Эволюция и Этногенез

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 17:38:57

« назад - далее »

Подтверждается ли концепция Гумилева современными данными биологии и эволюционизма?

Концепция Гумилева в принципе не соответствует ни данным истории, ни биологии. Она просто не верна.
13 (46.4%)
Концепция Гумилева в общем верна, но никакого биологического основания она не имеет. Этническим феноменам ПТЭ надо искать другое обоснова
3 (10.7%)
Концепция Гумилева в общем соответствует фактам, но требует нового биологического базиса. Старый устарел.
12 (42.9%)
Концепция Гумилева не верна как и любая биологизаторская концепция. Нечего приплетать биологию к этнологии.
0 (0%)
Концепция Гумилева верна и с исторической и с биологической точки зрения. Она не требует принципиальных изменений.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 26

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 17:38:57

Дж. Тайсаев

Алекси. Скорее всего это были абордажные башни
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

#286
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 27, 2009, 17:30:04Алекси. Скорее всего это были абордажные башни
Это Вы о башнях (наверное писалось "вежи"?) из Велесовой книги (которая подделка) или о летописных "половецких вежах"?

Ван

Цитата: Alexy от декабря 17, 2007, 18:23:17
Цыгане столь же молоды, как русские, турки и эфиопы - толчек застал их в Малой Азии  (их самоназв. "рома" означает римляне, т.е. византийцы).

Во Вьетнаме есть племя, называющееся "ро-ма(э)м". Обожают золотые украшения, яркие и пышные одежды. Образ жизни предпочитают, как бы это выразиться, антисоциальный. Фотографий людей этого племени у меня нет. Но есть из родственного ро-мэм племени:

Alexy

Странно, а я думал, что у цыган Азии нет самоназвания "рома".

Эти вьетнамские ро-ма(э)м по языку близки вьетам или тямам или кому-то ещё?

Ван

Alexy
Насчёт языка ничего сказать не могу, совсем не компетентен. Но во Вьетнаме с языками чёрт ногу сломит. Те же самые кынь (вьеты) имеют массу диалектов и не всегда друг друга понимают.

Ван

Кстати, во Вьетнаме сохранились и негроидные племена, и австронезийские - всё давние жители этих территорий. Нет разве что койсанцев. А ведь, наверное, когда-то были!

Nestor notabilis

Цитата: Ван от августа 27, 2009, 20:57:59
Кстати, во Вьетнаме сохранились и негроидные племена, и австронезийские - всё давние жители этих территорий. Нет разве что койсанцев. А ведь, наверное, когда-то были!
Наверное не негроидные, а австралоидные? Они похожи немного... Неужели сохранились до сих пор???? Это же древность из древностей, они первый сапиенсы Азии вообще... прадеды монголоидов. Я думал, их в таких населенных землях давно уже сожрали потомки...

Ван

Nestor notabilis
Тех, кто жил на равнине и морском побережье, по-видимому, сжирали не раз. А вот что касается вьетнамских горных джунглей, то там играть в прятки можно сотни и тысячи лет.
Сейчас попробую найти подходящие фотки с последнего маршрута, там, вроде, были запечатлены какие-то негроиды.
Пока только вот что нашёл:


А это, по-видимому, австронезийцы, а не австралоиды. Впрочем, я в этом слабо разбираюсь.

Nestor notabilis

Спасибо, очень интересно. Этот негроидный (кстати, похоже, именно негроидный, а не австралоидный) ребенок там бегает среди нормальных азиатских детей - откуда он взялся в поселке? Вряд ли ведь это результат африканской оккупации Евразии, который мы видим сегодня в европе, во Вьетнаме, наверное, таких миграционных потоков нет? А если этот ребенок автохтонный - как получилось, что его родители живут (жили) прямо посреди нормальных вьетнамцев?
Австралоидные дети немного другие, если правильно помню их фото, у них глаза огромные и волосы вьющиеся, но длинные.
Австронезийцы - это группа, выделяемая по лингвистическим признакам, а не по генетическим, вроде бы, просто более древний, но тоже монголоидный субстрат этих территорий, в них, в общем, ничего необычного нет.

