Vertebrata vs. Invertebrata

Автор Snaut, февраля 21, 2011, 17:17:14

« назад - далее »

Кто продвинутей - наиболее развитые позвоночные (млеки) или наиболее развитые беспозвоночные (членистоногие и моллюски)?

Млеки. Я антропоцентрист:-)
3 (15.8%)
Беспозвоночные. "Бог любит жуков" (с) Гексли
2 (10.5%)
У всех свои роли... давайте будем политкорректными...
3 (15.8%)
Бессмысленный вопрос!
11 (57.9%)

Проголосовало пользователей: 16

Snaut

Короче, возник такой философский вопрос: кто из Metazoa продвинутей - самые-самые из позвоночных (млекопитающие) или самые-самые из беспозвоночных (членистоногие и моллюски).

Конечно, мне могут сказать, что я предложил сравнить горячее со сладким, что подобный вопрос в отношении столь удалённых групп неуместен, и так далее.

Но всё-таки? Почему, когда мы говорим о развитии жизни на Земле, мы вспоминаем прежде всего эволюцию существ с внутренним скелетом? Неужели только потому, что это наиболее удобный (по сохраняемости костей) обьект для палеонтологического исследования? Или есть более обьективные причины - к примеру, потому что позвоночные являются "магистральной линией" в эволюции жизни, а беспозвоночные - некая "побочная" группа? А, может, наоборот - если вспомнить о громадном видовом разнообразии беспозвоночных и, в частности, насекомых?
Наука - это единственная форма поэзии, финансируемая государством (с) Ж. Ростанд

PVOzerski

Сначала ответьте на вопрос, что такое "продвинутость" (равно как и "магистральность") и в чем ее мерить :) ...

Побочный вопрос: так чем же-таки отличается ароморфоз от идиоадаптации?

Snaut

#2
Грубо говоря, "сложность", "продвинутость", "уровень организации" и т.д. - это число типов клеток, трёхмерная "планировка" тканей и органов, количество морфологических прибамбасов... Можно даже назвать конкретные цифры: например, у губки 12 типов клеток, у человека - больше 200... но это и не нужно. Каждый интуитивно отличит, что сложнее - стул или ноутбук :-).

Вот возьмите, к примеру, сложность нервной системы. Очевидно, что у кошки НС утроена куда сложнее, чем у муравья - даже если судить по поведению. А что относительно других систем?

А "магистральность" - это роль в биосфере. В наше время цветковые растения - магистральные, а голосеменные прозябают где-то "на задворках".

ЦитироватьПобочный вопрос: так чем же-таки отличается ароморфоз от идиоадаптации?

Опять-таки, аромофроз - это появление новой дискретной струтуры - нового типа клеток или там нового органа.
Наука - это единственная форма поэзии, финансируемая государством (с) Ж. Ростанд

PVOzerski

Цитата: Snaut от февраля 21, 2011, 17:44:52
А "магистральность" - это роль в биосфере. В наше время цветковые растения - магистральные, а голосеменные прозябают где-то "на задворках".
IMHO, такой подход правомочный, но всё-таки не вполне традиционный. У нас тогда "магистральными" окажутся прокариоты, а из животных - членистоногие (для справки: 1) всего видов Tetrapoda на Земле известно примерно столько же, сколько видов жуков-долгоносиков; 2) основу гумуса в таежной зоне составляют экскременты микроартропод). Кроме того, такой подход не учитывает эволюционных перспектив систематических групп. В общем, корректировать и тщательно обосновывать его надо.

Цитата: Snaut от февраля 21, 2011, 17:44:52
Опять-таки, аромофроз - это появление новой дискретной струтуры - нового типа клеток или там нового органа.
Интересно, появление стрекотательного аппарата у предков кузнечиков и сверчков в триасе - это ароморфоз? А прикрепительных органов на сколексе у цестод? А стрекательных клеток у кишечнополостных? Как-то сомнительно...

DNAoidea

Цитата: Snaut от февраля 21, 2011, 17:44:52
Можно даже назвать конкретные цифры: например, у губки 12 типов клеток, у человека - больше 200... но это и не нужно.
тут вот какое дело - что считать типом, а что нет? приглядитесь внимательнее, к тому что такое разные типы клеток и будет понятна глубокая субъективность этого - в частности - обычно пишут про некие 55 типов клеток для ВСЕХ Членистоногих. понятно же, что при всём их разнообразии каждый тип будет весьма разнообразен. (в частности грандиозные различия дыхательной ситсемы, а эндокринной...) Какое время (правда не ясно на каком основании) говорили про 60 и более тыс генов у Человека в частности и Позвоночных вообще, но оказалось только 25 - как у инфузорий... да и вообще с числом генов много сюрпризов...
Цитата: Snaut от февраля 21, 2011, 17:44:52Каждый интуитивно отличит, что сложнее - стул или ноутбук :-).
давайте лучше не про стул и ноутбук - вещи принципиально разные, и не сходны практически ни в одной системе. Членистоногие, Молюски и Позвоночные - сходные во всех, возьмите ноутбук и и-под... ну и что выходит?..
Цитата: Snaut от февраля 21, 2011, 17:44:52Вот возьмите, к примеру, сложность нервной системы. Очевидно, что у кошки НС утроена куда сложнее, чем у муравья - даже если судить по поведению.
не знаю, но не очевидно, увы...
Цитата: Snaut от февраля 21, 2011, 17:17:14
Неужели только потому, что это наиболее удобный (по сохраняемости костей) обьект для палеонтологического исследования?
да нет, не только конечно, а просто мы сами Позвоночные, вот и считаем:
ЦитироватьВедёт центральный путь природы к благословенному уму...

Snaut

#5
PVOzerski
Цитировать..."магистральными" окажутся прокариоты...

Вы судите по биомассе? Ну, тут нужно искать конкретные цифры. Я пока нашёл только вот это:



Из Witmann et al., 'Prokariotes: the unseen majority', PNAS, 1998, 95(12):6578-83.

Выходит, что по 'carbon content' прокариоты и эукариоты ~ равны.

Цитировать...всего видов Tetrapoda на Земле известно примерно столько же, сколько видов жуков-долгоносиков

Ага, "по классике" считается, что видовое разнообразие - признак процветания группы. Но вот связан ли "видообразовательный успех" с успехом "организмостроительным"? Насекомые живут очень недолго, размер их мал, поведение примитивно, - не значит ли это, что в целом они устроены проще маммалий?

Мне кажется, имеет смысл сравнивать по системам. Про наше над ними превосходство в плане развития НС я уже писал. Но вот мой препод по зоологии беспозвоночных говорил когда-то, что насекомые продвинутей нас в плане строения мышечной системы. Дескать, у млеков два типа мышечных клеток - "инновационный" поперечнополосатый и "примитивный" гладкий, а у насекомых все мышцы поперечнополосатые, даже те, которые обслуживают внутренние органы. Можно ли считать это "продвинутой" чертой или нет?

Цитировать...основу гумуса в таежной зоне составляют экскременты микроартропод...

Вот эти цифры меня и интересуют. Витиевато выражаясь - насколько, в сравнении с млекопитающими, широк канал вещества и энергии, протекающих через артропод и моллюсков за единицу времени? Он шире или уже? И насколько?

ЦитироватьИнтересно, появление стрекотательного аппарата у предков кузнечиков и сверчков в триасе - это ароморфоз? А прикрепительных органов на сколексе у цестод? А стрекательных клеток у кишечнополостных?

Ой, не знаю, очень мои знания малы в морфологии. А что, с этим вопросом у Вас, натуралистов, проблемы? ;)

DNAoidea
Цитироватьтут вот какое дело - что считать типом, а что нет?

Мне кажется, что обьективно количество типов клеток подсчитать можно, но для этого нужен соответствующий уровень знаний о сравниваемых группах. Если мы говорим: "иммунные клетки человека", то сразу же можем назвать несколько десятков типов клеток, которые сюда относятся - всевозможные нейтрофилы, В- и Т-лимфоциты, макрофаги, естественные киллеры и т.д. Если же мы говорим об аналогичной системе у артропод... я лично слышал только о каких-то абстрактных "фагоцитах беспозвоночных". То есть по параметру "развитость иммунной системы" сравнить беспозвоночных и позвоночных мы на сегодня не можем, поскольку недостаточно знаем о первых. Но в принципе это возможно.

