculties/Ecological/beauty1.pdf
...С позиций теории Дарвина, любой признак организма является продуктом естественного отбора в условиях борьбы за существование в ходе длительной эволюции жизни на Земле. Точнее, допускается возможность, что признак может быть и нейтральным, при условии, что не отнимает у организма слишком много ресурсов на свое создание и поддержание. Если же признак ярко выражен, то из самой логики теории следует, что этот признак должен иметь какое-то полезное, приспособительное значение, иначе он был бы давно отсеян естественным отбором (хотя бы в целях экономии ресурсов). Такими признаками могут быть как внешние признаки организма (например, нога лошади, приспособленная к бегу, или крыло птицы, идеально приспособленное к полету), так и врожденные паттерны поведения, т.е. инстинкты, помогающие организму выживать.
Таким образом, перед биологами встала задача объяснения биологических фактов в русле их биологической целесообразности (полезности для организма или организмов). С этого момента и можно считать, что перед биологией, принявшей идею «выживания наиболее приспособленных», возникла «проблема красоты».

Но это же вроде и так очевидно (тривиальный вывод). Именно как "они родились, жили и умерли". Точно так же и:
"если эволюция идет путем выживания более приспособленных, то мы не должны наблюдать у организмов развития вредных признаков"

Vuto

Цитата: Imperor от апреля 01, 2011, 11:34:33
2. Еще раз потворяю (см. выше) - теоретическая модель "Лотки-Вольтерры" в реальной природе не наблюдается.
модель Лотки-Вольтерры (кстати, почему вы фамилии учёных написали в кавычках?) говорит об
а) наличиии волн численности
б) наличие (положительной) фазы сдвига численности хищника относительно численности жертвы.
Это в природе наблюдается.
Остальное - слишком уж неточные данные для практических подтверждений.
Однако, можно даже с этой моделью работать, если долго помучатся )))

Цитата: Imperor от апреля 01, 2011, 11:42:06Имелся в виду совсем не голод, а посторонняя, внешняя причина. Например, вспышка заболевания (в момент минимума численности) или резкое похолодание - или вообще любой из сотен возможных неблагоприятных внешних факторов.
Если в модель не вносить вспышек заболевания - было бы глупой наивностью пытаться найти точное соответсвие с реальностью.

Vuto

Цитата: Imperor от апреля 01, 2011, 12:05:58
Цитата: Vuto от марта 31, 2011, 00:35:20
...Просто моделирование естественного отбора порой напоминает моделирование ходьбы...
Понимаете, очень трудно моделировать то, чего не существует в природе.
Ой да, я ошибся в сказанном, а вы почему-то повелись.  :'(

модель Лотки-Вольтерры не моделирует естественный отбор.
Никак.
Она моделирует пищеварительную цепь биосообществ.

V.V.P

Цитата: Imperor от апреля 04, 2011, 07:43:38
"если эволюция идет путем выживания более приспособленных, то мы не должны наблюдать у организмов развития вредных признаков"
Первый вопрос. Чем вредный признак отличается от полезного?
Второй вопрос. Является ли отличие вредного признака от полезного непреодолимым? По-другому, может ли вредный признак оказаться полезным?
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Alexy

Цитата: maxim.ge от апреля 03, 2011, 16:49:10 - Если у какого-то вида плотность будет ограничиваться при достаточном количестве ВСЕХ ресурсов, но при площади приходящеся на 1 особь ДАННОГО вида, меньше некоторой константы,
то
другой вид, отличающийся от первого ТОЛЬКО тем, что он (при достаточном количестве всех ресурсов) вообще не ограничивает свою плотность,
постепенно
вытеснит первый вид

- Не вижу препятствий

-Все хищные виды тип2 вымерли - Есть только хищные виды тип1 - а с чего им вымирать, если именно виды типа1 склонны к вымиранию при наличии близкого по нише вида типа2

-Сейчас уже не существует мутационного маршрута из тип1 в тип2 - все такие мутации летальны - возникает вопрос, чего бы это им быть летальными, особенно учитывая, что превращение типа1 в тип2 дает эволюц преимущество

Mr. B

Но это же вроде и так очевидно (тривиальный вывод). Именно как "они родились, жили и умерли". Точно так же и:
1. Понятие вредности обуславливается средой.
2. Утверждение верно в среднем (в чём легко можно убедиться), однако отдельные случаи приспособлений могут не вписываться в правило, являясь результатом нейтральной эволюции (возможно, "слабовредных") признаков.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Дж. Тайсаев

