Определитель палеофауны МО

Автор Гера, сентября 12, 2005, 22:57:38

« назад - далее »

Иа

Спасибо, Alexq и Гера!
Был недавно на месте бывшего Тяжинского карьера. Его тоже засыпали :twisted: ! Получилось месиво из земли и иголок морских ежей.
Собираюсь в эти выходные на Тучковский карьер у пл. Санаторная. Приеду, расскажу, как этот карьер изгадили :? .

Гера

У Морозова написано что-то об отвалах метро в Москве. Никто не знает в каком они состоянии и как к ним добраться?

Иа

Гера, я знаю только по отвалы "в Марьино, на левом берегу р.Москвы, около строящегося моста в Братеево". Так вот, отвалов уже нет, на их месте сейчас парк, а рядом какие-то новостройки. Мост уже давно построен.

Гера

Теперь вы все знаете о существовании моего сайта. Вот сделеа страничку, где буду помешщать неопределенные образцы - http://paleocoll.narod.ru/uncertain.html
Страница будет пополнятсья!
  Первый образец - ?фрагмет мшанки. Прошу помощь в определении вида или рода.

Гера

На той же самой самой странице - http://paleocoll.narod.ru/uncertain.html сегодня я поместил еще несколько окаменелостей, найденных не в каком-нибудь карьере, а на дороге.Судя по всему происхождение окаменелостей  из подмосковья (какой-нибудь раннекарбоновый карьер вроде Серпухова).  Было бы интересно узнать мнения о находках (т.е. определения).

Alexq

Гера, проверь файлы по FTP и их ссылки на страницу, а то чегой-то не фурычит(на 13.40)
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Гера

Внимание! На сайте www.paleocoll.narod.ru появился мини-форум!

Baryonyx

Цитата: "Гера"PS не посоветуйте ли литературу связанную с определением  окаменелостей МО
М.Х. Махлина, А.С. Алексеев, Н.В. Горева и др.
«Средний карбон Московской синеклизы (южная часть)». Том 2. «Палеонтологическая характеристика». Москва, Научный мир, 2001. 328 стр. Тираж - 500.

Во втором томе монографии приведены сведения о палеонтологической характеристике среднего карбона Московской синеклизы. Охарактеризовано стратиграфическое распространение фузулинид, конодонтов, брахиопод, ругоз, аммоноидей, мшанок, позвоночных и некоторых других групп в типовых и опорных разрезах московского яруса. Предложено новое, существенно более детальное, зональное расчленение по фузулинидам и конодонтам. В монографии изображены наиболее важные в стратиграфическом отношении виды фузулинид, описаны платформенные конодонты, аммоноидеи и часть четырехлучевых кораллов, а также новые виды брахиопод, мшанок, позвоночных и некоторых других групп. Одно семейство, 5 родов и 26 видов новые.
Книга рассчитана на широкий круг геологов, стратиграфов и палеонтологов.

Митрич

Официально заявляю, что по ряду обстоятельств более не имею претензий к опубликованию любых произведений любых авторов в сети. Так что, если у кого сохранились сканы Морозова, можно вешать смело.

Гера

Сканы Морозова есть у меня ("Методические рекомендации по сбору и определению ископаемой фауны подмосковья").  Я ищу нечто подобное по мезозою. У меня с ним проблемы.
  Вот очередная окаменелость - ядро неопределенного организма из Гжельского глинянного карьера. Оно само по себе конической формы, с отломанным верхом. Что бы это могло быть? Мое предположение - жилая камера прямораковинного головоногого моллюска. Возможно я не прав. Так что прошу помощи в определении уважаемых форумчан(особо надеюсь на помощь Митрича).

Митрич

Гера:
1. У Морозова есть еще опубликованная методичка по мезозою (только), качество рисунков соответствующее известной тебе. Также у него есть и только карбоновая методичка, ее пока не публиковали, но у меня где-то валялись сканы.
2. Ископаемый объект может быть головоногим, лопатоногим или вообще ходом червя, поэтому интересно посмотреть на сечение и 3/4.

Гера

А чем методички Морозова конкретно ко карбону и юре отличаются от "Методических рекомендациий по сбору и определению ископаемой фауны подмосковья"? Они более полные?

PS. Сечение округлой форму.

Митрич

Как объяснял сам Морозов, в первой методичке собрана типичная и банальная, так сказать, фоновая, фауна. А две последующие содержат фоссилии редкие, и даже единичные.

Иа

Гера, лови лит-ру!
Иванова Е.А.
1.  Биостратиграфия среднего и верхнего карбона Подмосковной котловины // Труды ПИН, 1947. Т.12.
2. Условия существования, образ жизни и история развития некоторых брахиопод среднего и верхнего карбона Подмосковной котловины // Труды ПИН, 1949. Т.21.
3. Фауна брахиопод среднего и верхнего карбона Подмосковного бассейна (Neospirifer, Choristrtes) // Труды ПИН, 1937. Т.6.
4. «Условия существования, экология и эволюция некоторых брахиопод среднего и верхнего карбона Подмосковной котловины» - диссертация доктора биологических наук.