Крупный вид оленя, южный мамонт и туранский тигр

Автор Кот, марта 11, 2011, 23:39:59

« назад - далее »

Gilgamesh

"Мне просто интересно было, возможно кто-то "узнал" цервида по рогам."

Это снова возвращает к вопросу Богдана. У вас там как взаимодействие организовано?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Кот

Как я писал, там работы непочатый край. Я просто "збаегаю вперёд". У меня недостаточно времени, чтобы посещать музей почаще и побольше участвовать в работе.

Bogdan

Вначале мне это напоминало анекдот про "Доцент - тупой..." и т.д. (это я о себе), :(,
а теперь больше похоже на анекдот "про старого быка и молодого бычка..." ;)
Так вот, раз работы непочатый край, то надо ко всему подойти обстоятельно.
Музейное дело не терпит суеты. Каждый образец должен быть сфотографирован в нескольких ракурсах и с линейным масштабом, и измерен согласно общепринятым схема промеров.
Тем более, что кости с археологического местонахождения, и кроме определения видовой принадлежности, должны быть изучены на предмет зарубок и погрызов.
А вообще-то странно, что при том "грантовом дожде" (пардон, если ошибаюсь) и всемирном интересе к этому местонахождению, там все так запущено. :-\

Кот

Я наоборот удивился, что эта наука тут вообще "дышит"... Страна-то небогатая, а дело это не прибыльное. Всё держится в основном на энтузиазме.

Эти кости в своё время были выкопаны, никто их детально не изучал. Сейчас изучают. Некоторые кости предстоит ещё отделить от других костей, которые были найдены в том же местонахождении и которые принадлежат другим группам животным (полорогим, лошадям). Есть кости оленей с некоторыми признаками полорогих, и очень много обломков костей, которых крайне сложно определить. Но работа ведется.

Кот

Касаемо южного мамонта. Про этот экземпляр должно быть написано у Гарутта в книге "Южный слон". Надо будет пересмотреть.

Кот


Bogdan


Кот

А что за огромные хумерусы и феморисы цервид ещё предстоит узнать..

Gilgamesh

Ничего "огромного" не наблюдается, размерный класс эляфуса/канаденсиса.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Кот

Вчера ко мне попали ещё более крупные кости. Бедро по величине не уступало бедру бизона. Вчера перебирал также всякие астрагалы. Среди них были и астрагалы Bison priscus, они не намного больше таковых у этих крупных цервид.
Хумерусы и бедренные кости этих оленей были крупнее всех аналогичных костей дманисибоса, которые есть в коллекции.

К примеру, ширина диафиза бедренной кости Ioribos - 62 мм (взято из таблицы книги Векуа про акчагыльских позвоночных). Ширина диафиза бедренной кости одно из экземпляров цервид, которую я измерил - 45 мм.
Иорибос довольно крупный бык, крупнее любого оленя группы элафус.

алексаннндр

Совсем ерундовский вопрос:
А какой олень был самым большим :), из известных конечно. Я в такой популярке читал, там широколобый лось только упоминался, но вы тут обсуждаете, похоже эти олени крупнее или сопоставимы по крайней мере с ним.
Блин, как машину времени хочется, ведь какие африки, всё же здесь рядом было, всего каких-нибудь пару сотен тысяч или миллиончиков лет назад!

Gilgamesh

#41
Вот две кости Cervus elaphus maral. Размер обоих около 30 см, что можно проверить по раствору штангенциркуля (10 см). Расскажи им про "огромность" приведенных выше образцов той же колоссальной длины, которая может быть только у необычайно крупных оленей ^-^

Связаны ли они с другими запчастями - это вопрос. Их отсюда не видно.

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Кот

"Размер обоих около 30 см".

Хех, ту что я мерил была в длину 27 см, обломанная, без проксимального конца. И она была не самая крупная из аналогичных костей.

Я же говорю, непосредственно сравнивал кости с таковыми у бизона, они не уступали в размерах бизоньим. Скелет благородного оленя стоял рядом. У него кости гораздо меньше и тоньше. Я понима, что скорее всего это не марал, но тем не менее.

Подпись исправил, действительно напутал.

Кот

Я понимаю, что элафусы есть очень крупные, их вес может достигать 400 и даже более кг, но это не норма для вида, а верхняя граница.

Эти кости элафусам принадлежать не могут. В плиоцене Дманиси элафусы не обнаружены.

Кот

Можешь выложить бедренные кости марала в таком же виде (со штангерциркулем)?
Интересно сравнить толщину диафизов.
У тех что я мерил - 4,5 в наиболее тонком месте, толщина хирургической шейки - 4 см.