Ван

Nestor notabilis
Там есть такие маленькие племена, типично негроидные. В этой деревне, где сфотографирован ребёнок, у половины взрослых имеются негроидные признаки. Вот ещё один негроидный ребёнок:



А австралоиды, наверное, вот эти, да?

У них, кстати, прогнатизм частенько выражен. Это как раз то племя, которое родственно ро-мэм.

Alexy

#295
Цитата: Nestor notabilis от августа 28, 2009, 12:03:39
Спасибо, очень интересно. Этот негроидный (кстати, похоже, именно негроидный, а не австралоидный) ребенок там бегает среди нормальных азиатских детей - откуда он взялся в поселке?
Может этот  поселок насиловала американская рота, укомплектованная восновном неграми? Или там и старики со старухами негроподобны?

Цитата: Nestor notabilis от августа 28, 2009, 12:03:39Австралоидные дети немного другие, если правильно помню их фото, у них глаза огромные и волосы вьющиеся, но длинные.
Это наверное касается только австралийцев (и возможно веддоидов?)? А папуасы Новой Гвинеи и негритосы Андаман. о-вов восновном коротковолосы (врядли они стригутся?). Причем у последних волосы кустиками, как у бушменов.


Цитата: Nestor notabilis от августа 28, 2009, 12:03:39Австронезийцы - вроде бы, просто более древний, но тоже монголоидный субстрат этих территорий, в них, в общем, ничего необычного нет
Да. Они переселились в Тямпу (Юж. половина соврем. Вьетнама в первые вв. н. э. с Филиппин или возможно Калимантана, а на Филиппины они ранее попали с Тайваня)

Ван

Кст, о природе пассионарности. Есть такая до сих пор не опровергнутая концепция полигенов Мазера:
   "Основные положения К.Мазера о наследовании количественных признаков заключаются в следующем: количественные признаки детерминируются многими слабодействующими генами, которые называются полигенами. <...>
   Группы полигенов, находящихся в одной хромосоме, могут наследоваться как один ген. В результате кроссинговера полигены могут отделяться друг от друга и тогда они ведут себя как самостоятельные модификаторы количественного признака. Полигены могут быть сцеплены не только между собой, но и с главными генами.
   Гены (или кластер генов, действующих как одна единица наследования), детерминирующие количественную изменчивость, могут различаться по величине эффекта.
   Взаимодействие неаллельных генов - характерная особенность полигенных систем. Это значит, что и доминирование, и неаллельное взаимодействие - обычное свойство главных генов - присуще и генам, определяющим количественную изменчивость. Однако в случае количественной изменчивости доминирование оказывается обычно лишь частичным, а для главных генов оно полное или почти полное.
  Мазер считает, что большинство главных генов могут обладать слабым дополнительным эффектом в отношении количественной изменчивости. По его мнению, полигенные системы обеспечивают "тонкую" изменчивость. Они обусловливают пластичность вида и играют существенную роль в процессах видообразования".

