Интеллигентный дизайн: секрет Полишинеля

Автор observer, апреля 20, 2011, 10:05:18

« назад - далее »

observer


Небиолог озадачен: на форуме paleo.ru отчетливо сквозит мотив "интеллигентного дизайна" ("разумного проектирования") - как первоисточника необозримого разнообразия форм живого и их фантастической сложности. Занятно, что идеи "интеллигентного дизайна" - в противовес гипотезе самопроизвольной эволюции - проступают у тех (немногих) участников, кто явно наделен способностью к многоходовому мышлению. (Не хочу указывать пальцем). В отличие от одноходовых...
Само собой, подавляющее большинство участников форума удовлетворено "единственно верным учением" и теми как бы объяснениями эволюции, какие там даются. А вот носители рационально-критического сознания (не только на форуме paleo.ru) испытывают глубокое разочарование в казенной теории - и обращаются к мистике "интеллигентного дизайна". Грустновато...
Не намерен выступать с критикой идей "интеллигентного дизайна"; речь о другом. Ведь тем, кто задумывается, понятно, что "слепой часовщик" не в состоянии создать то великолепие живой природы, какое мы наблюдаем. Ни за какое реальное время... То есть, движут эволюцию, конечно, случайные мутации (и генетическая рекомбинация). Под давлением (случайного же) естественного отбора или независимо от него - неважно. Несомненно движут, но далеко ли эволюция зайдет "вслепую"? Крайне сомнительно.
А секрет Полишинеля, который до сих пор не видят теоретики, в том, что самопроизвольная эволюция - вовсе не "слепой часовщик". Куда там! То есть, поначалу, разумеется, "слепой", однако самопроизвольная эволюция - своеобразный процесс, наделенный "памятью" и способностью к "обучению". Такой процесс неизбежно вырабатывает свои собственные "цели" и преследует их - по мере "обучения" все успешнее. Из поначалу "слепого часовщика" вырастает "интеллигентный дизайнер"... Никакой мистики: надо лишь видеть, что такое самопроизвольная эволюция и в какие игры она играет. Тогда как теоретики уперлись в пустопорожнюю идею естественного отбора и не замечают самого главного. Отсюда беспомощность казенной теории перед лицом коренных вопросов, какие ставит живая природа.     
Первопричина того, почему казенная теория умудрилась "прощелкать" главное, - неисторический характер "учения". Теоретики никогда не пытались реконструировать ходы самопроизвольной эволюции от "истоков" и всегда танцевали сразу от далеко продвинутого 2-полого мира. Грубейший методологический прокол - и прискорбный результат. А если начать с начала (а не с конца), то самопроизвольная эволюция легко раскрывает свои секреты, и многое из тайного становится явным. Как учил М.Жванецкий, тщательнЕе надо.


V.V.P

И о чем это? :)
О том, что эволюция наделена "памятью"? А это разве кто-то из сторонников ЕО отрицает? ЕО действует вслепую, но он выбирает из того хорошего, что уже есть. Это называется БИО. Био - значит жизнь, а БИО - значит блочно-иерархический отбор. :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

observer


Уважаемый V.V.P., Вам непонятна сама постановка вопроса, правда? Вы вполне удовлетворены казенной теорией эволюции и не видите необходимости в ее пересмотре. Вот и замечательно. А у меня как раз убедительная просьба к одноходовым: зря не беспокоиться. Ведь им и так все ясно.
Да и продолжать тему под рубрикой "Ненаучные разговоры" мне не с руки. Так что не обессудьте.   

Макроассемблер

Небиолог определитесь пожалуйста, что имеете в виду под "казенной теорией эволюции", этих теорий разных - примерно столько, сколько и биологов.

observer


Assembler, о казенной теории судят по уровню университетских учебных пособий. Университетских! И что там о теории эволюции живого? Чем они отличаются один от другого? Бессвязные очерки о (необозримо разнообразной) живой природе, но вовсе не о механизмах ее самопроизвольного развития. Непомерно раздутые разделы об адаптивно-генетических процессах в 2-полых популяциях; при чем здесь эволюция? Ну еще разве что (простенький) механизм аллопатрического видообразования. Все... На симпатрическое видообразование (играющее ключевую роль в эволюции 2-полого мира) научной мысли уже не достает. 
По гамбургскому счету, научно-теоретический разговор о эволюции еще не начинался (не моя оценка). И не начнется - пока теоретики не обратятся к ее ранним шагам: реконструкция от истоков (а не от конца). Пока не осознают, что самопроизвольная эволюция активна. Не "губка", пассивно впитывающая неущербные мутации, а активное субъектное начало! Что активная эволюция не ждет милостей от природы, а вырабатывает собственные "цели" и преследует их - по мере "обучения" все успешней. "Эволюция способов эволюции" (Р.Докинс) - и последовательное ускорение саморазвития живой природы. Колоссальное ускорение! Фантастическая сложность живого! Вот о чем речь, а не бесконечное повторение задов "единственно верного учения".