Определитель палеофауны МО

Автор Гера, сентября 12, 2005, 22:57:38

« назад - далее »

Alexq

это какие -нибудь Tabulipora sp., Rhombotrypella sp.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

DSist

Все представленные достаточно крупные в диаметре образцы скорее всего Tabulipora maculosa Nikiforova. Их также можно отличить по различного вида вздутиям на поверхности, которые собственно и называются макулами.

Остальные необходимо определять по шлифам или, в нашем "любительском" случае, по местам отломов:

Rhombotrypella subcomposita Sch.-Nest.
Имеет в поперечных сечениях геометрический узор, представляющий собой решетку из четырехугольных или ромбовидных сечений осевых призматических автозооециев. То есть имеется четкая решетчатая структура осевых автозооециев, которая обычно прекрасно видна.

Tabulipora maculosa Nikiforova
Такого геометрически правильного узора нет, осевые автозооеции имеют различную неправильную форму.

Гера

DSist и Alexq -  спасибо большое за определение. В ближайшее время постараюсь сделать более подробный раздел по мшанкам на сайте.

Гера

Никто не знает что это за продуктиды (1-ое фото на странице) -  http://paleocoll.narod.ru/productida.html . Более крупный план - http://paleocoll.narod.ru/pictures/Productids.JPG .  д. В.Мячково, C2m мячковский горизонт

Иа

Иа знает  :) . Левая - Linoproductus cf. cora (d'Orb) (cf. - conformis т.к. не совсем уверен), правая - Jurezania sp.

Гера

Аналогично вопрос по  спириферидам -  http://www.paleocoll.narod.ru/spiriferida.html . Все из д. В.Мячково, C2m мячковский горизонт. Первые две - явно Choristites, довольно крупные, но они так различны между собой, что их видовую принадлежность к mosquensis я не рискнул написать. Trautscholdia? Третий образец смахивает на Neospirifer.

Alexq

...не знаю на счет Neospirifer-a, но эта нижняя похожа на Brachythyrina не побоюсь этого слова kleini...но водится ли там такое???

А Choristites вроде бы самый и mosquensis.....

Митрич

Полагаю, что два хористита не предоставляют предмета для дискуссии, а скрывающаяся за псевдонимом "Неоспирифер" брахитирина является, конечно, клейни. Вообще, находки неоспириферов в Подмосковье значительно более редки, чем это может показаться при беглом ознакомлении с проблемой :)

Гера

Согласен, поторопился. Но разве этот вид брахитрин встречается в В.Мячково(Тураево)? У Морозва ничего нет по этому поводу.

Alexq

Гера, этот вид в Мячково встречается (однако указывается,что очень редко)  конечно Мoрозов  ни(не) причем :D... е=Ё

Иа

Господа! Ковыль, Гера, Митрич и другие уважаемые персоны! Помогите пожалуйста с определением. Первый образец: обещанный наутилус из Гжели (взят из коренника стратотипа речиского горизонта возле платформы "55 километр"). Следущий: брахиопода (Серпуховский ярус, стещевский горизонт, карьер "Заборье"). И еще образц от туда же (Нечто1) - предполагаю, что какое-то растение.

Ковыль

М-да, столько шума из-за Omphalotrochus canaliculatus... :?
Карьер в тумане встретил нас - Громады не охватит глаз..

Гера

У меня кстати таже есть довольно странный образец. Я его назвал cf. Omphalotrochus. На O. canaliculatus он не тянет - очень уж странная у него поверхность. Хотя впрочем это может быть и ошибочное мнение. Постараюсь выложить фото.

2 Ковыль: Порверь личку!

Гера

По поводу брахиоподы [только не бейте меня!]:
Мне кажется что это представитель семейства Strophomenidae, а именно Orthotetes, скорее всего O. hindi Thomas.Так что можно писать Strophomenidae indet. cf. O. hindi Thomas.

Alexq

Ммм....Гера, Иа, а мне кажется :
1.Брахиопода - это отпечаток наружной поверхности спинной створки некой продуктиды к примеру из рода Buxtonia ( но этого не определить)

2. что мне кажется вообще практически невероятным ,это тож спинная створка ,но Pseudoleptaena distorta ( но это так, больше к слову )
:roll: