Появление сумчатых костей.

Автор Janika, декабря 25, 2010, 12:45:29

« назад - далее »

Макроассемблер

Цитата: vsay от января 14, 2011, 14:37:46
Собаки тоже бывают роют. Откидывать добывающих корм вне нор нет оснований.
Точно так же можно сказать, что нет причин откидывать птиц, у которых добыча корма не связана с полетом.

Цитата: vsay от января 14, 2011, 14:37:46
Речь о классе в рамках биологической систематики.
Система с рангами в новых статьях о динозаврах используется редко, поэтому я не обращаю на нее внимания.

Цитировать
Странное заявление в отношении триаса. Филогенетически они могут быть и ближе к динозаврам, и равноудалены.
Странное оно только для неофита, который по про знает только из одной книжки.
вот тут приведены 6 кладограмм из актуальных работ, и ни одна не ставит рауизухий ближе к динозаврам чем к крокодилам, все четко наоборот: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:V2eWNIrwvsEJ:www.palaeos.com/Vertebrates/Units/270Archosauromorpha/270.500.html+archosauria+palaeos&cd=1&hl=en&ct=clnk&source=www.google.com
может найдете свежую (а не полувековой давности) схему, на которой рауизухии с динами? особенно мне мнение Курочкина на эту тему интересно.

Цитировать
Зачем говорить ерунду? Одни постоянно и специально вырабатывают тепло, другие только в качестве побочного эффекта при механических действиях. Т.е. у первых как-бы встроенный калорифер.
Ерунда ваша. Рептилии дышат кислородом в покое, уменьшая энергию запасенную внутри своего тела (белки-жиры-углеводы и др.), при этом не совершая внешней работы. Куда же эта энергия девается??

Специально - это в случаях, близких к экстремуму для которого приспособлен данный вид. У млеков есть "калорифер" - бурая жировая ткань и он включается только тогда когда надо. А вот базальный метаболизм (это который у млеков в 4--10 раз больше) поддержанием температуры никак не определяется. В пределах т.н. термонейтральной зоны никаких дополнительных затрат нет. Откройте "Физиологию" Шмидт-Ниельсена на 357-й странице и посмотрите.

Цитировать
Попробуйте на жаре активно двигаться и пить раз в сутки.
Пробовал и проблем не испытываю. А верблюд может вообще пить раз в неделю.

Цитировать
Цитировать> У них это легко и быстро получается всякий раз, как только ослобевает пресс конкуренции от млеков, т.е. в географической изоляции.
Предположим. Тогда объясните, почему, когда крупных динозавров уже не было, а крупных млеков еще не было, не наблюдалось гигантизма у ящериц?
А когда такое было? Особенно если нелетающих птичек и сухопутных крокодильчиков не забывать? А так вон мегалания при австралийской изоляции вполне себе наблюдалась.
Изоляции Австралии от чего-кого? Кстати и птицы и крокодилы (Quinkana) в Австралии были тогда. А сколько времени прошло с начала кайнозоя до появления мегалании?

Цитата: vsay от января 14, 2011, 14:37:46
> Не скачком, но сделали. При этом в шисле промежуточных форм парасагиттальной квадропедальности у них вроде бы не наблюдалось.
Вы это знание случайно не из книжки Еськова почерпнули? посмотрите на следы Atreipus. или таких существ как Lagosuchus, Silesaurus. У них что, передние конечности поставлены латерально?
Гм, а кто из вышеперечисленных квадропедален?
[/quote]
Silesaurus:

Еськов вероятно имеет в виду статью Ромера Romer, A. S. (1922), The comparison of mammalian and reptilian coracoids. The Anatomical Record, 24: 38–47
я ее еще не читал, возможно Ромер там не совсем то или совсем не то писал, что пересказывается. В любом случае, вот что по этому поводу пишут в рабоах поновее: Совершенствование локомоции триасовых текодонтов имеет два важнейших направления: квадрупедальное (Pseudosuchia) и бипе-дальное (Ornithosuchia) (Bonaparte, 1984; Сенников, 1995)
http://macroevolution.narod.ru/hzh.htm
вот кстати четвероногий "текодонт"

Еськов, кстати знаком с Сенниковым. То ли не знал про четвероногих архозавров, то ли взял и выкинул животных из рассмотрения ради простой, изящной и неправильной теории.