Цитировать...возьмите ноутбук и и-под...

Меня как-то дразнит то, что, сравнивая губок и рептилий, мы можем сказать, кто сложнее, а сравнивая ящериц и ракообразных - нет. Нависает мысля, что можно-таки это обьективно просчитать... просто надо, как я уже сказал, внимательнее присмотрется... хотя бы применить какой-нибудь "тупой" подход, вроде термодинамики - вот тут столько элементов, и располагаться они могут столькими-то способами и т.д. Не знаю, може, я слишком "физикалистически" думаю...

Цитировать...оказалось только 25 000 генов...

Уже 19 500 :) И ещё 2 200 "последовательностей, вероятно являющихся белок-кодирующими генами" (http://www.ornl.gov/sci/techresources/Human_Genome/faq/genenumber.shtml)

Цитировать
ЦитироватьОчевидно, что у кошки НС утроена куда сложнее, чем у муравья

...не знаю, но не очевидно, увы...

??? Взять хотя бы размер НС --> количество нейронов...
Наука - это единственная форма поэзии, финансируемая государством (с) Ж. Ростанд

DNAoidea

Цитата: Snaut от февраля 22, 2011, 06:24:12
Можно ли считать это "продвинутой" чертой или нет?
в общем можно - поскольку продвинутые это те, кто в наибольшей степени ушли от общего предка. Общий предок тут - по сути цитоскелет - который как волокно практически никак не организован, тогда как поперечно-полосатые мышцы демонстрируют наиболее далёкий отход от общей массы актино-миозиновых нитей...
Цитата: Snaut от февраля 22, 2011, 06:24:12Он шире или уже? И насколько?
намного шире - к примеру - одни только муравьи составляют по разным оценках от 10 до 20% биомассы животных суши (и 30% в Амазонии), а ведь есть ещё упомянытая фауна почвы, и многое другое...
Цитата: Snaut от февраля 22, 2011, 06:24:12Но в принципе это возможно.
хм... субъективная составляющая будет вс1ё равно, но вообще да - есть такая тенденция - чем более изучена группа, тем более "продвинутее" она кажется - что в общем-то логично
Цитата: Snaut от февраля 22, 2011, 06:24:12
??? Взять хотя бы размер НС --> количество нейронов...
возьмите те же самые цифры синего кита и вороны... важен тут скорее относительный размер - тут на форуме об этом много говорилось, да и потом - сложность поведения настолько скользкая штука, что можно на раз доказать что кот обладает поведеньем проще муравья - хотя бы потому что он не общественный, и никакой экстрасоматики у него нет (он же не стоиит муравейники, не разводит тлю, не прокладывает дороги...)

PVOzerski

Цитата: DNAoidea от февраля 22, 2011, 21:56:36
в общем можно - поскольку продвинутые это те, кто в наибольшей степени ушли от общего предка. Общий предок тут - по сути
Даже если этот "уход" шел по пути морфофизиологического регресса?

Цитата: DNAoidea от февраля 22, 2011, 21:56:36
Общий предок тут - по сути цитоскелет - который как волокно практически никак не организован,
Это уже интереснее - попытаться описать "продвинутость" через упорядоченность. Вот просто через сложность явно не выйдет - поскольку всякие олигомеризации явно сочетают возрастание "продвинутости" с упрощением. А вот об упорядоченности можно и подумать  ::)

Еще одна мысль, которую я высказываю не в первый раз. А не является ли в большинстве случаев кажущаяся "неспециализированность" и, соответственно, "примитивность" выражением высокой специализации - к реализации r-стратегии?

DNAoidea

Цитата: PVOzerski от февраля 22, 2011, 23:09:23
Даже если этот "уход" шел по пути морфофизиологического регресса?
а! вот хотел это оговорить отдельно когда писал сообщение, но не стал - ведь тогда возникает вопрос, что считать регрессом... но вообще говоря - вот копытные утратили довольно много пальцев, а у нас их столько же, сколько было у чуть ли не самых ранних амфибий, и где тут регрес, а где нет?
Цитата: PVOzerski от февраля 22, 2011, 23:09:23
Еще одна мысль, которую я высказываю не в первый раз. А не является ли в большинстве случаев кажущаяся "неспециализированность" и, соответственно, "примитивность" выражением высокой специализации - к реализации r-стратегии?
хм... но тогда r-стратегия должна быть вторичной?в разве такое бывает, ведь вроде бы - она это просто отсутствие к-стратегии...
но вообще говоря - причина по которой многие организмы в очень разных линиях понемногу скатываются в к-стратегию - избегание чисто случайной гибели множества потомства и соответственно пустой траты ресурсов - когда большая часть детёнышей гибнет на стадии яиц или только выходу из них - вряд ли это чем-то может помочь ественному отбору, поскольку ему тут просто не за что зацепится... впрочем это уже другая тема. Так вот - тут можно сказать следующие - все млекопитающие оставляют относительно мало потомков, что также справедливо для птиц и почти что - для рептилий - во всяком случае порог тысяч в 10 вроде никто из них не преодолевает... хотя говоря о насекомых, надо иметь в виду, что как видно чемпионы по самому низкому числу максимально возможных потомков - именно среди них - некоторые из ос...

PVOzerski

Я не имел в виду то, что r-стратегами становятся бывшие K-стратеги. Просто ярко выраженные r- и ярко выраженные K- возникают на основе чего-то среднего. При этом выбор любой из этих стратегий - не просто "скатывание", а специализация, направленная на освоение совершенно определенных ниш.

DNAoidea

тут согласен - огромное количество икринок - это скорее тоже вариант специализации, а не что-то за неимением чего-то другого, не говоря уж о иных паразитических червях, которые кроме откладки яиц по сути ничего больше и не умеют...
но как видно некий неспециализорованный балланс, больше сдвинут с сторону r-стратегии, чем к... просто потому что выраженная к-стратегия требует ухода за потомством, тогда как r - только развития половой системы и жизнеспосбности очень мелких личинок...

Snaut

#11
DNAoidea
Цитировать...возьмите те же самые цифры синего кита и вороны... важен тут скорее относительный размер - тут на форуме об этом много говорилось

Важен, пожалуй, не размер, а количество нейронов. У меня нет данных по китам и воронам, но можно сравнить человека и слона: средняя масса мозга - 1400 и 4700 грамм соответственно, но при этом у слонов меньше концентрация нейронов в коре:


Из Hart B et al. "Large brains and cognition: Where do elephants fit in?", Neurosc and Biobehav Rev 32 (2008) 86–98.

Цитироватьда и потом - сложность поведения настолько скользкая штука, что можно на раз доказать что кот обладает поведеньем проще муравья - хотя бы потому что он не общественный, и никакой экстрасоматики у него нет (он же не стоиит муравейники, не разводит тлю, не прокладывает дороги...)

Мой компьютер считает в миллион раз быстрее меня - значит ли это, что он "умнее"? ;)

ИМХО, нервная система может эволюционировать двумя путями: во-первых, "экстенсивно" - когда растёт число безусловных рефлексов / инстинктов, во-вторых, "интегративно" - когда увеличивается способность к образованию условных связей внутри системы.

Млеки (да что там млеки, хрящевые рыбы) превосходят насекомых по способности к "программированию на ходу" (т.е. их НС развитее в "интегративном" смысле). А вот что насчёт числа и сложности инстинктов у насекомых по сравнению с млекопитающими? Возможно, тут артроподы и выигрывают - вспомнить тех же муравьёв... но тут ещё надо подумать...

А экстрасоматика - это особенность общественных насекомых, но не знак их "интеллектуального превосходства", по-моему. Мы же не считаем рабочего с отбойным молотком умнее философа ;).


PVOzerski
ЦитироватьА не является ли в большинстве случаев кажущаяся "неспециализированность" и, соответственно, "примитивность" выражением высокой специализации - к реализации r-стратегии?

А разве R-стратегия как-то коррелирует с морфоанатомической сложностью? Возьмите D. melanogaster - заботы о потомстве нет, жизненный цикл короткий, помёт в высшей степени многочисленный - типичная R-стратегия. И в то же время - довольно сложное строение.
Наука - это единственная форма поэзии, финансируемая государством (с) Ж. Ростанд

f_evgeny

Цитата: Snaut от февраля 24, 2011, 07:50:08
DNAoideaМой компьютер считает в миллион раз быстрее меня - значит ли это, что он "умнее"? ;)
Думаю, что наоборот, на сравнимых задачах Вы обрабатываете информацию в миллион раз быстрее Вашего компьютера.