Если эту концепцию немножко расширить, то может получиться вот что:
1. Полимерные гены могут иметь разные степени функциональной активности, от высокой активности до полного ее отсутствия ("молчащие" полигены).
2. Для нормального развития признака в благоприятных и стабильных условиях среды вполне достаточно высокой функциональной активности небольшого несвязанного комплекса полигенов (сравнительно с общим числом полигенов, способных детерминировать развитие данного признака). Степень развития признака определяется исключительно генами, находящимися в активном состоянии, и по эффекту воздействия на развитие признака нет никакой разницы в том, аллельные или неаллельные полигены активны, т.е. в гомозиготном или в гетерозиготном состоянии они находятся, важно лишь общее количество активных генов. (Впрочем, может сказаться разница в эффективности работы разных множественных аллелей).
3. Функциональная активность полигенов меняется в зависимости от количественных и качественных изменений гормонального фона, в свою очередь зависящих от условий среды, а также возраста, состояния здоровья, уровня стрессируемости и др. индивидуальных особенностей организма.
4. Функциональная активность полигенов передается потомству, но при этом функциональная активность полигенов, полученных пробандом от отцовского генома зависит от особенностей гормонального фона матери пробанда, и в некоторых случаях они могут остаться недерепрессированными в эмбриогенезе, т.е. перейти в разряд "молчащих".
5. Функциональная активность полигенов в гаметах родителя зависит от особенностей его гормонального фона, т.е. может меняться в процессе онтогенеза.
6. Норма реакции в процессе развития организма определяется функциональной активностью и взаимодействием полигенов отцовского и материнского геномов. Смена нормы реакции, т.е. смена матриц белкового синтеза, может происходить в критических периодах онтогенеза, когда резко меняется гормональный фон организма, а также при стрессах.
7. Поскольку нормы реакции разных комплексов полигенов могут перекрываться, то в одних и тех же условиях среды один и тот же количественный признак может детерминироваться разными комплексами полигенов. Отсюда следует, что при изменении условий среды функциональная активность отдельных полигенов и даже их комплексов в некоторых случаях может сохраняться неизменной до конца жизни и передаваться потомству.

А из этого следует, что гипотетически возможны варианты, когда количество (или эффект действия) активных полимерных генов будет превышать адаптивные потребности организма, и это состояние генов будет передаваться потомству. Это состояние, конечно, в какой-то мере вредит здоровью, поскольку организм всё время находится в стрессовом состоянии (пусть даже это и эустресс, но ведь организм сам себя жрёт из-за избыточного белкового синтеза). Вот вам и обострённая потребность в реализации избыточной энергии!

Ван

Alexy
И старики со старухами тоже с чертами негроидности.

Кст, мне чего-то кажется, что древнейшее население Индокитая было готтентотского типа. Край огромной популяции, простиравшейся вдоль океанского побережья до центра Африки.

Nestor notabilis

#298
Возможно и готеннотского, хотя пока, вроде бы, считается, что первая волна выхода сапиенсов за пределы Африки, случившаяся около 80 тыс. лет назад по южному Афро-аравийскому коридору (через перемычку на месте южного берега закрытого тогда Красного моря), была австралоидного типа. Это связано с тем, что древнее сапиентное население северной половины континента было австралоидным, а вот бушеменоиды жили на юге. Эта первая волна и была собственно теми первыми сапиенсами, которые пришли в Южную и затем Юго-Восточную Азию, заселили "землю Сунда" и мигрировали в Австралию около 65 тыс. лет назад. В Азии пошли процессы автономного расообразования, в Австралии же древнейшая форма сапиенса по сути законсервировалась. (это еще при том, что с последовательными волнами мигрантов в Австралию не все ясно. У меня такое отчетливое ощущение, что часть этих волн была образована не чистокровными сапиенсами, а сапиентно-гейдельбергскими гибридами...т.к. отличия у ряда древних австралийских популяций от обычных сапов просто разительные).
Но в Азии живут и явно не австралоидные тропические группы - папуасы, негритосы. Генетически и морфологически они от австралоидов отличаются сильно. Возможно, кто-то знает про их историю?

Дети австралоидов:



И кстати, такое ощущение, что австралоиды в целом, очень малоактивная и совсем неагрессивная группа. Они всегда уступают... Возможно, это результат сильной замкнутости и 80 тысяч лет "скрещивания в себе".
Еще одна необычайная черта ряда австралийских племен - у них дети в половине случаев рождаются со светлыми волосами. Причем окраска может быть настолько бледной, что волосы становятся даже не каштановыми, как у этой девочки, а платиново-серебристого цвета. Потрясающе красиво. С возрастом чернеют. Это , наверное, четкий признак инбридинга?

Интересный сайт, кто поймет, что это за язык?
http://www.aborijinler.com/aborjin-galeri.html

И еще - очень интересная книга. Она достаточно отчетливо написана, без "политкорректной" лжи, характерной для сегодняшей антропологической "науки", просто фактура.
http://www.andaman.org/index.htm
http://www.andaman.org/BOOK/chapter51/text51.htm

Ван

Что за язык? Не турецкий ли?  ???