Эволюция мозга. Структура и функции.

Автор Ярослав Смирнов, февраля 12, 2011, 01:14:07

« назад - далее »

Niko

я думаю что от формы не зависит (мозга), а от повышения его деятельности

Ярослав Смирнов

Цитата: dagon от августа 01, 2011, 16:04:45
P.S. Было бы забавным, если обнаружилось, что тот или иной "прогресс" отдельной культуры был вызван некими патологиями в мозгах её представителей, а не неким "улучшением" головного мозга)
Как вариант посмотреть на влияние тех или иных психоактивных веществ как на индивидуальное мышление, так и на "коллективное бессознательное". Один мой приятель сказал: "Неудивительно, что западная цивилизация в кризисе. На рабочем месте курить запрещают, откуда ж тогда работоспособность будет?".

Ещё возможный вариант - появление или распространение тех или иных инфекционных заболеваний, в том числе влияющих на работу мозга, например, герпесвируса. Кстати, итальянские учёные вроде как обнаружили обратную корреляцию между уровнем религиозности и уровнем серотонина (о причинах и следствиях пока речи нет). Интересно, если окажется что высокий уровень серотонина, и, как следствие, "склонность к атеизму", являются проявлением какой-либо хронической нейроинфекции (например, один из вариантов герпесвируса), и будет против него создана вакцина - какой была бы реакция атеистов? Лозунги типа "мы имеем право болеть и заражать других", "больной мозг - здоровое мышление"?
Нам лунный свет работать не мешает.

Влад

Серотонин переключает организм в режим переваривания пищи. То есть именно он ответственен за состояние сыто-пьяно. 
А в этом состоянии всё по барабану.

василий андреевич

Вот я знаю колонку керна из скважины, да имею страницы данных лабораторных исследований, о том во что превращается порода с поверхности при путешествии "по страницам летописи". И знаю факторы, которые "толкают" изменяться генетически единую породу. Но все одно, колонки цифирей, иной раз как дедективный роман. И вопросов уйма.
  А тут мозг. И у палеонтологов только "дырки от его отсутствия в черепной коробке". Да малость обстановки в сопутствующих слоях земных. А если учесть всеобщий интерес, подогревающий исследователя, то поневоле начнешь скатываться к растерянности. Ну, допустим, появятся точные датировки и удастся построить колонку-последовательность антропометрии с исчерпывающей информацией об окружающей обстановке. Поймем ли мы эволюцию мозга человека при знании всех последовательностей в прямой и сопутствующих линиях?
  Я это не к ограниченности наших знаний, как набора фактов. Факты никогда не смогут быть исчерпывающими. Я именно о принципах взаимодействия структуры и функций, которые несомненно взаимообуслевлены в своем развитии. И хочу знать Ваше мнение: а можно ли, в принципе, говорить о какой-либо причинно-следственной цепочке, как линии, идущей от сих до сих? Или надо судачить о структурно-функциональном контуре с неотличимой причиной от следствия, и именно этот, замкнутый сам на себя контур, порождает представление о том нечто, что мы подразумеваем под развитием мозга.
  Здесь нужен примитивный пример. Тепловая машина работает циклично, но выдает поступательное наполнение "резервуара" продуктами своей работы. Цикличность мозга (в палеонтологическом плане) - это 1)перегрузка функциями, 2)распределение функциональной нагрузки по структурам, как упорядочиване, 3)активизация функциональной деятельности с разрушением закостенелых структур, 4)активное использование новоявленных структур до тех пор, пока не случится новая пергрузка структур новоявленными функциями, как обязанностями выживать.
  Так вот: можно ли выявить не элементарную поступательность типа от простого к сложному, а именно циклы, когда развитие вроде бы сваливается в регресс, что бы потом эта же генетическая ветвь дала новый скачок, без видимых на то причин?