Inry

Каждый класс животных имеет свою силу и слабость.
У птиц лучшее устройство нервной системы
У млекопитающих - лучший иммунитет
Клещи достигли предела в нанотехнологиях, став меньше многих одноклеточных
Насекомые достигли вершин социальности
Бактерии чемпионы по химии и направленной эволюции
Тихоходки чемпионы по выживанию
У креветки-боксёра лучшие глаза.
И так далее... А по каким критериям выбирать "best in show" - непонятно. Разве что, когда колония человеков появится на Марсе "некоторые млекопитающие способны расширять ареал за пределы планеты"

DNAoidea

#14
Цитата: Snaut от февраля 24, 2011, 07:50:08
но при этом у слонов меньше концентрация нейронов в коре:

хм... интересно - оценки числа нейронов у человека варьируют от источникак к источнику в 2 раза... ну да ладно.

Цитата: Snaut от февраля 24, 2011, 07:50:08Мой компьютер считает в миллион раз быстрее меня - значит ли это, что он "умнее"? ;)
не корректное сравнение - счтитать "тупые" цифры да, а вот расшифровывать почерк он так как вы не в состоянии, или искать предмет с нечёткиими параметрами, или распозновать виденные образы - иными словами - у нас и у него разные предназанчения.
Цитата: Snaut от февраля 24, 2011, 07:50:08ИМХО, нервная система может эволюционировать двумя путями: во-первых, "экстенсивно" - когда растёт число безусловных рефлексов / инстинктов, во-вторых, "интегративно" - когда увеличивается способность к образованию условных связей внутри системы.
согласен. правда, когда безусловных рефлексов много, нои должны переплетаться, и дополнятся условными компонентами.
Цитата: Snaut от февраля 24, 2011, 07:50:08
Млеки (да что там млеки, хрящевые рыбы) превосходят насекомых по способности к "программированию на ходу" (т.е. их НС развитее в "интегративном" смысле).
я никогда не слышал про условных рефлексы хрящевых рыб. но они конечно есть - раз даже у инфузорий получается выработать (правда однажды читал статью, где говорилось, что это не условный рефлекс, а некая "сенсибилизация", но чем они отлиаются я так и не понял, и похожа, что авторам просто очень хотелось называть условным рефлексом только "позвоночные" или во всяком случае "нервные" достояния), но что вы называете "превосходят"? Насекомых, вообще довольно много разных и грибовидные тела (эта часть работает у них как кора) развиты у них очень по разному. Также, я не уверен, что змеи, к примеру могут распозновать хозяина, а вот осы могут - видел сам, и читал об этом после. Так что на чём основанна ваша уверенность?
Цитата: Snaut от февраля 24, 2011, 07:50:08
А экстрасоматика - это особенность общественных насекомых, но не знак их "интеллектуального превосходства", по-моему. Мы же не считаем рабочего с отбойным молотком умнее философа ;).
опять не корректно - для того чтобы появился отбойный молок, должно было потрудится много людей, в том числе и философы наверное - рабочий не сам его делал же...
Цитата: Snaut от февраля 24, 2011, 07:50:08
А разве R-стратегия как-то коррелирует с морфоанатомической сложностью? Возьмите D. melanogaster - заботы о потомстве нет, жизненный цикл короткий, помёт в высшей степени многочисленный - типичная R-стратегия. И в то же время - довольно сложное строение.
жёсткой корреляции нет в самом деле - есть и живородящие плоские черви, да и другая муха - Цеце - тоже, но всё-таки потомство Дрозофилы на деле не намного многочисленнее  потомства грызунов или зайцеобразных...
Цитата: Inry от февраля 24, 2011, 16:04:25
Разве что, когда колония человеков появится на Марсе "некоторые млекопитающие способны расширять ареал за пределы планеты"
притом колония во многом самодостаточная, а не завозящая всё вплоть до кислорода с Земли. :)