Всё просто, половой отбор как правило не противоречит естественному, но только лишь как правило, иногда они идут в разнобой, всё объясняется просто, естественный отбор это не столько закон выживания наиболее приспособленного, сколько закон оставления потомства более успешными родителями, а это не всегда приспособленность к внешней среде, но и друг другу, это для тех случаев, когда "красота" противоречит например маскировке или эффективной стратегии поиска пищи например
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

maxim.ge

Значит, я не очень понимаю, что именно Вы хотите от меня услышать.
Хотя... Может быть, Вы имели в виду вот такую логическую цепочку?
http://www.vuit.ru/faculties/Ecological/beauty1.pdf
...С позиций теории Дарвина, любой признак организма является продуктом естественного отбора в условиях борьбы за существование в ходе длительной эволюции жизни на Земле. Точнее, допускается возможность, что признак может быть и нейтральным, при условии, что не отнимает у организма слишком много ресурсов на свое создание и поддержание. Если же признак ярко выражен, то из самой логики теории следует, что этот признак должен иметь какое-то полезное, приспособительное значение, иначе он был бы давно отсеян естественным отбором (хотя бы в целях экономии ресурсов). Такими признаками могут быть как внешние признаки организма (например, нога лошади, приспособленная к бегу, или крыло птицы, идеально приспособленное к полету), так и врожденные паттерны поведения, т.е. инстинкты, помогающие организму выживать.
Таким образом, перед биологами встала задача объяснения биологических фактов в русле их биологической целесообразности (полезности для организма или организмов). С этого момента и можно считать, что перед биологией, принявшей идею «выживания наиболее приспособленных», возникла «проблема красоты».

Это не логическая цепочка, а неформальный текст. Есть четкие правила на построение умозаключений по индукции, fuzzy, дедукции (силлогизмы, логика первого порядка).

Каким образом А превращается в Б по правилам науки логики я пока не представляю.

На данный момент рассуждения мне представляются нерелевантными рассматриваемым тезисам.

V.V.P

Рассмотрим следующую концепцию. Возьмем шар. Сверху на него положим другой шар, меньшего диаметра, чем первый. Положим так, чтобы система находилась в равновесии. Сколь долго система будет находиться в равновесии? Ответ механики Ньютона - бесконечно долго - является в этой аналогии ответом против естественного отбора. Ответ более продвинутой теории, чем механика Ньютона - малый шар обязательно скатится с большого в какую-либо из сторон - ответ за естественный отбор, действующий на уровне атомов. Таким образом видим, что концепция, в которой действует естественный отбор, является более прогрессивной с научной точки зрения, чем концепция, которая естественный отбор отрицает. Вывод: естественный отбор существует! Железная логика! :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Gilgamesh

Цитата: Imperor от апреля 05, 2011, 09:21:11
Уважаемый Бертран.
Что-то я совсем запутался после разграничения тем и не нашел Ваш пост, на который хотел ответить. Потому отвечаю по памяти.

По поводу введения дополнительных параметров в модель.
Я бы хотел задать Вам вопрос (и сразу попытаюсь ответить на него сам, чтобы сэкономить время):
А зачем мы вообще моделируем ситуацию хищник-жертва?
Не для того ли, чтобы понять реальные процессы, происходящие в природе?
Если это так, и мы моделируем с целью понять именно реальные процессы (а не просто играемся с математикой), то тогда мы должны вводить в модель только такие дополнительные параметры, которые чему-то реально соответствуют в природе. А не вообще абы какие, лишь бы наша модель не вымирала.
Поэтому у меня к Вам опять повторная просьба - объясните, пожалуйста, чему соответствуют в природе Ваши дополнительные параметры, снижающие прирост хищника при увеличении его численности?

Например, объясните мне, какие дополнительные факторы снижают прирост численности при высоких плотностях у волков? У хищных птиц? У шотландских куропаток?
Объясните мне, почему, например, численность шотландских куропаток никогда не превышает значения, при котором эти куропатки начинают потреблять больше, чем 2% от имеющихся ресурсов местообитания?

Я вот, например, знаю, что это за загадочные параметры. Это, во-первых, саморегуляция хищниками плотности собственных популяций, а во-вторых, активная регуляция жертвой численности собственных хищников.
Именно эти дополнительные параметры и делают модель устройчивой (с затухающими колебаниями). И не только модель - и реальные экосистемы устойчивы, скорее всего, именно из-за этих природных явлений.

Чтобы Вы поняли, о чем я вообще говорю, советую почитать следующую литературу:
Бигон М., Харпер Дж, Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. М. "Мир". Т.1. 1989. Параграфы:
Это широко известный учебник - наверняка есть в любой городской библиотеке. Параграфы:
1. Влияние хищничества на популяцию жертвы (с. 411).
2. Защитные реакции растений (с. 406).
3. Циклические колебания в системе хищник-жертва - существуют ли они? (с. 483).
4. Самоограничение в модели (с. 486).
5. Примеры самоограничения (с. 489).
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер